Как преподаватель игры на баяне стал композитором? Читайте в нашем материале о творческом пути аккомпаниатора Центра культуры Могилевского района Василия Писанкова

Как преподаватель игры на баяне стал композитором, как удалось осуществить детскую мечту и на каком музыкальном инструменте надо играть вслепую?

Во второе воскресенье октября Беларусь отмечает День работников культуры – праздник тех, без кого невозможно представить ни одно мероприятие, ни один праздник. Эти профессионалы создают не только концертные программы – их стараниями любое событие обогащается неповторимой атмосферой и приобретает гармоничную форму.

В Могилевском районе в сфере культуры немало тех, кто покоряет и восхищает вокалом, хореографией, актерским дарованием, музыкальным исполнительством. Кто-то из них часто оказывается на виду, а кто-то предпочитает оставаться в тени, являясь при этом настоящим профессионалом. Как, например, Василий ПИСАНКОВ, аккомпаниатор Центра культуры Могилевского района, который известен как опытный преподаватель, виртуозный баянист, руководитель музыкальных коллективов и композитор.

Все начиналось в Жиличах

Василий Николаевич родом из Жиличей Кировского района. Вырос в обычной семье – родители не имели отношения к творчеству, но с уважением относились к увлечениям сына. А увлечений было немало. Мальчишка участвовал в самодеятельности и писал стихи. Занимался спортом, особенно легкой атлетикой (не раз принимал участие в соревнованиях и даже становился их победителем) и лыжами. Но главным увлечением с юных лет стала музыка – причем во всех своих проявлениях. И именно тогда в жизни Василия Николаевича появился главный музыкальный инструмент его жизни – баян.

– Вообще, я мечтал научиться играть на гитаре, но у нас такого направления в музыкальной школе не было. Зато была возможность обучиться игре на баяне. И я начал заниматься, – вспоминает собеседник.

Музыка увлекла настолько, что появилась идея связать с ней и свою будущую профессию.

– Я окончил Могилевское музыкальное училище и Институт культуры. Преподавал в музыкальной школе на своей малой родине. А в 1985 году начал работать в Могилевском районе. И вот уже 40 лет я тружусь здесь в сфере культуры.

Музыка и стихи – авторские!

На долгие годы судьба связала Василия Николаевича с Княжицами и Браково. Там в музыкальной школе (которая впоследствии вошла в состав Могилевской районной детской школы искусств имени Л.Л. Иванова) он учил детей игре на баяне и занимался музыкально-эстетическим воспитанием своих учеников. Но не только преподаванием ограничивался музыкант. Скромный, предпочитающий оставаться в тени, он при этом был весь в творчестве, именно поэтому Василий Писанков долгие годы руководил вокальным ансамблем учителей Браковской средней школы «Мелодия». Причем не просто готовил к выступлениям – Василий Николаевич еще и писал для коллектива музыку (и стихи к песням!).

– Когда подбирал репертуар для выступлений, решил, что можно попробовать написать что-то свое, тем более что с детства экспериментировал с этим. Попробовал – вроде получилось…

В результате зрители, приходившие на выступления коллектива, могли насладиться и классическими мелодиями, и духовной музыкой, и произведениями Василия Писанкова, который написал более 40 авторских песен.

– Это было прекрасное время. Рядом были творческие и целеустремленные люди. Нам хотелось творить, созидать, мы с легкостью преодолевали любые трудности. И, наверное, зрители ощущали наш настрой.

Когда рядом единомышленники

Так продолжалось многие годы. Репетиции, выступления, работа с юными учениками и опытными музыкантами – такова жизнь нашего героя на протяжении всех лет работы в сфере культуры Могилевского района. И все эти годы рядом была супруга-единомышленница, которая долгое время трудилась в колледже искусств и с которой наш герой всегда был на одной волне – на волне музыки.

Сейчас он мог бы уже отдыхать, но Василий Николаевич не мыслит себя вне любимого дела. И поэтому продолжает работать.

– Мне приятно, что мои музыкальные произведения сейчас есть в репертуаре многих коллективов. Это дает ощущение осмысленности жизни. Поэтому об уходе на пенсию я не помышляю. К тому же я в качестве аккомпаниатора продолжаю работать с народным ансамблем народной песни «Славица» и народным хором работников культуры. Много выступаем, много ездим. Например, нынешним летом «Славица» участвовала в фестивале поэзии и авторской песни «Пiсьмянкоў луг», где у нас было два первых места – у коллектива и у меня как у автора.

Бах и Моцарт – баяну подвластно все!

…Скромный и сдержанный Василий Писанков – интереснейший собеседник. Например, он с увлечением рассказывает, что баян – это, по его мнению, самый сложный музыкальный инструмент. Все потому, что, во-первых, он требует не только чуткости на кончиках пальцев, но и физической силы, и при этом среди баянистов сейчас немало девушек (вот такой парадокс!). А во-вторых, это единственный музыкальный инструмент, на котором нужно играть вслепую, не видя кнопок.

Рассказывает музыкант и о том, что исполнял он всегда разные произведения, но больше всего любит классическую музыку. И даже на любимом баяне (вопреки стереотипу о том, что это инструмент для народных мелодий) может сыграть и Бетховена, и Баха, и Моцарта, и Рахманинова.

А еще о том, как удалось осуществить детскую мечту об игре на гитаре. Причем осуществить ее в расширенном варианте – сейчас музыкант, кроме баяна, владеет и гитарой, и фортепиано, и балалайкой…

И, конечно, готов часами рассказывать о том, какие увлеченные и талантливые люди работают в сфере культуры Могилевского района – как готовятся большие концерты, масштабные театрализованные реконструкции и какое счастье быть участником этого процесса и этих выступлений.

Что же касается будущего, то наш герой не загадывает, но в одном можно не сомневаться – все его планы связаны с музыкой.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото из личного архива героя публикации.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok