Правоохранители отправились в рейд и посетили ЗАО “Агрокомбинат “Заря”

Вопросы развития сельскохозяйственной отрасли и повышения ее эффективности, обеспечения хорошего урожая и, как следствие, экономической стабильности всегда были в приоритете. Причем работа на результат – это обоюдные усилия многих ведомств и служб, а не зона ответственности исключительно работников предприятий АПК. Именно поэтому с началом посевной более пристальное внимание сельскому хозяйству уделяют правоохранители, для чего создаются мобильные группы, в состав которых входят сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, охраны правопорядка и профилактики, а также ГАИ. Их задача – мониторинг исправности техники и ее безопасности на дороге, сохранность имущества и предупреждение хищений, соблюдение трудовой дисциплины. На одном из таких профилактических мероприятий побывали корреспонденты БЕЛТА.

Место работы очередной мобильной группы – мехдвор ЗАО “Агрокомбинат “Заря”. Это самое сердце организации, где скапливаются практически все технические ресурсы и материальные ценности. Вместе с руководством предприятия правоохранители делают обход, обращая внимание на отдельные проблемные вопросы. Задача обеих сторон – сделать так, чтобы нарушений было меньше, по принципу помочь, а не наказать.

По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Могилевского облисполкома Дениса Лугина, работа правоохранителей на сельскохозяйственных объектах началась еще в конце февраля. На местах были созданы рабочие группы, которые проводят комплекс оперативно-разыскных и профилактических мероприятий. Их задача – обеспечить качественное проведение посевной кампании, в том числе выявить и предотвратить преступления в сфере АПК, не допустить бесхозяйственности, ненадлежащего состояния или разукомплектования сельхозтехники.
 
“На сегодня правоохранители проверили в организациях АПК всю технику, а это более 23 тыс. единиц, – отметил Денис Лугин. – Нас интересовали ее состояние и сохранность. Важно, чтобы руководители предприятий АПК в том числе принимали меры по ее своевременному ремонту и в полном объеме задействовали в весенне-полевых работах. В дальнейшем мы составляем информационные письма с указанием выявленных нарушений и направляем их в сельскохозяйственные организации и райисполкомы”.

Такая форма взаимодействия и помощи себя зарекомендовала хорошо, ведь не всегда на местах доходят руки до тех проблемных вопросов, на которые указывают правоохранители. Благодаря регулярному мониторингу положительная динамика есть по всем направлениям – например, из года в год уменьшается количество неисправной техники.

“В эту посевную кампанию выявлено уже 15 преступлений – преимущественно хищение горюче-смазочных материалов, запасных частей к сельскохозяйственной технике, а также зерна и комбикорма, – рассказал Денис Лунгин. – Все впоследствии вернулось обратно в хозяйства. Это очень важная и нужная работа, которая дисциплинирует людей и позволяет провести посевную в срок и без потерь. От того, как мы сегодня посеем, уложимся ли в необходимые агротехнические сроки, будет зависеть будущий урожай. Сегодня мы – и аграрии, и правоохранители, и исполнительная власть – совместными усилиями должны обеспечить продовольственную безопасность страны”.

Старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Могилевского облисполкома Александр Томашов участвует в рейдах по предприятиям АПК уже третий сезон. “Из года в год проблемы остаются все теми же, но положительная тенденция в целом просматривается, – отмечает он. – К примеру, одно из направлений профилактики затрагивает трудовую дисциплину: меньше становится сторожей, которые находятся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения или вовсе отсутствуют в рабочее время по непонятным причинам. Проводимая профилактическая работа действительно влияет на умы людей и постепенно их дисциплинирует. В общем результате заинтересованы все, и в первую очередь руководители”.

Мониторится техническое состояние помещений для хранения, чтобы указать на те моменты, которые могут способствовать хищению. Также обращается внимание на недостатки техукомплектованности – конечно же, рекомендуется устанавливать видеонаблюдение на объектах АПК, чтобы в дальнейшем пресекать правонарушения и преступления.

Еще одно направление работы закрывают сотрудники ГАИ: это проверка транспортных средств и состояния водителей, безопасность на дорогах. Взмах жезла – и на подъезде к мехдвору останавливается мощный и высокопроизводительный трактор RSM-3435 с агрегатом АПК-9. Хозяин серьезной техники – механизатор Виталий Бурый, который работает в хозяйстве уже 15 лет.

“Основные требования к механизатору – чтобы был трезвым, на руках были все документы, в том числе права и оформленный путевой лист, – рассказывает он. – С каждым годом контроль только усиливается, и такие проверки нужны – все это улучшает качество работы, меньше происходит правонарушений. Трудится это не мешает, наоборот – больше дисциплинирует: ты уже сам внимательно смотришь за техникой, ведь все должно гореть и моргать. Это своя же безопасность. Контроль нужен, всякое бывает и человеческий фактор никто не исключал. Инспекторы останавливают, указывают на недостатки, а мы оперативно устраняем. Причем нас не стараются наказать, а помогают и подсказывают, что и где можно исправить”.

Старший инспектор регистрационно-экзаменационной деятельности, технического и дорожного надзора УГАИ УВД Могилевского облисполкома Алексей Леонтьев отмечает, что стоит задача обеспечить проверку технического состояния транспортных средств и выпуск их на линию. “Сельскохозяйственная техника должна двигаться по дорогам общего пользования с соблюдением правил дорожного движения, – уточнил правоохранитель. – Она должна быть обозначена световозвращающими элементами и габаритными огнями. В свою очередь водители допускаются на линию только в трезвом виде, для чего необходимы предрейсовые медицинские осмотры. Главное – безопасность. В этом году с начала посевной в регионе произошло два дорожно-транспортных происшествия с механическими повреждениями с участием сельхозтехники, в одном из них был виноват водитель АПК”.

По словам Алексея Леонтьева, водители становятся более дисциплинированными, когда контроль идет с двух сторон – и от сотрудников ГАИ, и от руководства сельхозорганизации. “Главный инженер или механик, который выпускает технику на линию, должен проверить ее состояние и убедиться в том, что работник прошел предрейсовое освидетельствование, получил допуск и может сесть за руль. Плюс ко всему, никто не отменял регулярную проверку знаний ПДД. Также есть межрейсовые освидетельствования – прямо в поле могут приехать с алкотестером. Такой подход мотивирует водителей беспокоиться за себя и других участников дорожного движения”, – заключил он.
 
Заместитель генерального директора ЗАО “Агрокомбинат “Заря” по растениеводству Евгений Селюгин отмечает, что на предприятии много делается в вопросах безопасности. “В первую очередь акцент на сотрудников ГАИ, которые постоянно контролируют сельхозтехнику и водителей – выявляют бесправников и нарушителей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, – делится он. – Такие проверки наряду с нашими внутренними проходят практически ежедневно. В свою очередь у нас каждый механизатор и водитель проходит освидетельствование с использованием алкотестера, причем можем проверить в течение всего рабочего дня, начиная с 6 утра. Совместно с правоохранителями также обращаем внимание на такие проблемные моменты, как воровство. На предприятии стоит система контроля топлива, поэтому слить даже один литр горючего сложно. Опять-таки, у нас собственная служба безопасности, хозяйство максимально закрыто: просто так на тот же мехдвор или птицефабрику не зайдешь. Около трех лет назад мы стали вводить чипы, а сейчас будем внедрять более усовершенствованную систему доступа – по отпечаткам пальцев”.

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.

Добавить комментарий