Иконы, которые сияли, и книги из времен Екатерины Второй. Чем удивительна Церковь Успения Божией Матери в Сухарях?

130 лет назад в местечке (ныне – агрогородке) Сухари состоялось важное для всех местных жителей событие – освящение Церкви Успения Божией Матери. С тех пор храм неизменно является местом притяжения паломников, знатоков истории и архитектуры, исследователей и всех тех, кто понимает, что без прошлого нет будущего. Чем же примечательна церковь в Сухарях?

Загадка для архитекторов

Представителям этой сферы стоит взглянуть на Церковь Успения Божией Матери в аг. Сухари хотя бы потому, что церковь является памятником архитектуры. В разных источниках стиль характеризуется по-разному. В одном из них сказано, что храм является памятником эклектической архитектуры с элементами псевдовизантийского стиля. В других – что это образец стилизованного ретроспективно-русского стиля. И уже как минимум только этот момент заслуживает того, чтобы красавица-церковь, расположенная на восточной окраине Сухарей, стала объектом внимания современных знатоков архитектуры.

Из глубины столетий

Многие церкви – это настоящие свидетели времени, где переплелись судьбы и целых поколений, и отдельных людей. Всматриваясь в высоченные своды, в небольшие трещинки на стенах, в лики, изображенные на иконах, ты невольно погружаешься в историю храма, проникаешься участью прихожан разных столетий. И церковь в Сухарях – не исключение.

Нынешний храм – уже третий на этой земле.

– Упоминание о первой, деревянной, церкви относится к 1737 году, – рассказывает отец Игорь. – Известно, что в середине 18 века храм на какое-то время перешел к униатству, но затем снова был возвращен в православие. Больше ста лет он был местом, где прихожане находили упокоение для души, обращаясь к Богу. Но, к сожалению, в 1885 году в Сухарях случился большой пожар, сгорела половина местечка, в том числе и деревянная церковь.

Для того чтобы местные прихожане не оставались без храма, было принято решение перевезти сюда небольшую ветхую церковь из Чаус. И сразу стало понятно, что это временный вариант – приход на тот момент насчитывал 2800 человек, храм был слишком мал для того, чтобы вместить всех.

В результате на новую церковь были выделены огромные по тем временам деньги – 25600 рублей! В 1891 году началось строительство, которое продолжалось менее двух лет. И в 1893 году ректором духовной семинарии архимадритом Михаилом величественный храм, достойный даже города, был освящен.

– По воспоминаниям старожилов, на освящение прибыло столько людей, что все даже не вместились – стояли на улице. Такая это была радость для местных прихожан. В те времена церковь еще славилась и очень хорошей приходской школой, практически образцовой. А уж как ее ученики пели на освящении храма – об этом еще долго легенды ходили!

Век двадцатый

Церковь Успения Божией Матери села Сухари – одна из немногих, которая никогда не закрывалась и всегда была действующей. Даже во времена воинствующего атеизма.

– В 1930 году была попытка переоборудовать храм под клуб. Но прихожане, услышав набат, отстояли церковь. Как рассказывали очевидцы, шум был на всю область. В результате инициаторы были наказаны за «перегибы», а церковь сохранена. Вот только после этого на долгие годы был запрещен колокольный звон.

А колокола остались висеть. До 1944 года.

Тогда, во время кровопролитных боев при освобождении Могилевщины, на колокольне засел немецкий пулеметчик. Эту огневую точку нужно было закрыть – и в результате решения этого вопроса один из снарядов снес колокольню.

Кстати, в церкви до сих пор осталось свидетельство тех боев – на одном из окон стоит поврежденная решетка. А повреждение это как раз из того времени и тех событий.

Иконы, которые сияли и кровоточили

Не секрет, что ценность любой церкви – в иконах. И, наверное, важна не только материальная стоимость, сколько история, стоящая за каждой из них. О двух из них мы расскажем.

История первая.

В 50-е годы одной из многодетных семей в д. Видлин (Чаусский район), находившейся в стесненных обстоятельствах, уезжающий местный житель подарил старый дом, чтобы там могла разместиться вся большая ячейка общества. И была в том доме маленькая бумажная почерневшая Казанско-Высочинская икона Божией Матери 1897 года. В одну из ночей все проснулись от крика ребенка, который решил, что начался пожар. А это был не пожар – это засиял лик на иконе. Событие стало настоящим чудом, слухи о котором дошли и до Минска, и до Москвы. На обновленную икону, которую семья передала в Свято-Николаевскую церковь в Благовичах, за несколько дней пришли посмотреть более трех тысяч человек. И, возможно, засиявшая икона и дальше бы находилась в алтаре Благовичской церкви, да вот только в 60-е годы храм был закрыт, а новым пристанищем для маленькой бумажной иконы со светлым ликом стала церковь в Сухарях.

История вторая.

– Мой батюшка, отец Николай (о нем мы еще расскажем – от ред.), досматривал одинокого старца – деда Афанасия, который всю жизнь посвятил служению Богу. В келье у мужчины, которому на тот момент было 98 лет, висела икона «Спас нерукотворный» с уникальным терновым обрамлением. Ее старец передал отцу Николаю. И в один из дней она закровоточила. Это событие стало явлением, которое привлекло верующих из самых разных уголков. Посмотреть на икону и поклониться ей позднее приезжал даже покойный митрополит Филарет. После смерти батюшки икона была передана в этот храм.

К слову, икона относится к 19 веку, но является точной копией той, что висела в келье Петра Первого. Такая вот связь времен.

От Екатерины Второй до Дома Оловянниковых

Любой коллекционер наверняка знает, что книги дореволюционного периода – редкость, реликвия и мечта антиквара. А что уже говорить про издания екатерининских времен. И такие в Сухарях есть! Они сохранились еще со времен первой, деревянной, церкви, сгоревшей в 19 веке.

Например, Минея (богослужебная книга), датированная апрелем 1787 года. Остаться равнодушным, прикасаясь к страничкам с замысловатыми вензелями и представляя, кого видела и слышала эта книга, просто невозможно. А если осознать, что это не просто реликвия, а книга, по которой до сих пор проводятся службы, передавая нам привет из времен Екатерины Второй? Впечатляет, не правда ли?

По словам отца Игоря, есть в храме и петровское Евангелие 1724 года. Не меньший восторг вызывают и тяжелые Минеи, относящиеся к рубежу 19 и 20 веков, и старые поминальные синоды, оставшиеся в наследство от первого храма.

А еще при праздничных службах мы используем Напрестольный крест 1863 года, чашу (производства Дома Оловянниковых) и лжицу для причастия конца 19 столетия. Вообще же, в планах создать музей, где можно будет увидеть эти и иные реликвии. Чтобы сохранить, сберечь и передать потомкам.

От отца к сыну

Говоря о церкви в Сухарях, нельзя не рассказать и о том, как здесь появилась современная династия священнослужителей. В 2001 году протоиерей Николай (родитель отца Игоря), за плечами которого строительство и восстановление многих церквей в Беларуси, стал настоятелем в Сухаревском храме. За 20 лет он восстановил колокольню, построил часовню, купель и дом паломника на семь келий, где может остановиться каждый, кто решит посетить храм. Он служил почти до самого последнего дня – даже будучи 90-летним. И всегда мечтал, что сын не просто пойдет по его стопам и станет священником, а примет в свои руки храм, которому он посвятил последние 20 лет своей жизни. И мечта сбылась – 12 февраля 2021 года, на его 90-летие и незадолго до ухода, сын (отец Игорь) был рукоположен.

– Батюшка просил, чтобы его здесь похоронили. И теперь прихожане – не только местные, но и из Бреста, Гомеля, Минска, Солигорска, Брянска, которые приезжают на праздники или перед постом, могут постоять у креста и вспомнить батюшку.

Вот такая история храма, пережившего периоды расцвета и смутные времена, слышавшего откровения несчастных и счастливых. Выстоявшего и готового и дальше принимать тех, кто верует, кому интересна история, для кого святыня – это не вещь, а то, что наполняет жизнь смыслом.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий