Они сражались за Родину

войнаПрошло 70 лет с даты начала Великой Отечественной войны. Фашистская Германия без объявления каких-либо претензий или ультиматумов в 4 часа утра 22 июня 1941 года напала на Советский Союз.
Для сопротивления врагам был создан Государственный комитет обороны.
Шли упорные и жестокие бои на всех фронтах. Борьба с фашистами велась на оккупированных территориях. Советские люди, объединившись в общем стремлении принести родной земле свободу и независимость, проявляли примеры мужества, героизма, беззаветной любви к Отечеству.
Были герои и среди моих земляков. Уроженец д.Брако-во Михаил Федорович Шуменков прошел всю войну от мобилизации до Победы в Берлине, вернулся домой – вся грудь в орденах и медалях. Братья Шуменкова также воевали: Петр погиб при защите Брестской крепости как пограничник, Иван руководил подпольной организацией в д.Браково. По доносу председателя И.Шуменков был схвачен гестаповцами и после пыток — казнен. Погибла и связная Ивана, также землячка, Лидия Тюльменкова.
Со всей семьей — двумя сыновьями и дочерью — ушел в партизаны Иван Тарасенко, а всего подпольная организация подготовила и направила в 122-й партизанский полк более 30 человек.
По многочисленным дорогам войны прошли мои земляки Николай Тюльменков, Степан Поляков, Иван Степанчиков, Иван Еремов. Они были награждены орденами боевого Красного Знамени. Орденами Славы награждены Василий Щепкин, Кузьма Песков, Алексей Целобенок, Сергей Мельников. Виктор Тюльменков — геройский полковой разведчик, он имел семь боевых наград за взятие в плен немецких «языков» с важными военными данными.
За честь, свободу и независимость нашей Родины отдали свои жизни 110 жителей д.Браково, по 27 человек — из д.Булыжицы и Селище, 42 — из д.Толпечицы. Погибли мой отец, Илья Козлов, и еще 9 жителей небольшого поселка Дубрава. В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны вспомним их и поклонимся низко, до земли, всем, кто отдал свои жизни за мир и благополучие современности.

Михаил КОЗЛОВ,
ветеран труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.