Вы только посмотрите, какие экспонаты советского быта хранятся в княжицком музее

Летом 2014 года на базе ГУО «Княжицкая средняя школа» был открыт уникальный объект – Музей социалистического быта, который за прошедшие годы пополнился большим количеством новых экспонатов. Оказавшись в этом музее в окружении интереснейших предметов, будто погружаешься в другой мир – яркий, пестрый, наполненный именами и событиями, но почти ушедший в прошлое. А ведь при этом каждый из экспонатов оставил огромный след в жизни не только его владельца, но и целого поколения. Что-то из этих предметов было повседневной мелочью, что-то – вожделенной мечтой. Что-то усовершенствовалось и продолжает жизнь в новом обличье, а что-то навсегда кануло в Лету. Все экспонаты, несомненно, заслуживают отдельного внимания. Для рассказа о каждом, пожалуй, потребовался бы целый книжный сборник, поэтому мы сегодня поведаем лишь о некоторых, а для знакомства с остальными экспонатами стоит посетить музей.

СЧЕТЫ, ИЛИ ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО

Историки до сих пор не пришли к единому мнению, кто же был родоначальником этого предшественника калькулятора. По одной из версии, им более трех тысяч лет – самые древние счеты из двадцати палочек, сделанных из слоновой кости, были обнаружены в ходе раскопок на территории Монголии. По другой – они пришли к нам из Китая через золотоордынских татар. Как бы то ни было, но на протяжении нескольких веков они были главным рабочим инструментом всех продавцов и бухгалтеров. И если первые виртуозно владели искусством сложения, чуть реже – вычитания, то вторые успешно выполняли все основные арифметические действия.

Да-да, не удивляйтесь – на счетах можно не только складывать и вычитать, но и умножать и делить. И все это с помощью десятичной системы, где каждый ряд – это новый разряд. И стоит отметить: даже с появлением первых калькуляторов счеты еще долго не сдавали своих позиций. Мастера управления деревянными костяшками доверяли им гораздо больше, чем новому приспособлению с кнопками. Время, конечно, взяло свое. По прямому назначению счеты уже практически не используются. Но назвать их вышедшими совсем из употребления тоже нельзя – например, иногда продвинутые родители применяют их для обучения детей арифметике. Ну и, конечно, они прекрасны в качестве музейного экспоната – свидетеля целой эпохи.

СКОЛЬКО ЯИЦ СЛОВИТ ВОЛК

Электронная игра «Ну, погоди!» появилась в 1984 году и сразу стала хитом. Конечно, она обладала функциями часов и будильника, но разве это главное? Школьники, чьи родители могли позволить себе раскошелиться на 25 рублей и «достать» вожделенную «штучку», без устали резались в эту игру, где четыре Курицы, скатывая яйца по лоткам, заставляли Волка метаться из угла в угол.

Кстати, мало кто знал, что, во-первых, «Ну, погоди!» является аналогом японской игрушки и по этой причине часы в ней работали по 12-часовому циклу, во-вторых, игра производилась в том числе и на белорусском заводе «Эвистор», в-третьих, в различных версиях игры были небольшие различия в изображениях на экране: трусы у Волка могли быть в цветочек, в горошек, в звездочки.

Но дети думали не об этом: главное было узнать – что будет, когда достигнешь практически недостигаемых 1000 очков. Инструкция гласит, что после этого все обнуляется и игра начинается заново. Оставим на совести изобретателей эту скучную версию. Школьники 1980-х свято верили в то, что по достижении 1000 или прозвучит призовая мелодия, или игрушка покажет мультфильм «Ну погоди!», или с букетом цветов для Волка выскочит сам Заяц.

Даже при всем понимании технической невозможности такого поворота событий, мы будем и сейчас верить, что именно так все должно было быть.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ МЫЛО ДУШИСТОЕ… И ЗУБНОЙ ПОРОШОК

Раньше для чистки зубов использовался только порошок. И даже с появлением зубной пасты советские люди далеко не сразу оценили новинку и продолжали отдавать предпочтение проверенному средству.

Видов зубного порошка было много, стоил он 5-10 копеек (часто в зависимости от упаковки), но самым распространенным был «Особый». Одним из основных компонентом средства была сода, благодаря которой и очищалась зубная эмаль. Кроме того, многие порошки были с привкусом мяты для придания свежести дыханию.

Также в составе содержался кальций в виде мела и других ингредиентов. Надо сказать, что благодаря натуральности компонентов стоматологи и сейчас могут рекомендовать использование порошка, тем более что для снятия налета равных ему нет. Но с существенными оговорками – не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы не повредить эмаль.

Кстати, опытные хозяйки знают, что зубной порошок хорош не только в своем прямом назначении: с его помощью можно легко придать блеск посуде или очистить никелированные поверхности.

АВОСЬКА: ВСЕГДА НА НИЗКОМ СТАРТЕ

До полиэтиленовых пакетов (которые, кстати, на заре своего появления были дефицитом и символом «крутости» его обладателя) роль приспособления, которое в сложенном виде занимало мало места, а в разложенном могло вместить очень много покупок, играла сетка, сплетенная из суровых нитей.

Свое название она получила благодаря одной из миниатюр Аркадия Райкина. Известный сатирик, изображая невзрачного мужичка с сеткой в руках, объяснял зрителям: «А это авоська. Авоська я что-нибудь в ней принесу…» А все потому, что во времена нехватки многих товаров нужно было быть всегда во всеоружии на случай, если зайдешь в магазин, а там «дают» что-то дефицитное. Любопытные факты: чтобы авоськи было удобнее держать, они иногда выпускались с надетыми на ручки гибкими трубками; в СССР авоськи плели на предприятиях Всесоюзного общества слепых; котомка классической авоськи сплетена в 14 рядов по 24 ячейки, а ее максимальная нагрузка 70 кг.

И ПОЛЗАРПЛАТЫ ЗА НЕЕ НЕ ЖАЛКО

Стиральные машины-автомат так лихо ворвались в нашу жизнь, что многие, наверное, уже и забыли (а то и не знали вовсе), каково это было нашим мамам-бабушкам стирать вручную или вываривать белье в огромных баках. И можно только представить радость советских домохозяек второй половины 20 века, когда им на помощь пришли стиральные машины от Рижского электромашиностроительного завода.

Производство было массовым. Например, в 1960 году объем выпуска составил почти 0,9 млн штук, а в 1965-м вырос до 3,4 млн штук. Уже к 1970 году стиральная машина была в 64% городских семей СССР. И это притом, что вещь была не из дешевых: например, в 1960-х стоимость приборов составляла 40-50 руб. при средней зарплате в 80-110 руб.

В течение периода выпуска и использования стиральные машины «Рига» совершенствовались. Несмотря на то, что даже в наиболее популярных моделях постирать за один раз можно было не более 2,5 кг, со временем появились и «навороты» в виде таймера, двух режимов стирки, нагревателя воды, механического отжима и других.

Кстати, эти домашние агрегаты были внушительных размеров, поэтому перед хозяйками нередко стоял вопрос – куда поставить. Впрочем, далеко их не прятали, ведь стиральная машина была символом достатка и успеха. А значит, она вполне может стоять на виду, украшенная симпатичной скатертью или салфеткой, связанной крючком.

КОРОЛЕВА МАШБЮРО

До появления персональных компьютеров мало кто мог похвастаться умениями набора текста (в разговорной речи – печатанья на машинке). Причин можно выделить две. Во-первых, печатать на современной клавиатуре и на классической пишущей машинке – это большая разница. Каждый раз требовалось не легкое касание клавиши, а приличный удар по ней. Поэтому чтобы выработать хорошую скорость, нужен был немалый опыт. Во-вторых, и это, пожалуй, главное, долгое время приобрести машинку в личное пользование было почти невозможно. Как правило, для того чтобы документ был отпечатан, его сдавали в машинописное бюро. Позднее машинки начали появляться в приемных на столах у секретарш высоких начальников. Ну а потом их стало возможно приобрести и в личное пользование (если, конечно, удавалось «достать»). После чего пишущие машинки неплохо «обжились» у ученых, писателей, журналистов.

И, конечно, с течением времени они совершенствовались. А настоящим прорывом стало появление пишущей машинки, работающей от электрической сети. В этих моделях каретка после окончания строки сама перескакивала на следующую и требовался менее сильный удар по клавишам. Сейчас печатные машинки уже почти ушли в прошлое, но их «дело», можно сказать, живет и процветает – ведь нынешняя компьютерная клавиатура точь-в-точь повторяет ту, что была в устройствах, царивших в машинных бюро. Кстати, у этого музейного экспоната есть свой праздник – 1 марта отмечается День печатной машинки.

P.S. Огромная благодарность за помощь в подготовке материала заместителю директора по учебной работе ГУО «Княжицкая средняя школа» Дмитрию Кузнецову.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото Александры ОРЛОВОЙ.

Добавить комментарий