О приеме на работу

вопросВправе ли наниматель принять на работу по профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» лицо, имеющее высшее образование по специальности «Инженер-энергетик», «Инженер-электрик», без дополнительного обучения в специализированных учебных заведениях по рабочей специальности электромонтера? И может ли наниматель присвоить такому работнику разряд при приеме на работу либо после стажировки?
Отвечает заведующая сектором труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского рай-исполкома Н.В.Маслова.
В соответствии со ст.1 ТК при заключении трудового договора работник обязуется выполнять работу по определённой одной или нескольким профессиям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию.
С учетом этого наниматель принимает работника на работу по профессии, соответствующей квалификации, указанной в штатном расписании (например, по профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования»). При этом с учетом норм ст. 2 ТК (при приеме на работу работник обязан предоставить нанимателю диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы) прием на работу работника, имеющего присвоенный в установленном порядке квалификационный разряд, осуществляется по соответствующему разряду. А в случае, если у работника нет необходимой квалификации, то в соответствии с нормами Положения о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 №101 (с последующими изменениями и дополнениями), наниматель должен направить его на профессиональное обучение. При этом под направлением на обучение понимается, в том числе, и обучение в условиях производства.
При осуществлении профессионального обучения работника, имеющего высшее образование по специальности, соответствующей профилю профессии (например, «Инженер-энергетик», «Инженер-электрик»), наниматель может учесть имеющееся образование и произвести обучение в сокращённые сроки, а по окончании обучения присвоить квалификационный разряд в установленном порядке на основании рекомендаций квалификационной комиссии.

Добавить комментарий