Осенние Деды в Беларуси: рассказываем про традиции и приметы

2 ноября в Беларуси отмечают День памяти, установленный Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года. В народе – Осенние Деды – день поминания предков. 

У белорусов Осенние Деды – праздник семейный, домашний. Лишь в некоторых западных районах Беларуси известны случаи, когда люди ходили навещать предков на кладбище. Главное событие дня – ужин в память об ушедших (если весной, на Радуницу, мы ходим «в гости к своим предкам», то на Осенние Деды мы приглашаем их за свой стол, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство).

ЧТО ПРИНЯТО ДЕЛАТЬ?

Накануне Осенних Дедов принято убирать дом, выносить мусор, хорошенько вымыться в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Важно – помыть окна, так как считается, что именно через них души предков попадают в дом.

Женщины готовили различные блюда. Хозяин дома зажигал свечку, читал молитву и приглашал всех предков на ужин. Перед трапезой в доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов.

На родительскую субботу накрывали богатый стол, готовили 7, 9, 11 и более обрядовых блюд. Причем каждое из них подавалось парно в четном количество (например, если 7 блюд, то на 14 тарелках). Главным условием было – попробовать всю еду, которая стоит на столе.

Обязательно готовят кутью, блины, клецки, яичницу, узвар, мясо. По обычаю, часть каждого блюда символически откладывают в отдельную посуду для покойников и на ночь со стола не убирают.

Торжественный поминальный ужин длится долго, вести себя надо сдержано. При этом следует вспоминать лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА ДЕДЫ?
  • Нельзя раньше всех вставать из-за стола. Считалось, что тот, кто это сделает, умрет.
  • Нельзя убирать со стола до следующего утра, вытирать, если что-то пролилось, подметать крошки, упавшие на пол. По поверьям, на ужин придут умершие родственники.
  • Нельзя выбрасывать остатки еды. Утром их лучше отдать домашним животным или отнести на кладбище.
  • Нельзя класть ложку выемкой вверх, иначе умершие предки перевернуться в могилах.
ПРИМЕТЫ НА ОСЕННИЕ ДЕДЫ
  • Если стоит теплая погода, зима будет с оттепелями.
  • Если в этот день не будет снега, Пасха будет теплой. Если наоборот, то на Пасху тоже будет снежно.
  • Также снежный день говорит о том, что весна будет поздней.

По материалам интернет-источников.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial