Сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних. Вот какую информацию озвучили в Могилевском РОВД
Сексуальное насилие является одним из наиболее опасных видов жестокого обращения, поскольку нередко вызывает тяжелые, сохраняющиеся длительное время психические и поведенческие нарушения. Последствия сексуального насилия усугубляются тем, что оно часто сочетается с физическим и психическим насилием.
Наиболее виктимной категорией граждан в преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы являются несовершеннолетние.
В последнее время сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних достигло характера пандемии и вызвало широкий резонанс в общественных организациях, учреждениях здравоохранения.
Перенесенное сексуальное насилие имеет существенные негативные последствия для соматического и психического здоровья детей и подростков, приводя в будущем к нарушению репродуктивной функции.
Обычно жертвами сексуальных домогательств являются дети моложе 12 лет, но бывают случаи в возрасте 3-7 лет. Ребенок еще не понимает происходящего, его легче запугать, склонить к тому, чтобы он никому не говорил том, что произошло (то есть заключить договор молчания).
Также совершивший насилие взрослый надеется, что в этом возрасте ребенок еще не сможет словами описать произошедшее. Поскольку фантазии ребенка зачастую смешаны с реальностью, то, вероятно, его рассказу не поверят, даже если он что-то об этом и расскажет.
Большинство родителей, педагогов и психологов боятся обсуждать тему сексуального насилия больше, чем жертва. В беседах с детьми они не задают правильные вопросы на эту тему, а иногда и не слышат, когда они намекают им о совершенном насилии. В то же время, как показывает практика, даже при наличии объективной информации все внимание сосредотачивается на преступнике, тогда как жертва нуждается в первую очередь во внимании и необходимой социальной, психологической и медицинской помощи.
Для того, чтобы несовершеннолетние не стали жертвами сексуального насилия необходимо уделить особое внимание профилактике преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. Необходимо обучить наших детей нескольким простым истинам:
1. Дети должны находиться на улице в кругу друзей, но только с теми, кого знают родители и не позже 23.00.
2. Родители всегда должны знать куда и к кому идет ребенок, как его можно найти.
3. Мобильный телефон сегодня решает многие проблемы. Необходимо контролировать, чтобы аккумулятор был всегда заряжен, а номер телефона родителей, а также «102» находился в режиме быстрого набора или на рабочем столе смартфона.
4. Особое внимание подросток должен обращать на автомобили, которые проезжают мимо. Если возникли подозрения или реальная угроза, надо перейти на противоположную сторону улицы или бежать в сторону, противоположную движению автомобиля.
5. В детях необходимо воспитывать строгие правила поведения и требования к себе. Их несоблюдение легко может оказаться провоцирующим для преступников. Родителям надо обращать внимание на увлечение детей сексуальной литературой, видеофильмами с эротическими сценами.
6. Жертвами половых преступлений чаще оказываются дети и подростки, запущенные с точки зрения полового воспитания. По этой причине некоторые дети утрачивают чувство стыдливости, другие воспитываются в такой покорности взрослым, что в случае половых домогательств не смеют им противостоять. Пусть дети не позволяют, чтобы незнакомцы, знакомые или даже дальние родственники трогали их, целовали, обнимали.
7. Преступники могут применить не только насильственные, но и «соблазнительные» приемы. Они могут предложить конфеты, мороженое, игрушки, либо обещают что-то показать интересное. Соблазнитель зовет вместе погулять, в т.ч. в компьютерные игры у него дома, либо напрашивается в провожатые.
8. Надо, чтобы дети рассказывали родителям обо всем, что происходит с ними. Объясните, что насильники или вежливо уговаривают, или запугивают детей, добиваясь, чтобы они сохранили это втайне.
9. Общаясь в социальных сетях Интернета, преступники, как правило, представляются подростками, используя их манеру общения и тактические приемы в целях завладения интимными фотографиями или видеоизображениями и последующего шантажа.
10. Виртуальные знакомые должны оставаться виртуальными, все реальные встречи должны проходить под присмотром или с разрешения родителей.
Зачастую несовершеннолетние скрывают от своих родителей, педагогов и сотрудников милиции случаи сексуального домогательства, предполагая, что их обвинят. Однако главной целью вышеперечисленных лиц является обеспечение безопасности несовершеннолетнего. В связи с этим существует различные признаки совершения действий сексуального характера на что необходимо реагировать:
1. Физические признаки:
• порванная, запачканная или окровавленная одежда;
• гематомы (синяки) в области половых органов;
• кровотечения, необъяснимые выделения из половых органов;
• гематомы и укусы на груди, ягодицах, ногах, нижней части живота, бедрах;
• боль в животе;
• повторяющиеся воспаления мочеиспускательных путей;
• болезни, передающиеся половым путем.
2. Изменения в поведении:
• чрезвычайный интерес к играм сексуального содержания;
• поразительные для этого возраста знания о сексуальной жизни;
• соблазняющее, особо завлекающее поведение по отношению к противоположному полу и взрослым;
• сексуальные действия с другими детьми (начиная с младшего школьного возраста);
3. Социальные признаки:
• замкнутость, изоляция, уход в себя;
• депрессивность, грустное настроение;
• отвращение, стыд, вина, недоверие, чувство испорченности;
• жестокость по отношению к игрушкам (у младших детей);
• амбивалентные чувства к взрослым (начиная с младшего школьного возраста).
• неспособность защитить себя, непротивление насилию и издевательству над собой, смирение;
• резкое изменение успеваемости (хуже или гораздо лучше);
• прогулы в школе, отказ и уклонение от обучения;
• падение самооценки;
• мысли или попытки самоубийства.
Законодатель предусмотрел ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы в 20 главе Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Проблема половых посягательств в отношении несовершеннолетних является одной из серьезнейших проблем современного общества. Необходимы комплексные меры для предотвращения таких преступлений, включая образование, просвещение общества, поддержку жертв и строгое наказание преступников. Важно создать безопасную среду для несовершеннолетних, где они смогут открыто говорить о своих переживаниях и получать необходимую помощь.