«Будьте бдительны — бешенство !!!»

осторожно, бешенствоСогласно статистике ВОЗ ежегодно в мире от бешенства умирает более 55 000 человек. В Могилевской области за 1 квартал 2011 года самыми неблагополучными по заболеваемости бешенством животных являются Климовичский и Шкловский р-ны (по 11 случаев), Мстиславский и Могилевский р-ны (8 и 7 случаев соответственно). В целом по Могилевской области количество случаев бешенства среди животных за 1 квартал 2011года возросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. в 3,5 раза. В Могилевском р-не, в деревнях Полыковичи, Калиновая, Сумароково, Браково, Амховая, Городщина в течение 1-го квартала 2011 года зарегистрировано 7 случаев бешенства среди диких животных (у 6 лис и у 1-ой енотовидной собаки). В городе Могилеве в мае текущего года уже зарегистрирован 1 случай бешенства. Лиса забежала в частное домовладение и покусала собаку.
Имеют место случаи укусов людей животными, в том числе бездомными. За 1-й квартал 2011 года в учреждения здравоохранения района с укусами обратилось 42 человека, из них бездомными животными — 3 человека.
Бешенство — одно из самых опасных инфекционных заболеваний, вызываемых вирусом. Главным резервуаром и источником возбудителя заболевания бешенства на сегодняшний день остаются дикие животные, чаще лисы. Бешеные дикие животные легко передают инфекцию домашним и бездомным кошкам, собакам, сельскохозяйственным животным, а также мышам и крысам. Человек может заразиться бешенством только от больного животного. Опасен не только укус, но и слюна больного животного, даже если она попадает на незаметные простым глазом повреждения кожи. У человека период от момента укуса до появления признаков заболевания может длиться от несколько дней до 1 года.
Так как на сегодняшний день медицина не располагает средствами лечения заболевания бешенством у людей и животных, следует помнить:
— при появлении диких животных в населенных пунктах, а тем более при проявлении ими дружелюбия либо агрессии необходимо немедленно сообщить в ветеринарную службу.
Избегайте ненужных контактов с животными, особенно дикими и безнадзорными; в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин — обязательно обратитесь к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного; соблюдайте установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек, содержите собак в свободном выгуле только на хорошо огражденной территории или на привязи); ежегодно прививайте животных против бешенства; в случаях, когда вас укусило (оцарапало, ослюнило) животное, необходимо провести первичную обработку раны — тщательно промыть ее в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение или травматологический пункт для решения вопроса о назначении антирабических прививок. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.
И в конце хочется порекомендовать профилактическую иммунизацию лицам, которые занимаются видами деятельности высокого риска заражения: ветеринары, охотники, ловцы безнадзорных животных, егеря.

С.Г. Рябова,
врач-интерн отдела
эпидемиологии
УЗ «Могилевский
зональный центр
гигиены
и эпидемиологии.

Добавить комментарий