Реальные дела – путь к успеху

Интервью с первым секретарем РК ОО «БРСМ» Т.В.Шведчиковой
Авторитет организации во многом определяет рост ее рядов. Как обстоят дела в этом плане в РК ОО «БРСМ»?
— Сегодня районная организация насчитывает 67 первичных организаций, в которых — 2161 человек. В школах — 22 первичные организации (771 чел.). В первичке колледжа — 358 чел., в организациях и на предприятиях — 44 первичные организации, в которых насчитывается 1032 человека.
Увеличению численности рядов организации способствует проведение ежегодной акции по привлечению в ряды БРСМ «Ты один из нас», конкурса на лучшую ПО ОО «БРСМ», одним из основных критериев оценки которого является качественная реализация республиканских, областных, районных проектов и программ, а также обязательная разработка и реализация собственных мероприятий, для участия в которых привлекается и несоюзная молодежь. Всего же с 2008 года в организацию вступило 1179 человек, что говорит о популярности союза молодежи.
Но численность – это не главное, основное — чтобы каждый член нашей организации не просто носил значок и билет в кармане, а был заинтересован в наших проектах, был активным участником общественной жизни союза и страны.
По какому принципу проходит подготовка лидеров первичных организаций?
— Кадры, их подбор и профессиональная подготовка играют первостепенную роль в создании фундамента нашего союза. С целью создания условий для социальной самореализации лидеров детских и молодежных общественных организаций, выявления и поддержки талантливых лидеров детских и молодёжных общественных организаций, был организован районный этап областного конкурса «Лидер- 2010».
Важную роль в подготовке кадров играют учебы и семинары. Стараемся проводить их по категориям — для рабочей молодёжи и для школьников, так как это разные по специфике деятельности первичные организации.
Иногда современную молодежь обвиняют в отсутствии ориентиров. Вы согласны с этим?
— Позвольте не согласиться. Масштабность участия молодых людей в мероприятиях и акциях молодежного союза говорит сама за себя.
Молодежь района является участником районных, республиканских и областных акций «Мы — граждане Беларуси!», «Я люблю Беларусь», «За Беларусь!».
Следуя своему гражданскому долгу, молодежь Могилевского района с особым энтузиазмом включилась в реализацию молодёжного патриотического проекта «Салют Победе — Слава Беларуси!», посвященного 65-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы в Великой Отечественной войне. В рамках молодежного проекта в районе были организованы Вахты Памяти, митинги, литературно-музыкальные композиции, встречи с ветеранами ВОВ. В День Победы в районе был реализован ряд акций и мероприятий, таких как «Солдатский треугольник», «Полотно Победы. Время победителей!».
К 65-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков были организованы походы по местам боевой славы «Дорогой героев – дорогой отцов» по маршруту Могилев – Быхов –Могилев.
По итогам реализации проекта «Салют Победе – Слава Беларуси!» Могилевский РК ОО «БРСМ» признан лучшим в области.
В рамках проекта «Красный тюльпан», посвященного 20-летию вывода советских войск из республики Афганистан, молодежь района принимала участие в митинге, конкурсе сочинений «Свой воинский долг мы выполнили сполна», собирала сведения о воинах-интернационалистах, фотографии, воспоминания.
Первичные организации «БРСМ» шефствуют над 83 ветеранами Великой Отечественной войны и труда. Забота о конкретных людях, о ветеранских вдовах, об инвалидах войны, воинах — интернационалистах, просто пожилых людях — является приоритетным направлением БРСМ.
На постоянной основе проводится работа по благоустройству памятников, захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Проводит ли молодежь мероприятия с цель сохранения окружающей среды, наведения чистоты и порядка в нашем общем Доме?
— Ярким примером пропаганды бережного отношения молодёжи к природе, воспитания экологической культуры, чувства личной ответственности за чистоту региона послужил молодежный проект ОО «БРСМ» и ОО «БРПО» «Цвети, Могилевщина!», в реализации которого было задействовано более тысячи юношей и девушек Могилевского района.
Под девизом «Новыя лясы — нашчадкам у спадчыну» пионеры и активисты БРСМ в рамках экологической акции «Сохраним наш лес вместе» занимались посадкой и уборкой лесополос. Сохранению водных богатств Могилевского края способствовала экологическая акция «Чистый берег». Цветовому разнообразию клумб, ландшафтных композиций способствовала экологическая акция «Расцветай, моя Родина!».
В рамках познавательно-краеведческого марафона «Богатство родного края» активисты первичных организаций ОО «БРСМ» и пионерских дружин приняли участие в создании полотна поздравлений «С любовью к тебе, Могилевский район!». По итогам реализации проекта «Цвети, Могилевщина!» Могилевский РК ОО «БРСМ» признан лучшим в области.
Конкретным вкладом районной организации БРСМ стало проведение трудовых акций и субботников, в которых приняли участие сотни молодых людей района.
В рамках мероприятий, посвященных 90-летию комсомола Беларуси, молодежь района участвовала в областном молодёжном проекте «Комсомольские «вожаки»: вчера, сегодня, завтра». Актив БРСМ провел исследовательскую работу по изучению биографии комсомольских лидеров разных лет. Собранные материалы были оформлены в альбом-летопись. По итогам реализации проекта Могилевский РК ОО «БРСМ» признан лучшим в области.
Какие еще основные направления работы молодежной организации Вы можете выделить?
— Одним из ведущих направлений деятельности БРСМ является информацион-но — идеологическая работа, основная цель которой — укрепление основ и национальных идей молодого белорусского государства: информационно-идеологическое обеспечение всех направлений деятельности, содействие реализации долгосрочных государственных программ и концепций, информирование и вовлечение молодых людей в ряды союза молодежи.
Молодежь района принимала активное участие в организации масштабных общественно-политических кампаний.
За период с 2008 года РК ОО «БРСМ» издано 12 методических сборников по всем направлениям деятельности молодежного союза.
Проводится определенная работа по информационному обеспечению молодежного движения.
Районный комитет уделяет значительное внимание вторичной занятости молодежи. За три года в летний период было трудоустроено 467 ребят в составе волонтерских, экологических и сельскохозяйственных отрядов. В этом году планируется трудоустроить 319 активистов молодёжного союза.
Одной из задач молодежной политики является формирование здорового образа жизни. Проводятся спортивные мероприятия, соревнования.
Внимание также уделяется развитию культурно-досуговой деятельности в сельской местности, сохранению и развитию традиционной культуры региона, развитию физической культуры, спорта и туризма на селе.
Важным направлением организации досуга сельской молодежи является проведение туров выходного дня — экскурсионных поездок по историческим местам Беларуси, вечеров отдыха для молодежи.
Члены молодежного союза вносят свой вклад в социально-экономическое развитие страны, участвуя в соревнованиях среди молодежных уборочных экипажей и молодых водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов.
Новой формой является создание молодежных производственных бригад. На сегодняшний день в районе создано14 молодежных производственных бригад.
Волонтерское движение — одно из приоритетных направлений деятельности БРСМ. Ярким примером работы волонтерского движения БРСМ в Могилевском районе можно считать деятельность волонтерского отряда Кадинской СОШ. Волонтеры движения БРСМ «Доброе Сердце» оказывают индивидуальную благотворительную помощь детям из неблагополучных и опекунских семей, сиротам, ветеранам и инвалидам ВОВ, пожилым, одинокопроживающим гражданам, лицам, находящимся на лечении в медицинских учреждениях, посещают детские учреждения образования и здравоохранения, организовывают концерты, выставки, конкурсы в детских домах, воспитательных колониях, приемниках-распределителях для несовершеннолетних, летних оздоровительных лагерях.
Прекрасной оценкой многолетней деятельности отряда стало признание в 2009 году волонтерского проекта «Чтобы не погасла свеча души» ПО ОО «БРСМ» Кадинской СОШ лучшим в республике.
На днях будут подводится итоги работы районной организации ОО «БРСМ» за 2008-2011 годы. Как Вы считаете, организация справилась со всеми поставленными задачами?
Итоги работы нашей организации за 2008-2011 годы позволяют сделать вывод, что задачи определенные III районной отчетно-выборной конференцией выполнены. Это во многом стало возможным благодаря поддержке со стороны районного исполнительного комитета, а также тесного взаимодействия с другими общественными объединениями.
Безусловно, есть и недостатки. Из-за большого количества бумажной работы не хватает времени на какие-то другие полезные дела. Поэтому считаю, что самое главное в нашей работе не бумаготворчество, а изучение, поддержка, внедрение новых молодежных инициатив. Реальные дела, интересные молодежи и полезные обществу – вот оптимальный путь к успеху и признанию нашей организации. В своей деятельности мы должны сохранить лучшие традиции комсомола, не забывать ветеранов комсомольского движения.
Перед организацией в целом стоят сложные и серьезные задачи, но они выполнимы, если работать слаженно, сообща, в одной команде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.