Молодой инженер из «Могилевского ленка»: самое главное – это моя земля, мой дом, мои корни. Здесь я чувствую себя нужным
Вячеслав Стефаненко – плоть от плоти сельской земли. Можно сказать, вырос в поле, рядом с отцом-комбайнером Геннадием Стефаненко. Уже мальчишкой чувствовал мощь техники под руками, трепет перед урожаем и огромную ответственность, которая ложится на плечи хлебороба.
Казалось бы, судьба предрешена: штурвал, пыльные дороги, жар уборочной. Но жизнь внесла коррективы, направив его пытливый ум в инженерное русло. Получив закалку в поле и бесценный опыт от отца, Вячеслав выбрал инженерную стезю. Окончив с дипломом инженера-механика легендарную Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках, он по распределению вернулся… домой, в «Могилевский ленок». Это был не просто шаг по направлению, а осознанное возвращение к истокам.
– Любовь к технике, к тому, как она работает, как ее можно улучшить, чтобы она надежнее служила человеку на земле, – это во мне от отца, с самого детства, – делится Вячеслав. – Сила села – не только в руках тружеников, но и в надежных, умных машинах, которые должны быть всегда в строю. Мой путь – не уход от земли, а продолжение служения ей, но в новом, более близком мне качестве.
Четвертый год инженер Вячеслав Стефаненко обеспечивает бесперебойную работу сложного и разнообразного парка техники хозяйства. Это не просто отработка распределения, а осознанный выбор и накопление бесценного практического опыта, шлифовка мастерства.
– Работа – это ответственность, – отмечает он. – Техника сложная, задачи серьезные, особенно в горячую пору. Но коллектив у нас сильный, опытные коллеги всегда подскажут, поддержат, помогут разобраться в нестандартной ситуации. За эти четыре года я действительно многому научился.
Каждую страду Вячеслав считает своим долгом сесть за штурвал комбайна – не только чтобы помочь коллегам, но и чтобы самому почувствовать пульс уборочной, проверить в деле отремонтированную технику. Его мастерство и самоотверженность во время жатвы-2024 были высоко оценены: на областных «Дажынках» Вячеславу вручили мотоблок.
Сейчас, в разгар напряженной кормозаготовительной кампании и в ожидании старта зерновой страды, Вячеслав с особым нетерпением ждет момента, когда первые комбайны выйдут на поля убирать озимый ячмень. Его планы на будущее четкие и определенные: остаться в родном хозяйстве и после окончания срока отработки.
– Здесь есть реальные перспективы для роста как специалиста, – подчеркивает молодой инженер. – Предприятие развивается, техника постоянно обновляется, внедряются новые технологии – есть где приложить свои знания и силы. И, конечно, самое главное – это моя земля, мой дом, мои корни. Здесь я чувствую себя нужным.
Юлия ЛУНЁВА.
Фото автора.