Как мошенники обманывают с помощью поддельных приложений и бесконтактных платежей рассказали в Могилевском РОВД
Мошенники постоянно придумывают различные варианты, чтобы, пользуясь достижениями высоких технологий, выманивать у людей их сбережения. Об одном из таких вариантов рассказал старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности криминальной милиции Могилевского РОВД Юрий Недведский.
– Суть обмана в том, что гражданам звонят преступники и под разными предлогами уговаривают установить на мобильный телефон вредоносное приложение. При этом источником установки является поддельный клон банка. После установки приложения мошенники убеждают жертву приложить свою банковскую карточку к телефону и ввести PIN-код. При этом злоумышленник успокаивает, что это все безопасно, ведь карточка физически остается на руках у запуганного человека, – рассказывает старший уполномоченный. – На самом же деле приложение считывает данные карточки, необходимые для проведения бесконтактной операции, и передает их мошеннику, который в этот момент может находится даже в другой стране. В итоге человек, не подозревая серьезной угрозы, становится жертвой мошенничества, а операции по его карточке с использованием бесконтактной технологии и подтверждением PIN-кодом проходят по всему миру.
Именно в такую ловушку чуть не попал житель одной из деревень Могилевского района. Ему на Вайбер позвонила якобы «сотрудница «Белпочты». Она заявила, что на почте его ждет денежный перевод, а чтобы его получить, нужно оставить заявку и сообщить код из смс-сообщения. Ничего не подозревающий мужчина выполнил все требования. Но после этого ему позвонил уже «представитель банка». Он запугал человека, что его данными завладели мошенники, а чтобы их остановить, надо установить приложение на телефон и «проверить через него все банковские карточки». В этом случае все завершилось без потерь – сельчанин прервал разговор. А если бы повелся дальше и продолжил выполнять все требования мошенников, последствия могли быть печальными.
Вывод: будьте бдительные, перепроверяйте любую информацию и никому не сообщайте ни своих персональных данных, ни данных из смс-сообщений.
Татьяна АРХИПОВА.
