Его жизнь оборвалась в небе. Рассказываем, в честь кого названа одна из улиц в деревне Новое Пашково

Мы продолжаем цикл публикаций о тех, чей подвиг времен Великой Отечественной запечатлен в названиях улиц населенных пунктов Могилевского района. Герой нашего сегодняшнего материала – Федор Хроменков, чье имя носит улица в деревне Новое Пашково.

Мечта из детства

Деревня Жуково Пашковского сельсовета. Здесь 14 августа 1918 года родился Федор Нестерович Хроменков. Семья, как и у многих в то время, была большой и трудолюбивой. Поэтому и детство юного Феди было похоже на детство его друзей-товарищей: учился в Пашковской школе, помогал родителям, находил время для разных мальчишечьих увлечений. А еще у будущего героя была мечта – он с раннего детства грезил о небе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после получения среднего образования он пошел учиться в школу ОСОАВИАХИМ на базе Могилевского аэроклуба – первой школе в Могилевской области по подготовке пилотов для гражданской авиации и Красной Армии.

Затем юноша поступил в Одесское военно-летное училище, которое окончил перед самым началом Великой Отечественной войны, после чего младший лейтенант Федор Хроменков в качестве летчика-истребителя был направлен на фронт.

На последнее решение – мгновения

Боевой путь нашего земляка был недолгим – всего год. Недолгим, но героическим. Роковым стал июль 1942 года. 2 июля командир 31-го истребительного авиационного полка, базировавшегося на полевом аэродроме Герасимовка, отдал приказ: прикрыть скопление советских танков в районе Лубянка – Коновалов. На выполнение боевого задания вылетела шестерка истребителей «ЛАГГ-3», в состав которой входила и машина под управлением младшего лейтенанта Хроменкова.

При подлете к станции Рай наши истребители встретили 8 «мессершмиттов», которые пытались атаковать краснозвездных бомбардировщиков. Начался тяжелый бой. Советские истребители успешно поражали вражеские самолеты. Когда угроза для наших бомбардировщиков была устранена, звено вернулось на базу, к сожалению, не досчитавшись двух истребителей. На одном из них был Федор Хроменков.

О том, что случилось, стало известно позднее.

…Во время воздушного боя самолет Федора получил повреждение. Летчик пытался дотянуть до аэродрома. Но, пролетая над станцией Валуйки, где находились советские эшелоны с боеприпасами и живой силой, Федор заметил девятку немецких бомбардировщиков «Ю-87». Наш земляк мгновенно понял – надо что-то предпринимать. Несмотря на заканчивающееся горючее, израсходованные боеприпасы и подбитую машину. В те мгновения, когда летчик принимал решение, он вдруг увидел самолет своего товарища – Федора Усанова. Истребители двух Федоров пошли в отчаянную атаку. Наш земляк оттянул на себя вражеские бомбардировщики, пилоты которых даже не знали, что ведут бой с практически безоружным «ЛАГГом».

Советский истребитель был поражен несколько раз, загорелся в воздухе и упал. Жизнь Федора Хроменкова, которому не было еще и 24-х, оборвалась в небе. В небе, которое его так манило и которое стало местом его последнего подвига.

Федор Усанов сбил два немецких бомбардировщика, но силы были неравными. Второй Федор погиб спустя несколько минут…

Спустя 16 лет

О подробностях того рокового боя стало известно только спустя много лет. Ведь в течение 16 лет Федор Хроменков считался пропавшим без вести.

Из статьи «Подвиг Федора Хроменкова», опубликованной 18 декабря 1960 года в газете «Могилевская правда»:

«В августе 1958 года колхозник артели «За урожай» Анатолий Иванович Анохин и рабочий Белгородской конторы связи Евгений Иванович Шаров обнаружили разбитый самолет, врезавшийся глубоко в землю. Во время раскопок были извлечены останки летчика и находившиеся при нем документы: командировочное предписание, датированное 2 июля 1942 года, пистолет, парашют, записная книга. Благодаря офицерам Волоконовского райвоенкомата было установлено, что погибший летчик – лейтенант-истребитель Фёдор Нестерович Хроменков, проживавший ранее в селе Жуково Пашковского сельсовета Могилевского района Белорусской ССР…

…Жители деревень Голофеевка, Погромец, Пятницкое Волоконовского района Белгородской области рассказывали своим детям о героической гибели советских летчиков. Но никто не знал имен героев…

Через 15 лет молодежь колхоза имени Чапаева решила исследовать место гибели самолетов. Большую, высокородную работу провели комсомольцы Владимир Прибылов, братья Савельевы. Глубоко в земле они смогли откопать части самолета и останки летчика. По обрывкам документов смогли узнать фамилию летчика, который сбил двух бомбардировщиков врага. Это был младший лейтенант Федор Усанов, командир звена истребителей.

Только через год колхозник Анатолий Анохин и связист Евгений Шаров отыскали останки второго сбитого самолета и летчика, который тоже глубоко врезался в землю. Во время раскопок были найдены останки летчика и находившиеся при нем документы: командировочное удостоверение, датированное 2 июля 1942 года, с которого видно, что летчик-патриот успешно выполнял боевое задание командования в районе Уразово – Валуйки в дни освобождения Волоконовки от немецких захватчиков.

Найдены были также пистолет, записная книга и другие предметы…»

Останки Федора Хроменкова были захоронены в поселке Пятницкое Волоконовского района Белгородской области.

Навеки в памяти

Имя нашего земляка не забыто. Как не забыта и вся большая семья Хроменковых, у которой война унесла многих. Отец Федора Нестор Лукьянович и брат Владимир были расстреляны фашистами за связь с партизанами в 1943 году. Еще один брат, Григорий, погиб на фронте в 1944-м.

Оставшиеся в живых стали настоящими тружениками и патриотами, всегда держали ту высокую планку, которую поставили их родные, чью жизнь оборвала война.

Брат Федора, Иван Хроменков, тоже был летчиком. После войны долгие годы трудился в Академии наук БССР. Еще один брат, Алексей, работал киномехаником в Славгороде. Мать, Федора Ивановна, и три сестры трудились в колхозе имени Володарского Могилевского района.

В честь Федора Нестеровича Хроменкова названа одна из улиц в деревне Новое Пашково. Его имя носит и пионерская дружина Пашковской базовой школы. Кстати, педагоги и учащиеся школы поддерживают связь с администрацией сельского поселения деревни Пятницкое, где похоронен Федор, и со школьным музеем местной школы. И такая связь еще раз свидетельствует о том, что память о павших жила, жива и будет жить вечно.

Татьяна АРХИПОВА.
Фото с сайта