Если болит голова. Узнали, к какому врачу обращаться

Головной болью мы называем любую боль в области головы, но механизм ее появления бывает различным. Как рассказала врач-невролог УЗ «Могилевская поликлиника №11» С.И. Жуковская, ее может вызывать раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, а также сосудов, нервов – тройничного, языкоглоточного, блуждающего, нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков.

Различают первичную и вторичную головную боль.

Первичной считается такая боль, которая не является сопутствующим симптомом, а представляет собой самостоятельное заболевание.
В этом случае, именно головная боль является основной проблемой.

Вторичная головная боль – это одно из проявлений заболевания, не сводящегося к головной боли. Сильной головной болью могут сопровождаться инфекционные заболевания, отравления различной природы (как ядовитыми веществами, поступившими в организм извне, так и выработанные внутри организма, – например токсинами, которые образуются в результате деятельности в организме вирусов и патогенных микробов).

Голова может разболеться в результате стресса, изменения погоды, переохлаждения или перегрева организма, при недостатке сна, голоде, переедании, при недостатке кислорода – причиной может стать все, что ведет к нарушению необходимого для деятельности мозга обмена веществ.

Таким образом, если у вас заболела голова, это не обязательно означает, что вы больны: возможно, это просто результат воздействия случайного фактора. Однако если головная боль возникает периодически или сохраняется достаточно долго, то, скорее всего, имеет место какое-то заболевание. В 95% подобных случаев встречается первичная головная боль, и только в 5% случаев – вторичная. Многие предпочитают просто принимать популярные болеутоляющие средства и не обращаться к врачу.

Однако самолечение часто приводит к чрезмерному применению таких препаратов, что может стать причиной гастрита, язвенной болезни, а также хронической головной боли, вызванной именно приемом лекарств. К тому же, не пройдя медицинского обследования, можно упустить развитие опасного заболевания.

Обязательно следует обратиться к врачу:
• если боль возникла впервые в жизни (особенно важно для лиц старше 50 лет);
• при очень сильных головных болях;
• если боль продолжается значительное время (более недели);
• если интенсивность боли со временем нарастает;
• при возникновении или усилении головной боли после изменения положения или резкого движения головы;
• если наблюдаются случаи потери сознания, нарушения памяти, изменения личностных качеств;
• если боль не проходит после приема жаропонижающих и обезболивающих средств.

С жалобой на головную боль следует обращаться, прежде всего, к терапевту. Чтобы врачу было легче разобраться в заболевании, желательно перед визитом к нему подготовить ответы на следующие вопросы:
– давно ли появилась боль?
– с какой периодичностью повторяются приступы?
– как долго они длятся?
– насколько сильна боль (слабая, средняя, сильная, нетерпимая)?
– каков ее характер (давящий, распирающий, пульсирующий)?
– в какой части головы сосредоточена боль?
– есть ли и каковы сопутствующие симптомы?
– в какой момент возникает боль (что способствует ее возникновению)?
– удается ли вам снимать боль (предотвращать приступы) и как вы это делаете?
– есть ли у ваших родственников сходные жалобы?

Лучшая профилактика головных болей – здоровый образ жизни и умение избегать стрессов.

Главные условия для этого: правильное питание – пища должна не содержать токсинов, не провоцировать появление лишнего веса и поставлять организму необходимые витамины и аминокислоты; физическая активность – посильные и умеренные занятия физкультурой, плаванье, бег, будут содержать мышцы в тонусе и предупредят возникновение мышечных зажимов; отсутствие вредных привычек (алкоголь, курение, злоупотребление кофе и энергетиками – первые предвестники скорых головных болей); полноценный ночной сон – только так организм сможет качественно отдохнуть и восстановить свои силы.

Добавить комментарий