В лесопитомнике Красница-2 школьники Могилевского района зарабатывают первые деньги и закаляют характер

Июльский воздух над базисным лесопитомником Могилевского лесхоза звенит от стрекота кузнечиков. А усердное шуршание тяпок по земле создает свой трудовой ритм. Здесь, в борьбе за будущее могилевских лесов, несут свою первую трудовую вахту бойцы студенческого отряда «Лесной десант» – действующего в рамках масштабного студотрядовского движения ОО «БРСМ». Ребята из Межисетской и Буйничской школ, объединенные райкомом БРСМ, день за днем ведут кропотливую битву с сорняками, расчищая жизненное пространство для тысяч молодых елочек под летним солнцем.

Андрей Зайцев (Межисетская школа) ловко орудует граблями. Он, как и многие его товарищи, пришел в отряд за первым серьезным заработком.

– Компьютер хочу новый, – улыбается Андрей, – хочется что-то помощнее. Самому заработать – это круто! И совсем другое ощущение, чем когда просто дают деньги.

Рядом сноровисто трудится Никита Таборко (также учащийся Межисетской школы).

– Вещи хочется новые, – делится он, расправляя спину. – Но тут не только деньги. Воздух лесной, отличная компания, чувство, что делаешь реально полезное дело. Домой придешь – усталый, но какой-то… правильный, довольный.

Цели у «десантников» разные, но объединяет их одно – желание своими руками добиться результата. Никита Коваленко (Буйничская школа) мечтает о новой мотоэкипировке. Его можно узнать по сосредоточенному виду и невероятному упорству.

– Знаете, когда мечтаешь о чем-то конкретном, – говорит он, вытирая пот со лба, – и работаешь ради этого, даже сорняки выдираешь с особым чувством. Как будто каждый корешок – это еще один шаг к цели.

Его товарищ, Матвей Демьянков (Буйничская школа), кивает в знак согласия:

– Да, мотоцикл – это мечта! Но пока – работа. Заработаю – можно будет и отдохнуть с чистой совестью, зная, что деньги свои, честные, трудовые.

Девчонки в отряде ни в чем не уступают парням. Алина Суворова (Буйничская школа) ловко управляется с прополкой, ее движения точны и быстры.

Хочется, конечно, телефончик новый, – признается Алина. – Но тут, на грядках, начинаешь по-настоящему понимать, сколько труда стоит даже часть его стоимости. Это заставляет ценить вещи и деньги по-другому. Понимаешь их настоящий вес.

Артем Сафонов и Кирилл Кунец (оба – из Межисетской школы) работают плечом к плечу.

– Просто хочется свои деньги, не просить у родителей, – лаконично объясняет Артем.

Кирилл добавляет:

Да и лето проходит не зря, не перед экраном. В лесу хорошо, работа спорится, день пролетает незаметно.

Тимофей Попков (Буйничская школа) подчеркивает важность командного духа:

Мы из разных школ, но здесь все очень быстро стали своими. Помогаем друг другу, шутим, поддерживаем. Когда вместе – любая работа легче и веселее. Это и есть настоящий студотрядовский дух!

– Для этих ребят «Лесной десант» – первая серьезная школа жизни, настоящая рабочая закалка, а не только летняя подработка, – подчеркивает первый секретарь Могилевского районного комитета БРСМ Виктория Ефременко. – Работая в составе студотряда, они учатся дисциплине, ответственности, работе в команде – ключевым навыкам, которые прививает движение БРСМ. Ребята на собственном опыте понимают простую и важную истину: деньги не падают с неба, а достаются реальным трудом. И самое главное – они видят осязаемый результат своих усилий здесь и сейчас – здоровые саженцы для наших лесов.

Работа в питомнике действительно требует терпения, внимательности и немалой физической выносливости. Согнувшись под солнцем над бесконечными рядами, ребята выискивают и удаляют сорняки – безжалостных конкурентов нежных елочек за воду, свет и питательные вещества. Но усталость в конце смены – особенная. Это усталость победителей, тех, кто может оглянуться на прополотые метры и увидеть плоды своего труда. Это приятная тяжесть в мышцах и чувство глубокого удовлетворения.

Но, пожалуй, важнее сиюминутных материальных целей – тот прочный фундамент, который закладывается в этих юношах и девушках сейчас, на солнечных грядках у Красницы-2 и других трудовых объектах Могилевского района. Молодежь учится уважать труд, понимать его истинную ценность, а еще ставить цели и упорно добиваться их – ключевые принципы студотрядовского движения. Работа прививает самостоятельность, на которой строится взрослая жизнь. Как корни молодых елочек, получающих шанс укрепиться и пойти в рост благодаря заботе ребят, так и их собственные «корни труда» – крепнут, углубляются с каждым вырванным сорняком, с каждой прополотой грядкой или выполненным заданием на новом месте.

Трудовое лето в Могилевском районе набирает обороты: уже с середины июля к работе в ОАО «Могилевские семена трав» приступит новый студенческий отряд бойцов из агролесотехнического колледжа им. Орловского, подхватив эстафету полезных дел. Еще один студотряд традиционно работает на базе ГУО «Воспитательно-оздоровительный лагерь «Колосок» Могилевского района». С каждым годом популярность движения растет, и это не случайно: молодые люди получают и заработок, и бесценный опыт, и возможность быть полезными.

Юлия ЛУНЁВА.
Фото автора.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok