«Звон скорби»

звон скорби, власть, Буйничское полеПамять будет жить в веках
В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, 22 июня, в 4 часа утра на мемориальном комплексе «Буйничское поле» прошла областная патриотическая акция «Звон скорби», в которой приняли участие: помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Могилевской области Г.М.Лавренков, заместитель председателя облисполкома В.А.Малашко, заместитель председателя Могилевского райисполкома В.К.Еленский, представители облисполкома, горисполкома, Могилевской епархии Белорусской православной церкви, ветераны войны, активисты БРСМ, учащаяся молодежь.
На рассвете, в честь всенародной памяти о погибших, были зажжены свечи.
С болью в сердце вспомнил о событиях 1941 года ветеран Великой Отечественной войны М.А.Лошнец. Как сказал очевидец тех незабываемых лет, 22 июня 1941 года оборвалась мирная жизнь миллионов людей. Весь белорусский народ поднялся на защиту своей Родины и с честью вынес испытания военного лихолетия. Ветеран высказал уверенность, что молодежь будет горячо любить свою Родину, жить и учиться так, чтобы стать достойными приемниками лучших традиций трудовых и ратных подвигов старших поколений.
Обращаясь к участникам митинга, заместитель председателя облисполкома В.И.Малашко, отметил, что со временем ярче осознается героизм нашего народа. И нынешнее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто спас народ от фашистского порабощения.
В юбилейный год обороны Могилева поисковой экспедицией общественного объединения «Виккру» установлены неизвестные ранее фамилии 43 красноармейцев и младших командиров 601 гаубичного артиллерийского полка, 110-й стрелковой дивизии, воевавших в 1941 году под Могилевом. А совсем недавно, после изучения боевых действий обнаружены неизвестные захоронения воинов Красной армии на территории Кадинского сельсовета.
С благодарностью за возможность жить, учиться и трудиться под мирным небом выступил исполняющий обязанности первого секретаря областного комитета ОО «БРСМ» Д.С.Воронюк.
На митинге было зачитано письмо победительницы областного патриотического конкурса «Письмо памяти», посвященного героической обороне г.Могилева и Могилевской области от немецко-фашистских захватчиков.
Под звуки траурной музыки участники акции направились к мемориалу, где возложили цветы в память о погибших в годы войны.
Протоиерей кафедрального Собора Трех святителей отец Андрей отслужил литию по всем соотечественникам, павшим на полях сражений и погибшим на оккупированной немцами территории.
По древней традиции участники митинга опустили на воду венки, как символ преклонения перед ратным подвигом героев.
В этот же день в 12 часов во всех городах области остановился городской и общественный транспорт, в Храмах звучал колокольный звон, как символ памяти о погибших на полях сражений.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото Олега ФОЙНИЦКОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.