Русалка и Птица Алконост. Чем удивило подворье Могилевского района в Александрии

Александрия в 16-й раз собрала друзей на республиканский праздник “Купалье”. Здесь было все – концертные выступления, театрализованные постановки, интерактивные площадки, продажа продукции отечественных производителей. А еще солнце, хорошее настроение, улыбки взрослых и детей. И, конечно же, тематические подворья, представленные регионами страны. В том числе и Могилевским районом.

С раннего утра на подворье Могилевского района были гости. Им было на что посмотреть.

Изделия мастеров-ремесленников из кожи и бумажной лозы. Венки (а заодно и мастер-класс по их плетению) от сотрудников отделения социальной реабилитации и абилитации инвалидов районного центра социального обслуживания населения. Выставка-продажа изделий от проживающих в пансионате “Жемчужина”. И это далеко не все.

Главными героями, встречавшими гостей, стали Птица Алконост и Русалочка. А о том, почему именно они, рассказала художник-оформитель Могилевского районного Центра культуры Каролина Зубкова:

– Я очень люблю праздник Купалье. Для меня это тема, окутанная таинственностью. И в этом году мы решили сделать наше подворье необычным – мифологичным. У нас есть и дуб волшебный, и Русалочка. И Птица Алконост, предвестник счастья, она может заворожить своим пением и помочь найти смысл жизни.

А еще всех гостей встречал чудесный аромат, секретом которого поделилась главный режиссер Могилевского районного Центра культуры Елена Шляхтенко:

– Очень люблю этот праздник. Сколько работаю в сфере культуры Могилевского района, столько и принимаю в нем участие. И каждый раз хочется что-нибудь новенькое преподнести. В этом году, сделав акцент на мифологию, придумали и создали такой арт-объект, как дуб. А вот эти травяные гобелены… Такие делали еще наши бабушки. Здесь зверобой, ромашка, василек, полынь… Я и дома такие делаю – аромат от таких гобеленов непередаваемый! Мне это так нравится… И я рада, что удалось поделиться этим ароматом с таким замечательным летним праздником, как Купалье!

Кроме того, творческие коллективы Могилевского района принимали участие в концертных программах праздника. А выступлением народного ансамбля народной песни “Вейняночка” из Вейнянского Центра культуры и досуга даже была открыта работа полевого кинотеатра, где зрители смогли посмотреть знаковые киноленты, снятые на “Беларусьфильме” в последние годы.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото автора. 

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok