“Очень быстрое распространение”. Могилевский врач – об омикроне и его симптоматике

Прошло два года с того момента, как в Беларусь пришел COVID-19. За это время изменилось наше отношение к вирусу – мы узнали больше о симптоматике, течении вызванных им заболеваний, последствиях, мерах профилактики. Однако появление новых штаммов не дает никому расслабиться. С «омикроном» успели познакомиться уже многие. Что же из себя представляет новая вариация коронавируса? Об этом наш сегодняшний разговор с заместителем главного врача по МЭиР УЗ «Могилевская поликлиника № 11» Евгенией Бакановой.

– Евгения Николаевна, чем «омикрон» отличается от своих предшественников?

– Новый штамм обладает меньшей патогенностью, но более высокой контагиозностью, то есть главное отличие «омикрона» – это его очень быстрое распространение. Он впервые был зарегистрирован в ноябре на юге африканского континента, а по прошествии двух месяцев стал хозяйничать на всей планете. По разным данным, один инфицированный способен заразить еще 10-12 человек. При этом, в отличие от предыдущих штаммов, заболевания, вызванные данным вирусом, протекают гораздо легче – меньше тяжелых больных и летальных исходов.

– Отличается ли симптоматика?

– Незначительно. Повышенная температура, головная боль, утомляемость, затруднение дыхания, кашель, заложенность носа, насморк, боль в горле, расстройство сна – все эти традиционные признаки могут присутствовать. Иногда встречаются кожные высыпания и проявления конъюнктивита, часто регистрируются симптомы, похожие на кишечную инфекцию, – тошнота, рвота, диарея. Особенно у детей и молодых людей.

Какие группы населения более подвержены инфицированию?

– Если на заре появления коронавируса в зоне риска находились люди пожилого возраста и лица с хроническими заболеваниями, то сейчас ощутить все «прелести» COVID-19 можно в абсолютно любом возрасте. А инфицирование детей и молодежи стало еще одной отличительной чертой «омикрона». Тем не менее, в группу риска тех, кто может столкнуться с тяжелым течением заболевания с последующей госпитализацией, по прежнему входят люди с лишним весом, пожилого возраста, лица с хроническими заболеваниями (особенно с сахарным диабетом, заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы). Этим пациентам обязательно нужно придерживаться базового лечения хронического заболевания – чем менее оно компенсировано (да еще и в совокупности с отсутствием вакцинации), тем выше риски тяжести течения коронавирусной инфекции.

– Как уберечься от заражения?

– Рекомендации те же, что и при предыдущих штаммах. Максимально соблюдать меры профилактики. Это социальное дистанцирование, маски в общественных местах, использование антисептиков и в первую очередь – вакцинация. Бытует мнение, что «омикрон» находит пути обхода иммунной защиты как у ранее переболевших, так и у вакцинированных. Я бы советовала не доверять подобным разговорам и помнить о том, что вакцинация – это мера не только против заражения, но и против тяжелого течения заболевания. Поэтому прививаться надо, а тем, кто это сделал ранее, надо не забывать про бустерную прививку, которая делается через 6 месяцев после основного курса. И хотелось бы напомнить о том, что с 27 декабря в Беларуси (в том числе и в Могилеве и Могилевском районе) началась прививочная кампания детей 12-17 лет против COVID-19. Вакцинация подростков не только защитит самих ребят, которые активно общаются как в школе, так и вне ее, но и оградит взрослых домочадцев от заражения.

– Спасибо за беседу.

Татьяна АРХИПОВА. 

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий