«Разгром» заслужил I степень

разгром, лошадьНа прошлой неделе в столице нашей республики проходила выставка «Белагро-2011» — традиционный ежегодный форум работников сельского хозяйства, один из самых престижных в Республике Беларусь, где свою продукцию представляют отечественные и иностранные производители.
В выставке принял участие и питомец конефермы СДП «Авангард» жеребец-производитель «Разгром», чистопородный «советский тяжеловоз», который буквально «разгромил» конкурентов и заслужил для своего хозяйства Аттестат I степени.
Мы побывали в хозяйстве, где увидели это чудо природы и советской селекции. «Разгром» поразил нас, наверное, также как и экспертное жюри конкурса, и даже таким дилетантам в коневодстве, как мы, было понятно, что перед нами — чемпион! Лоснящаяся шерсть, ухоженная грива, ясный взгляд — все говорило о прекрасной родословной и ежедневной работе коневодов, которые вкладывают в своих лошадей очень много сил.
Начальник конефермы СДП «Авангард» Игорь Иосифович Подольский рассказал, что это не единственная победа представителей сельхозпредприятия. Несколько лет подряд «тяжеловозы» из СДП «Авангард» привозят домой аттестаты высшей степени. Следует сказать, что племенным разведением советских тяжеловозов в хозяйстве занимаются с 1996 года. И на данное время серьезных конкурентов в пределах нашей страны у «авангардовских» питомцев практически нет.
По словам Игоря Иосифовича, это совершенно уникальные животные. Важнейшее свойство породы — непревзойденная могучая сила, ведь как рабочая лошадь «советский тяжеловоз» не имеет соперников.
Высота в холке составляет 160—170 см, масса — от 700 до 1000 кг. При этом они достаточно скороспелы: с двух с половиной-трех лет уже могут выполнять сельскохозяйственные работы, а с трех лет поступают в производящий состав. Жеребята растут очень быстро, достигая к шестимесячному возрасту 370 кг, а к одному году — 540 кг!
В колхозах времен СССР «советский тяжеловоз» был очень популярен, благодаря своим физическим данным, однако и сейчас он остается самой распространенной в Беларуси и ближнем зарубежье рабочей лошадью, незаменимой на семейных фермах. По словам Игоря Иосифовича, в настоящее время с развитием в нашей стране агроэкотуризма этих лошадей все чаще приобретают хозяева усадеб. Впряженный тяжеловоз легко и с ветерком прокатит груженую повозку, куда можно посадить, большое количество детей и взрослых.
Всего на конеферме СДП «Авангард» содержится 149 голов лошадей. Вместе с «советскими тяжеловозами», здесь разводят верховых лошадей «буденовской» и «тракененской» пород.
Сейчас, в летнее время, лошади находятся в табуне. Пасутся все: огромные и спокойные тяжеловозы, легкие и подвижные «буденовцы» с «тракененцами». Несмотря на свое «чисто» породное различие, лошади отлично уживаются друг с другом и держатся одним табуном, поголовье «советских тяжеловозов», в котором, пожалуй, самое многочисленное в Беларуси. И здесь СДП «Авангард» полностью оправдывает свое название, являясь одним из передовых хозяйств по разведению лошадей этой породы.

Юлия ЛУНЁВА.
Фото Ирины БОЧКАРЁВОЙ.

«Разгром» заслужил I степень: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.