Петр Багратион – лев русской армии

Счастье всегда на стороне отважного.
Багратион Петр Иванович

Детство

Петр Иванович Багратион происходил из древнего рода грузинских царей. Первые упоминания рода Багратионов, царей юго-восточной части Грузии относятся к 5 – 6 веку. В 975 г. царь Баграт объединил всю Грузию и положил начало Багратионовской династии царей Грузии. Среди предков П. И. Багратиона были такие выдающиеся государственные деятели, как царь Давид IV Строитель освободивший страну от гнёта турков-сельджуков и разбивший в августе 1121 г. войском в 55,000 человек коалицию всех мусульманских государств в 450,000 человек; легендарная царица Тамара, период царствования которой был “Золотым Веком” в истории Грузии; царь Гиоргий VI Блистательный, изгнавший в 1334 г. из Грузии монгольские полчища и вернувший Грузии отобранные у неё несколько веков тому назад грузинские монастыри на Святой Земле; цари Гиоргий VII, Баграт V, Луарсаб, Симон, Ираклий II и многие другие… История Грузии неразрывно связана с родом Багратионов.

В числе предков Петра Багратиона был царь Вахтанг VI, выдающийся государственный и общественный деятель Грузии первой половины XVIII в. В 1723 г. после нескольких лет борьбы с Ираном и Турцией, Вахтанг VI вместе со свитой в 1200 человек покинул Грузию и переселился в Россию. Племянник царя Вахтанга, Александр Иесеевич Багратион оставшийся в Грузии для борьбы против турков также был вынужден в 1757 г. переселиться в Россию, где он поступил на военную службу в русскую армию. В чине подполковника он принимал участие в боевых действиях русских войск на Северном Кавказе по обороне юго-восточных границ России. Там же проходил военную службу его сын Иван Александрович. Дослужившись до чина полковника, И. А. Багратион вышел в отставку и поселился в Кизляре, где в 1765 г. родился его сын Петр – будущий знаменитый русский полководец.

Свои детские годы Петр Багратион провел в родительском доме. К сожалению, об этой поре его жизни до нас не дошло каких-либо определенных сведений. Можно предполагать, что, воспитываясь в семье офицера, Петр Багратион часто слышал рассказы своего отца о проведенных боях и походах, о мужественной борьбе родного народа против общих врагов. Может именно поэтому он с ранних лет проявил большой интерес и любовь к военному делу, мечтая посвятить себя профессии военного. ‘Со млеком материнским – писал впоследствии Багратион – влил я в себя дух к воинственным подвигам.

Воинская служба

Вскоре его мечта осуществилась. 21 февраля (4 марта) 1782 г. 17-летний Петр Багратион поступил на военную службу. Он был зачислен сержантом в Кавказский мушкетерский полк. С этого времени началась его военная деятельность, которая непрерывно длилась на протяжении тридцати лет.

Кавказский мушкетерский полк совместно с другими частями русской армии оборонял юго-восточную границу России, проходившую по рекам Кубани и Тереку. Султанская Турция, державшая тогда в своем подчинении значительную территорию Кавказа, организовывала непрерывные нападения на русскую границу. Иногда ей удавалось привлекать к участию в этих нападениях отряды отдельных князей Северного Кавказа. Русским войскам, оборонявшим кавказскую границу, приходилось постоянно находиться в состоянии боевой готовности и отражать набеги неприятельских отрядов. В одном из боёв с горцами, Петр был серьёзно ранен и оставлен на поле боя в груде убитых и раненых. Его подобрали горцы, ночью собиравшие оружие и принявшие юного Багратиона за своего. Они выходили его, а затем, узнав кто он, из уважения к его отцу, когда-то оказавшему им услугу, отвели без выкупа к русским.

В составе Кавказского мушкетерского полка Багратион участвовал в походах 1783, 1784, 1785 и 1786 гг., показав себя храбрым и мужественным воином, стойко переносившим все трудности военной жизни. На опыте жестоких боев с врагами он внимательно изучал военное дело и отдавал ему все свои силы.

В 1788 г. Кавказский мушкетерский полк был направлен под Очаков, чтобы участвовать в боевых действиях по овладению этой сильной турецкой крепостью. Вместе с полком отправился к Очакову и Багратион.
Во время войны Третьей коалиции против Наполеона в 1805 служил в армии М.И.Кутузова, посланной на помощь австрийцам. 4 (16) ноября 1805, имея в распоряжении всего семь тысяч солдат, прикрывал у Шенграбена отход русской армии в Моравию, отражал атаки пятидесятитысячного корпуса Мюрата; произведен в генерал-лейтененты. В сражении под Аустерлицем 20 ноября (2 декабря) 1805 возглавлял правое крыло, стойко отражавшим натиск французов; пытался захватить Праценскую высоту, но был отброшен Мюратом и Ланном. После битвы успешно прикрывал отступление основных сил М.И.Кутузова. Удостоен ордена Св. Георгия 2-й степени.

Сыграл важную роль в войне Четвертой коалиции с Наполеоном. 26 января (7 февраля) 1807 при отходе русской армии Л.Л.Беннигсена к Прейсиш-Эйлау помешал французам перерезать пути ее сообщения с Россией. Блестяще проявил себя в битвах при Прейсиш-Эйлау (совр. Багратионовск) 27 января (8 февраля), Гейльсберге 29 мая (10 июня) и Фридланде 2 (14) июня 1807. Награжден золотой шпагой “за храбрость”, усыпанной алмазами.

Во время Русско-шведской войны 1808-1809 командовал 21-й пехотной дивизией. В марте 1809 вместе с М.Б.Барклаем-де-Толли руководил смелым переходом русской армии из Финляндии в Швецию по льду Ботнического залива (Аландская экспедиция), который фактически предопределил успешное завершение кампании; получил чин генерала от инфантерии. Нерешительность фельдмаршала А.А.Прозоровского, командующего русскими войсками в войне против турок, побудила Александра I послать Пётр Иванович Багратиона на южный фронт. После смерти А.А.Прозоровского возглавил 30 июля (11 августа) 1809 Молдавскую (Дунайскую) армию и развернул активные наступательные действия: 18 (30) августа овладел Мачином (совр. Мэчин), 22 августа (3 сентября) — Гирсовым (совр. Хыршова); одержал ряд побед над турками, сорвав их вторжение в Валахию и помешав объединению их армий; 14 (26) сентября взял Измаил; посланный им на помощь сербам отряд освободил большую часть Сербии. Однако турки, воспользовавшись чрезмерной растянутостью русской армии, 14 (26) октября деблокировали Силистрию (совр. Силистра). 21 ноября (3 декабря) русские захватили Браилов, но затем отступили на левый берег Дуная. Недовольство Александра I исходом кампании заставило Пётр Иванович Багратиона подать в отставку в 15 (27) марта 1810. Тем не менее он был удостоен ордена Св. Андрея Первозванного. 7 (19) августа 1811 назначен командующим Подольской армией, в марте 1812 переименованной во Вторую Западную (ок. 50 тыс.), которая была дислоцирована между Неманом и Западным Бугом и прикрывала московское направление.

Участие в войне 1812 года

После вторжения Наполеона в Россию 12-14 (24-26) июня 1812 и начала Отечественной войны в условиях общего отступления русских войск приложил максимальные усилия, чтобы соединиться с Первой армией М.Б.Барклая-де-Толли. Хотя корпусу Даву удалось в самом конце июня сорвать его продвижение к Минску, а 11 (23) июля отразить под Салтановкой его попытку прорваться к Могилеву, Вторая армия смогла, переправившись через Днепр у Нового Быхова и пройдя по долине р. Сож, достичь 22 июля (3 августа) Смоленска, к которому за день до этого подошла Первая армия. Вступил в конфликт с М.Б.Барклаем-де-Толли, возражая против планов дальнейшего отступления, однако после боя под Красным 2 (14) августа и кровопролитной Смоленской битвы 4-6 (16-18) августа был вынужден отойти вместе с Первой армией за Днепр.

Разногласия между командующими и требования военных и придворных кругов заставили Александра I поставить во главе всей русских войск М.И.Кутузова, который 26 августа (7 сентября) дал Наполеону генеральное сражение у Бородино. В Бородинском сражении Пётр Иванович Багратион руководил левым флангом, на который пришелся главный удар французов, и героически оборонял Семеновские флеши; возглавил контратаку 2-й гренадерской дивизии на Северную флешь, занятую французами, и был смертельно ранен. 12 (24) сентября скончался в с. Сима Владимирской губернии в имении своего друга князя Б.А.Голицына; погребен в ограде местной церкви. В июле 1839 перезахоронен на Курганной высоте Бородинского поля. Его именем был назван 104-й пехотных Устюжский полк.

Пётр Иванович Багратион принадлежал к полководцам суворовской школы. Как военачальника его отличали умение быстро ориентироваться в сложной боевой обстановке, смелость и неожиданность решений, настойчивость в их осуществлении. Проявлял особую заботу о солдатах, о их здоровье и быте. Пользовался чрезвычайной популярностью в армии и в российском обществе.

Среднего роста, худощавый, мускулистый брюнет с типичным грузинским лицом, на котором сильно выдавался орлиный нос, дававший повод к ряду острот, шуток и анекдотов, Багратион был некрасив, но всей своей фигурой производил сильное впечатление: солдаты называли его “Орлом”. Но еще более сильное впечатление производил он на окружающих славой своих подвигов и репутацией суворовского любимца и ученика.

Семейная жизнь

В России XVIII – первой половины XIX веков военные традиционно женились поздно или оставались холостяками. И причины для этого были. Войны шли почти постоянно, а у военных, как верно подметил Окуджава, «век не долог», да и казенного жалования многим не хватало для того, чтобы содержать семью. Тем же, кто рискнул соединить себя узами Гименея, приходилось учитывать, что длительные отлучки от дома отнюдь не способствуют семейному счастью.

Семейная жизнь Петра Багратиона была обречена на неудачу с самого начала. Бытует предание, что 18-летняя красавица Екатерина Скавронская в пику своей подруге решила влюбить в себя героя итальянского похода генерал-майора Багратиона. Своего Екатерина добилась, бравый генерал влюбился, как говорится, по уши. Но не могла ветреная красавица предположить, что в ее, как она считала, невинную шутку вмешается сам император.

Павел I искренне считал, что все, что он делает, идет во благо. А уж соединить любящие сердца – что может быть лучше. Сам ли император догадался или доброхоты постарались, но решил он боевого генерала облагодетельствовать, ведь кроме всего, Скавронская доводилась ему дальней родственницей. Противиться воле императора ни Екатерина, ни ее мать, графиня Литте, не посмели, хотя понимали, что партия не из лучших – кроме громкого имени и казенного жалования князь за душой ничего не имел.

Принцесса Багратион 

В присутствии императора в церкви Гатчинского дворца 2 сентября 1800 года состоялось венчание, соединившее по воле императора столь разных людей. Стиль жизни «новоиспеченной» княгини особо не изменился – все те же балы и светские развлечения, а для Багратиона добавилась новая постоянная забота – поиск денег, которых теперь вечно не хватало. Поддерживая видимость супружеской жизни, молодые прожили вместе несколько лет, но в 1805 году наступил окончательный разлад, и Екатерина уехала за границу, якобы для лечения. Для принцессы Багратион (так ее величали в Европе) началась новая жизнь, в которой мужу отводилась незавидная роль поставщика финансов.

В Европе Екатерина произвела фурор. Ветреная красавица блистала в столицах, благо в Европе их было предостаточно. Ей увлекались, ей завидовали, ей пытались подражать. Ее обаяния не избежал даже великий Гете, писавший о ней: «Чудный цвет лица, алебастровая кожа, золотистые волосы, таинственное выражение глаз», – и, видимо, это не было пиитическим преувеличением. Мы не знаем, часто ли вспоминала Екатерина о муже, который в это время тоже блистал, но на полях сражений с Наполеоном, добывая славу, отсветы которой придавали супруге новые грани привлекательности.

В промежутках между боями князь скучал и писал письма, в которых его любимую Катрин интересовали только строки о посылке денег. Почему князь не захотел разводиться, остается только догадываться. Багратион болезненно воспринимал слухи о похождениях супруги, но всячески ее защищал, оставаясь истинным рыцарем даже в такой пикантной ситуации и зачастую рискуя своей карьерой.

Так, в 1808 году награждали орденом Святой Екатерины жен генералов, отличившихся в войне с Наполеоном, но среди них не оказалось княгини Багратион. В Петербурге обоснованно засомневались в ее «честности и богобоязненности», как того требовал статут ордена, так как хорошо знали, что княгиня уже давно не особенно заботится о супружеской верности и чести мужа. В результате разгорелся скандал, и знаменитый генерал даже собрался подавать в отставку, посчитав, что ему нанесена серьезная обида, а его военная доблесть поставлена под сомнение. «Ее надо наградить, ибо она моя жена!» – безапелляционно заявил князь. Причитающийся ей орден с девизом «За любовь и Отечество» Екатерине прислали.

Стоит отметить, что, несмотря на всю ветреность, Отечеству она приносила ощутимую пользу. Пока супруг мерился силами с наполеоновскими маршалами, она активно собирала по Европе политическую (по сути разведывательную) информацию, а ее дом в Вене буквально бурлил от антинаполеоновских настроений, заражая ими австрийское общество. Поговаривали, что именно она уговорила своего любовника, австрийского канцлера Меттерниха, согласиться на вступление Австрии в антифранцузскую коалицию.

В 1812 году княгиня овдовела. Бородино стало последним полем битвы для прославленного генерала, получившего тяжелое ранение ядром в ногу. Скончался Петр Багратион 12 сентября в имении своего друга князя Б.А. Голицына в селе Сима Владимирской губернии. На скромных похоронах из боевых соратников генерала присутствовал только начальник штаба 2-й Армии Эммануэль Сен-При, который получил ранение практически одновременно с Багратионом и лечился неподалеку.
Екатерина Багратион всю войну прожила в Вене, внося свой вклад в победу. Затем перебралась в Париж. Даже выйдя замуж за английского генерала Карадока, она сохранила фамилию Багратион. Впрочем, этот брак был недолгим.

Княгиня на 45 лет пережила своего знаменитого мужа. Похоронили ее в Венеции. И сегодня наши соотечественники, посещая могилы великих деятелей русского искусства Дягилева и Стравинского, иногда заходят в тихий уголок кладбища, где на потемневшей мраморной плите сохранилась надпись Princesse Catherine Bagration, напоминающая о женщине, небольшой портрет которой сопровождал ее мужа даже в Бородинской битве.

Награды

Орден Святого апостола Андрея Первозванного (27.09.1809)
Орден Святого Георгия 2-й ст. (28.01.1806, № 34) — «за отличие в сражении под Шёнграбеном 4 ноября 1805 года»
Золотая шпага «за храбрость» с алмазами (01.12.1807)
Орден Святого Владимира 1-й ст. (20.05.1808) — за русско-шведскую войну
Орден Святого Александра Невского (06.06.1799) с алмазами
Орден Святой Анны 1-й ст. (05.05.1799)
Мальтийский Св. Иоанна Иерусалимского командор (14.05.1799) с алмазами
Прусский орден Красного орла (1807)
Прусский орден Чёрного орла (1807)
Австрийский Военный орден Марии Терезии 2-й ст. (1799)
Сардинский орден Маврикия и Лазаря 1-й кл. (1799)

Память о Багратионе

7 сентября 1946 года прусский город Прейсиш-Эйлау, оказавшийся в Калининградской области, был переименован в честь Петра Ивановича в Багратионовск, ныне административный центр муниципального образования Багратионовский район Калининградской области.
В Великом Новгороде на Памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура П. И. Багратиона.
Памятники: В Москве, поставлен в 1999 году, скульптор Мераб Мерабишвили.
В Москве есть станция метро Багратионовская и торгово-пешеходный мост «Багратион».
Багратионовский проезд
Улица Багратиона (Смоленск)
Улица Багратиона (Липецк)
Улица Багратиона (Калининград)
Улица Багратиона, 1-й и 2-ой пер. Багратиона (Минск)
Кодовое название «Багратион» носила Белорусская операция (1944) Советской армии в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., в ходе которой была освобождена территория Белоруссии.
Фильм Багратион
Роман С. Н. Голубова «Багратион».
Роман Ю. И. Когинова «Багратион: бог рати он».

Вернуться к списку “Герои битвы под Салтановкой”

По информации Интернет-источников 

Добавить комментарий