Что писал домой из Афганистана воин-интернационалист, который так и не вернулся со службы

«…Время летит быстро. Служить мне осталось 8 с половиной месяцев. Следующей весной уже буду дома. Осталось зиму пережить…» Так писал в июле 1983-го 19-летний Святослав Шапёткин. Полтора месяца тогда оставалось до его 20-летия. И два с половиной месяца – до гибели.

Сколько бы лет ни прошло с того времени, но боль по ушедшим ребятам до сих пор остра и фраза «мальчики в цинковых гробах» по-прежнему пронзает горем, трагедией, несправедливостью.

…Святослав Семенович Шапёткин родился 2 сентября 1963 года в деревне Акулинцы. Мама работала учительницей, преподавала русский язык и литературу, отец – кузнецом. Учился Слава в Мошенакской 8-летней школе, где проявил себя не только в учебе на «отлично», но и как надежный товарищ и настоящий друг. Будучи разносторонне одаренным, любил рисовать, писал стихи, интересовался биологией и увлекался техникой. После окончания школы поступил в Могилевский политехникум (ныне – политехнический колледж), где как один из лучших учащихся был награжден Почетной грамотой, а впоследствии его имя было занесено в Книгу почета учреждения образования.

Советские мальчишки росли и воспитывались на примерах героев Великой Отечественной. Книги, фильмы, рассказы очевидцев и ветеранов войны оставляли глубокий след в юных душах – каждый мечтал совершить подвиг, спасти друга, защитить Родину, стать героем-летчиком или разведчиком. Наверное, мечтал об этом и Слава. Поэтому, когда юноше исполнилось 18, с готовностью направился туда, куда прикажет Родина. А она приказала в Афганистан.

«…Скоро месяц, как служу в Афганистане… Здесь, как в кино, как будто попал в одну из сказок «Тысяча и одна ночь». Феодальный уклад жизни вперемешку с современностью, пестрые восточные базары, старинные лавки с современными товарами и традиционно восточными, мужчины в чалме и женщины в парандже – все так своеобразно и непривычно. Природа тоже весьма своеобразная. Наша часть стоит в большой долине, где вокруг сплошные виноградники, сады, бахча. Вокруг красивые горы со снежными вершинами. Недавно мне пришлось побывать на самом высокогорном туннеле, который находится на перевале Саланг. Там была сильная метель, снег по колено, а через 2 часа спустились с гор в долину – ребятишки босиком бегают по траве. Тепло, птицы поют…»

Это строки из письма Святослава домой. И как о многом они говорят. Будучи в тяжелейших условиях, юноша находил в себе силы подмечать необычное в природе и людях, наблюдать и сравнивать. А еще можно только удивиться и восхититься – сколько было мудрости у этого 18-летнего мальчика, который, зная, как ждут его писем и как переживают близкие, старался не пугать ужасами войны, не расстраивать, успокаивать.

Святослав проходил службу в разведроте в должности командира мотострелкового отделения, считался ведущим разведчиком в роте, его уважали и командиры, и подчиненные. И как лучшего отправляли на самые сложные задания. Так случилось и 13 октября 1983 года, когда рота участвовала в ликвидации группы банды мятежников. Как наиболее подготовленный, Святослав Шапёткин шел в дозоре вместе с командиром подразделения. В предместье Кабула завязалась тяжелая схватка. Весь дозор, 7 человек, оказался отрезанным от основных сил роты. Начался неравный бой с противником, который численностью превосходил в десятки раз.

Наш земляк был ранен, но продолжал стрелять… Через 15 минут после начала боя тяжело ранены были все ребята, а командир контужен. Несмотря на потери и численное превосходство бандитов, группа вышла из окружения.

Из письма командира 1-й разведроты Анатолия Головина: «Вашего сына выносил с поля боя сержант Борисенко, вынося его, он тоже получил тяжелое ранение. Я выходил последним с поля боя, и все мы верили, что Ваш сын и наш боевой друг будет жить. Скончался он в вертолете, не успели довезти до госпиталя… Простите, если можете. Я часто думаю, лучше бы я, а не мои ребята…»

В этом бою погибло 4 человека, одним из них стал Святослав Шапёткин. За беспримерное мужество и героизм он был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красного Знамени. К сожалению, посмертно.

Похоронили Святослава с воинскими почестями на кладбище в деревне Акулинцы.

…Семь семей в Могилевском районе получили похоронки – письма, которые разделили жизнь на «до» и «после». Поломанные судьбы, несбывшиеся мечты, нереализованные планы, несоздавшиеся семьи, нерожденные дети. И огромное материнское горе.

Из матерей погибших воинов-интернационалистов до февраля 2022-го дожила только мама Святослава – Мария Анисимовна Бейманова (в ноябре 2021 года не стало Веры Николаевны Кантылёвой – матери Виктора Михайловича Кантылёва, который родился в тот же день, что и Святослав Шапёткин, 2 сентября 1963 года, и только на 11 месяцев пережил своего земляка – погиб в сентябре 1984-го). 38 лет прошло со дня смерти ее 20-летнего сына. Пришли новые поколения, на пенсию вышла не только сама Мария Анисимовна, но и ее дочь – младшая сестра Святослава, выросли внуки, давно стали взрослыми бывшие ученики.

Все в мире стало иным, только одно осталось неизменным – тоска матери по так рано ушедшему сыну. Такое не должно повторяться, не должны матери хоронить своих юных детей, не должны с тоской перебирать фотографии, где сын молод, красив и полон жизни, и перечитывать строки последних писем: «…Передавайте всем привет. Ваш Славик. ДРА. Баграм».

Татьяна АРХИПОВА. 

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial