Учила мама дочку вышивать…

Глядя на эту женщину, не скажешь, что она «коня на скаку остановит»: хрупкая, тоненькая… Однако, как не удивительно, но в далекой послевоенной юности Раиса Мифодьевна Ковалева из д. Заводская Слобода, а рассказ – о ней, как раз-таки была самым настоящим конюхом в совхозе, позже работала в бригаде и также имела подшефного коня Буяна. А потому могла не только остановить, но и запрячь, и верхом проехать на лошади.
— Время было трудное, голодное. Работали, как мурашки, все – от мала до велика, чтобы хоть что-то иметь в доме, — вспоминает Раиса Мифодьевна.
Их в семье было четверо детей. Мама одна поднимала на ноги сына и дочерей (муж погиб в войну). И Раисе не довелось продолжить учебу даже в школе, так и осталось образование четыре класса. А вот жизнь научила многому.
— Могу делать любую работу: и «мужскую», и «женскую». Столярить умею, косить… Люблю во всем аккуратность, и если вижу, как, например, едут на небрежно запряженной лошади, — душа не на месте, — говорит Р.М.Ковалева.
Ловкая, подвижная, про таких поговорка есть: «Все в руках горит». И, наверное, не подумал бы, что главное увлечение у Раисы Мифодьевны – рукоделие, требующее много терпения, а главное – усидчивости, внимания.
Первые уроки вышивки дала Раисе мама. А потом уже собственная фантазия, природный талант помогли обрести опыт в популярном когда-то народном увлечении. Раиса Мифодьевна научилась искусно вышивать, причем разными способами: крестиком, гладью, делать ажурные вышивки («ришелье»). Сколько изготовлено ею интересных, ярких работ – не сосчитать. Многие из них хранятся у родственников и знакомых, в том числе в Минске, Москве…
Р.М.Ковалеву приглашают принять участие в различных районных праздниках, выставках народного декоративно-прикладного творчества. А ее собственный дом напоминает художественный музей. В каждом его уголке чувствуется, что здесь приложены руки мастерицы: салфетки, накидки, наволочки, постельные подузоры, ручники — во всем этом любовь к очень трудоемкому, но такому светлому творческому делу. А ведь вышивала даже ночью, в короткие обеденные перерывы, использовала для увлечения каждую свободную минутку.
Стараясь разнообразить быт, Раиса Мифодьевна вывешивает на стены рисунки и вышивки. И даже дверцы шкафов, входные наличники украшены аппликациями и трафаретными рисунками, которые хозяйка выдумала сама или где-то позаимствовала.
Обязательно хочется сказать, что дочь Р.М.Ковалевой Мария также переняла от мамы увлечение вышивкой. И старшая в семье мастерица не может теперь нахвалиться работами своей преемницы, говорит, дочь создает прекрасные вышитые картины.
В доме и во дворе Раисы Мифодьевны — порядок, отчего становится еще более уютно. Отсюда никуда не хочется уходить. Как и от женщины, для которой понятия жизнь и труд едины, и важная роль во всем этом отводится творчеству и вдохновению.

Текст и фото Натальи ЧАБАН.

Добавить комментарий