Мама, как я соскучился по дому. Письма афганцев, чьи жизни оборвались под раскаленным солнцем

В этом году исполняется 35 лет с того момента, когда 15 февраля 1989 года завершился вывод военнослужащих ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Война продолжалась десять лет – с 1979 по 1989 год. За это время через Афганистан прошли 620 тысяч советских военнослужащих. Более 200 тысяч из них были награждены орденами и медалями, 86 были присвоено звание Героя Советского Союза, 28 из них – посмертно.

В составе ограниченного контингента в Афганистане воевали представители всех республик Советского Союза. Около 30 тысяч были призваны из Беларуси (тогда – Белорусской ССР). Более 1,5 тысячи получили различные ранения, свыше 700 – погибли. 12 человек числятся пропавшими без вести.

За годы, прошедшие с момента вывода советских войск из Афганистана, мы писали о многих участниках боевых действий. Кому-то хотелось выговориться, и он подробно рассказывал об этом сложном жизненном опыте. Кто-то с трудом подбирал слова, чтобы не бередить себе душу и не ранить собеседника.

Но есть среди участников тех событий несколько человек, которым не суждено было поделиться воспоминаниями, – их жизни оборвались там, под раскаленным солнцем Кабула и Кандагара, Баграма и Пандшера, Джелалабада и Газни…

А на память близким и потомкам остались лишь письма некоторых из них. Они и спустя много лет так много говорят о тех, кто их писал.

Кантылёв Виктор Михайлович

«Привет из Афганистана. Здравствуйте, мои дорогие папа, мама, Люда, Саша, Валюшка и бабушка!

…В настоящее время я жив и здоров, чего и вам желаю. Служба у меня идет нормально: за все время два раза сходил в караул. Вот у нас был случай: три солдата пошли в кишлак и не вернулись… Душманы очень зверски издеваются над солдатами, это не один случай, таких случаев очень много…»

«…Служба у меня идет нормально, правда, есть и небольшие изменения: меня перевели в другое подразделение и дали другую машину, Урал-350. Не хватает водителей, а так все по-прежнему. Из Могилевского района нас трое, мы вместе учились в ДОСААФ в Бобруйске, вместе были в карантине, вместе попали в Афганистан…»

Погиб 7 сентября 1984 года, через пять дней после того, как исполнился 21 год. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Буймистров Григорий Васильевич

«Здравствуйте, мои дорогие родные папа, мама, Вася, Лена, Коля. С огромным горячим приветом и массой наилучших пожеланий к вам ваш сын и брат Гриша. Дела у меня идут нормально… Нахожусь я, как уже писал, недалеко от города, на точке. Здесь очень жарко. За один день можешь загореть так, как за год у нас не загоришь. Я здесь даже облупился немножко, зато теперь черный… Здесь у нас протекают арыки. Они текут из-под земли. Зато рыбы много в них. А сколько винограднику здесь, персиков, миндаля, вишен, яблок, мандаринов, апельсинов… Здесь я уже привык, мне даже нравится. Купаться пока никто не купался, вода холодная течет с гор. Через день хожу в караул. Командую отделением боевой машины. Пока никаких трудностей нет, жизнь идет отлично. Если бы я сюда не попал, я бы крепко жалел об этом. А так все нормально, ребята хорошие, когда будет возможность, вышлю фотографию…»

«Привет из Афганистана! Здравствуй, мой дорогой папа! В первых строках хочу сообщить, что жив, здоров, чего и тебе желаю. Дела у меня идут нормально. Ничего нового пока нет. 14 февраля все Вооруженные силы, в том числе и мы, стояли на полной боевой готовности… Мы по учебной тревоге за полторы минуты уже занимаем свои места на башнях и в любую минуту готовы сразиться с «духами»… Стреляем мы метко, даже ночью по вспышкам, не целясь, и все поражаем. Сами руки чувствуют, куда направлять, куда сделать первый выстрел. Вот такие дела у нас. Смотри, пока не кури, береги здоровье. Здоровье у нас одно, и если ты его испортишь, тебе уже никто не восстановит. Вот и все, что я хотел сообщить о себе».

14 апреля 1984 года исполнилось 20 лет. 30 апреля 1984 года погиб. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Мельников Андрей Александрович

«Здравствуйте, мои дорогие папа, мама и бабушка! Служба моя идет нормально. Ходили на стрельбище два раза за одиннадцать километров. Потом была тактика. Каждое утро бегаем кросс по три километра. Ничего, теперь легко выдерживаю нагрузки…»

«Тяжело, очень тяжело. Особенно тому, кто курит. Когда поднимаешься на гору, то пот течет ручьем. Но ничего, солдат должен переносить самое-самое трудное. Этому нас учат командиры».

«Дела мои идут нормально. Уже сделал два прыжка из АН-2. Скоро пойдем в горы. Весной заканчиваем «учебку».

«Мама, как я соскучился по дому! Сейчас все отдал бы, чтобы повидать всех вас, поговорить с каждым. Мама, пиши, как твое здоровье, как отец, как у нас дома дела, что нового. Крепко целую. Ваш Андрей».

Погиб 8 января 1988 года, не дожив трех месяцев до 20-летия. Присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Шапёткин Святослав Семенович

«…Сегодня представилась возможность написать вам письмо. Скоро месяц, как служу в Афганистане. Ничего страшного тут я не видел, хотя успел на БМП уже объездить всю провинцию Парван. Здесь, как в кино, как будто попал в одну из сказок «Тысяча и одна ночь». Феодальный уклад жизни вперемешку с современностью, пестрые восточные базары, старинные лавки с современными товарами и традиционно восточными, мужчины в чалме и женщины в парандже – все так своеобразно и непривычно. Природа тоже весьма своеобразная. Наша часть стоит в большой долине, где вокруг сплошные виноградники, сады, бахча. Вокруг красивые горы со снежными вершинами. Недавно мне пришлось побывать на самом высокогорном туннеле, который находится на перевале Саланг. Там была сильная метель, снег по колено, а через 2 часа спустились с гор в долину – ребятишки босиком бегают по траве. Тепло, птицы поют…»

«…Вчера получил ваше письмо. Оно дошло очень быстро – за 4 дня. У меня все по-прежнему. Время летит быстро. Служить мне осталось 8 с половиной месяцев. Следующей весной уже буду дома. Осталось зиму пережить… Самое трудное позади. Сейчас я считаюсь лучшим разведчиком в роте. Меня уважают и начальники, и подчиненные. Спасибо, мама, за твои наставления, но мне тут на месте виднее, как лучше в какой обстановке себя вести. Ты, конечно, права, что надо быть осторожным. Осторожность – главное для разведчика…»

2 сентября 1983 года исполнилось 20 лет. 13 октября 1983 года погиб. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (посмертно).

В Афганистане оборвалась жизнь еще четверых уроженцев Могилевского района. Это:

– Лавренов Александр Сергеевич (1961-1982). Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

– Новиков Александр Николаевич (1957-1982). Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

– Моисеенко Алексей Сергеевич (1963-1984). Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (посмертно).

– Марченко Николай Михайлович (1965-1984). Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (посмертно).

Уходят и те, кто пережил войну. Как сообщил Валерий Горбачёв, председатель Могилевской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», за 35 лет не стало 32 человек, прошедших через ту войну. Только три из них дожили до пенсионного возраста, остальные были моложе. Причина – чаще всего проблемы с сердцем. А это значит, что мы должны еще бережнее относиться и к самим ветеранам боевых действий, и к их воспоминаниям – воспоминаниям участников и свидетелей исторических событий.

Татьяна АРХИПОВА.
По данным открытых
интернет-источников.

Добавить комментарий