Жизнь могилевского зоосада изнутри. Узнали про лакомства для животных и заботы работников

В агрогородке Буйничи удобно расположились несколько объектов, которые смело можно назвать визитной карточкой Могилевского района и области: историко-культурная ценность – мемориальный комплекс «Буйничское поле», этнографическая белорусская деревня «Город мастеров» и Могилевский зоосад. Это место привлекательно для жителей области и туристов, а аналогов нашему зоосаду, где есть возможность совершить сафари по железной дороге, – не найти в округе. Что представляет собой жизнь зоосада изнутри, выяснили корреспонденты «ПН».

У входа нас встретил заведующий учебной лабораторией «Зоосад» Могилевского государственного агролесотехнического колледжа Иван Нижников, который познакомил с обитателями, рассказал о своих рабочих буднях.

Первым делом мы отправились изучать новинку – красивейших аквариумных рыбок из Индии и Китая.

Мы планируем и белорусские виды добавить: вот, к примеру, сом в ближайшее время появится. У моего знакомого была коллекция рыб, но по ряду причин он решил расстаться с ними, а мы приобрели. Посмотрите, где вы еще увидите таких красивых рыбок? – спрашивает, улыбаясь, Иван Иванович. – Все наши новинки – они же, в первую очередь, для детей! Кстати, детки любят наблюдать за белочками, кроликами, мелкими животными, а взрослые уже предпочитают познакомиться со львом, медведем. Но положительные эмоции при посещении нашего зоосада обеспечены всем.

Шустрые белочки, милые кролики, важный медведь, грациозная лама, благородный олень, веселый енот – у каждого животного свой характер. Имена им придумывают работники, но для льва, медведя при покупке билета устраивали голосование посетителей. 

Кстати, лакомства, как рассказал Иван Иванович, все обитатели тоже предпочитают определенные: хищники – свежее мясо, медведь любит… мороженое, апельсины, интеллигентно снимает с них кожуру и кушает по дольке, также и кукурузу по зернышку достает. У парнокопытных в почете свежая трава, а зимой веники из сухой травы и веток, которые заготавливаются заранее. Плюс морковка и хлеб – те лакомства, которые продаются на входе. А недавно посетитель принес для медведя Федора литр меда.

Корм для животных закупаем сами. Бывает осенью, когда у людей остаются излишки сельхозпродукции, они привозят ее нам, просто оставляют у входа яблоки или картофель, что служит в дальнейшем как угощение, дополнительное питание. Для нас это хорошая помощь, ведь один лишь зубр способен съесть до 60 кг продуктов за день, – рассказывает Иван Нижников. – У нас пять кормовых полей. Для чего такое разделение? Осенью между оленями происходят стычки за территорию, за то, чтобы быть во главе своего стада, поэтому мы раздаем корма на всех полях, чтобы было меньше такой борьбы. Ежедневно меняем воду в поилках на поле, где гуляют зубры и олени, дополнительно подвозим воду в бочках. Смотрите, здесь бассейн, кухня, спальная комната, даже балкончик, такие у нас удобства в вольерах.

На вопрос о том, как проходит рабочий день заведующего лабораторией и сотрудников, Иван Нижников ответил:

– С 8 до 9 утра мы проводим планерки, на которых обсуждаются текущие вопросы, далее работники получают свой объект: кто-то обслуживает хищных животных, кто-то парнокопытных. Затем я еду за орехами, морковкой, крупой. Ездим за кормом самостоятельно, стараемся быть автономными. Бывает, позвонят с сообщением о том, что где-то енот гуляет, значит, едем искать. Мы же еще и состоим в комиссии по оказанию помощи диким животным. Так и в случае, если собьют дикое животное: мы пускаем его в ход в качестве пищи для наших обитателей. Вот после урагана поломались деревья на территории, нужно их убирать, образовавшиеся ямы, которые животные выкапывают, забрасываем песком ‒ работы всегда хватает. С ветврачом, администратором, экскурсоводом собрания провожу вечером, чтобы они могли утром раздать указания своим работникам. Обслуживающего персонала мало, но все работники, не имеющие отношения к животным, берут в руки инвентарь и при необходимости помогают навести порядок. Ведь такую территорию сложно поддерживать. Стараемся брать два-три человека из числа учащихся колледжа для прохождения практики, чтобы в дальнейшем они шли на производство от нас настоящими специалистами. Наш зоосад – это ведь учебная лаборатория Могилевского государственного агоролесотехнического колледжа. И множество задумок, возникающих у нас, директор колледжа Михаил Сосонко воплощает в жизнь.

Туристические месяцы для зоосада – май и июнь, когда начинаются каникулы у детей, а у взрослых ‒ отпуска. Достаточно много иностранных гостей. Сейчас для удобства по территории зоосада расположены качели и беседки, где можно присесть отдохнуть.

Валентина ТАРАСЕНКО.

Фото автора и Юлии ДАВЫДЕНКО.

Добавить комментарий