Мошенники придумали новые приемы. Вот что рассказали в Могилевском РОВД

Мошенники всегда очень быстро реагируют на современные тенденции, придумывая все новые и новые схемы обмана. Не попадаться в ловушки возможно, но только в том случае, когда человек при любых обстоятельствах следует всем известным правилам – не давать свои личные (в том числе и паспортные) данные разного рода «доброжелателям» и «сотрудникам», а любую выданную ими информацию обязательно проверять.

Ни забора, ни денег

К сожалению, не все готовы проявлять бдительность. Результат – потерянные средства и непонимание, как же можно было повестись на обман. Например, как рассказал оперуполномоченный отдела уголовного розыска Могилевского РОВД Никита Печора, мошенники стали искать потенциальных жертв среди сельчан и дачников, обещая им помощь в наведении порядка.

А выглядит это так. Злоумышленники приезжают к владельцу дома и предлагают ему по выгодной цене очень быстро поставить забор (или что-то иное). Ведут убедительные разговоры, предлагают подписать договор, где человек должен указать все свои паспортные данные. Если у будущей жертвы обмана нет денег, то предлагают оформить кредит. Правда, в договоре в качестве получателя кредита указывается не владелец дома, а некая организация со странным счетом. Доверчивый человек не обращает на это внимание, и в результате кредитные деньги уходят мошенникам. А жертва остается и без денег, и без забора.

Не так давно именно в подобную ловушку попал житель одного из населенных пунктов Могилевского района, потеряв таким образом пять тысяч рублей.

Как этому противостоять? Рекомендации все те же – проверять. Проверить, существует ли такая организация в принципе, есть ли у нее учетный номер налогоплательщика (УНП), на чей счет уходят деньги (в случае оформления кредита), и, конечно, не давать свои паспортные данные, не убедившись в чистоплотности «партнеров».

Тот же принцип должен быть, если на пороге дома появляются «сотрудники следственного комитета», даже с удостоверением. К сожалению, такие случаи тоже имеют место быть. Нужно помнить, что мошенники охотятся за личными и паспортными данными человека, чтобы потом, к примеру, оформить на него онлайн-кредит. Поэтому необходимо внимательно посмотреть, что за удостоверение предъявляет вам «сотрудник» и не давать ему в руки свои документы.

Вышеприведенные схемы стали новой разновидностью мошенничества, в которой объединились и давние методы в виде хождения по домам и современные приемы – добыть личные и паспортные данные человека, чтобы потом использовать их, как говорится, по полной программе.

«А можно я буду управлять вашим телефоном без вас?»

По-прежнему немало случаев мошенничества и с использованием новейших технологий. Как рассказал оперуполномоченный группы противодействия киберпреступности Могилевского РОВД Иван Марченко, злоумышленники под видом работников банка, операторов связи, представителей водоканала (или иных служб) звонят гражданам, пугают, сообщают о выдуманной проблеме, а потом предлагают ее решить. А для убедительности могут выслать фото служебных документов или даже выйти по видеосвязи в мессенджере. Распространен и способ, когда преступники под разными предлогами убеждают человека загрузить направленный в мессенджере файл или установить мобильное приложение. В результате получают возможность удаленно управлять телефоном жертвы, получают доступ к личным данным, в том числе имеют возможность оформить онлайн-кредит. А еще убеждают оформить кредиты в банках, а деньги перевести на «защищенный» счет.

Например, 80-летней женщине в Вайбер позвонил «сотрудник финансовой милиции», убедил пенсионерку установить на смартфон приложение удаленного доступа (конечно, под его чутким руководством), пытался похитить с ее карты пять тысяч рублей, и только вовремя зашедшие в дом родственники смогли остановить всю эту процедуру.

Еще одному пожилому человеку в аналогичной ситуации повезло меньше – в результате преступники довели свой замысел до конца и похитили с банковской карты мужчины более четырех тысяч рублей.

Что же делать? Советы те же: не доверять незнакомым, не устанавливать непроверенные программы и файлы, никому не передавать деньги и не переводить их на банковские счета по указанию незнакомцев, какими бы службами они ни прикрывались и какими бы страхами ни пугали.

Татьяна АРХИПОВА.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok