Частная конюшня в деревне Городня Могилевского района: рассказываем и показываем
До сих пор в деревне многие не могут обойтись без лошадей. Последние неприхотливы в содержании и уходе, преданы человеку. Но кроме рабочих лошадей, большие поклонники этих животных заводят верховых и даже спортивных лошадок. В Могилевском районе принять на постой и оказать многие другие услуги по содержанию, объездке и тренировке лошадей, а также обучить держаться в седле и не только с недавних пор помогает супружеская чета Ратош на своей конюшне в деревне Городня.
Это семейное предприятие, которое поначалу вовсе не планировалось как бизнес, а выросло из увлечения Натальи и Петра конным спортом.
«С конюшней у нас вышло как-то спонтанно, – с улыбкой рассказывает Петр Анатольевич. – Наталья – не просто большая любительница лошадей, а профессиональный тренер по конному спорту, просто в данный монет – в декретном отпуске. В свое время она выиграла этап Кубка мира на молодых лошадях по преодолению препятствий (конкур), высота до 130 см. И сам я занимался конным спортом, правда, еще в юности».
После свадьбы семье Ратош пришла идея, а скорее – появилась возможность осуществить мечту – завести свою лошадь. Вот с этого все и началось. Купили помещение, оборудовали его под конюшню. После чего взяли еще земли, чтобы было место для тренировок и семейного отдыха. А сегодня на частной конюшне содержится уже восемь лошадей.
«Все наши лошадки породистые: в основном – Ганноверские. Есть спортивная помесь, – не без гордости рассказывает Наталья Ратош. – Пока была возможность – в докоронавирусные времена – мы с ними даже участвовали в международных выставках».
Несмотря на зимнее время, на конюшне часто бывают гости: школьники приезжают покататься на лошадях, владельцы – проведать своих подопечных, которые пребывают на постое, молодожены и влюбленные – для красивых фотографий, кто-то приезжает на сеанс иппотерапии, ведь лошади – известные лекари.
Идет своим чередом и работа по тренировке и объездке лошадей, которых многие фермеры отправляют сюда на «обучение», чтобы после, уже воспитанных и смирных, продать населению. Покупают саврасок жители сел для своих подсобных хозяйств – конь для них настоящий помощник.
Постоянный поставщик таких животных – глава фермерского хозяйства из Краснопольского района Юрий Земцов, который занимается разведением советских тяжеловозов. Живут лошади в табуне, а на обучение их привозят к Наталье Ратош. К слову, у семейной конюшни уже более двадцати «выпускников».
Наталья занимается не просто тренировкой лошадей, а, можно сказать, дрессировкой – под ее началом они обучаются выполнять даже трюки. Не все, конечно, но каждая «сивка-бурка» в семье Ратош несомненно талантлива, при этом приветлива и дружелюбна. Не только лошади здесь умны и обаятельны: верная спутница Петра – лабрадор Алиса и «штатный сотрудник» конюшни – трехцветная кошка Машка тоже те еще артистки: под руководством своих хозяев великолепно исполняют номер, в котором с легкостью усаживаются на лошадь верхом.
Надо сказать, в седле в семействе Ратош умеют держаться все: двухлетняя дочь Аня – не исключение, а, вернее сказать, самое яркое подтверждение. На лошадь малышка села раньше, чем научилась ходить, а сейчас она не просто сидит в седле, а стоит. Это, как говорится, ее коронный номер.
Несмотря на такую многопрофильную деятельность, останавливаться супруги Ратош и не думают: в планах создать на базе конюшни благоустроенное место для семейного отдыха, где можно пообщаться с животными и просто отдохнуть на природе. А в перспективе Петр мечтает построить крытый манеж или, как он называет это сооружение, – «бочку», где можно будет давать уроки верховой езды в любую погоду.
«Летом у нас красота. Приезжайте, посмотрите, как наши лошади купаются, это – незабываемое зрелище, – напоследок приглашает нас Наталья, – Мы всегда рады гостям!»
Юлия ЛУНЁВА.
Фото автора.
Читайте также:

В Могилевском районе состоялось открытие обновленной Доски Почета
Накануне 1 мая, в день, когда вся страна будет отмечать праздник труда у административного здания Могилевского райисполкома состоялось торжественное открытие

Белагро-2025 в новом формате: больше техники, больше стран, больше возможностей
Мероприятия Белорусской агропромышленной недели, которые пройдут с 3 по 7 июня, впервые организуют на площадке Минского международного выставочного центра, и

В ОАО «Могилевский Ленок» прошло выездное заседание комиссии по охране труда
28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Накануне этого дня в Могилевском районе на базе ОАО «Могилевский Ленок» в рамках

Прокуратура Могилевского района: о борьбе с пьянством
Принудительная изоляция в лечебно-трудовые профилактории граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и регулярно совершающих административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, является одной

Как ведется подготовка к пляжному сезону в агрогородке Кадино?
В Могилевском районе продолжаются работы по благоустройству территории сельсоветов. Так, в Кадинском сельсовете в рамках республиканской экологической акции «Беларусь синеокая»

«Солнце над Беларусью»: отчетный концерт детской школы искусств объединил поколения
В концертном зале Могилёвской районной детской школы искусств имени Иванова состоялся масштабный отчётный концерт «Солнце над Беларусью», ставший ярким итогом

Последствия аварии на ЧАЭС: Анна Артюхова о переселении из загрязненной зоны в Новое Пашково
Последствия чернобыльской катастрофы, Международный день памяти которой ежегодно отмечается 26 апреля, – это не только загрязнение огромной территории, потерянное здоровье

На базе Восходовской средней школы прошел районный этап интеллектуальной игры, организатором которой выступила РОО “Белая Русь”
На базе Восходовской средней школы прошел районный этап интеллектуальной игры, организатором которой выступила РОО “Белая Русь”. В состязании интеллектуалов, посвященном

В Могилевском районе введен запрет на посещение лесов
В девяти районах Могилевской области введены запреты на посещение лесов. Это следует из данных интерактивной карты Министерства лесного хозяйства. С сегодняшнего

ГАИ напоминает об ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения
С 26 по 30 апреля по всей республике проходит профилактическое мероприятие «Пьяному и бесправному не место на дороге!», направленное на