Единовременное аособие на школьников. Кто имеет право на пособие?

В редакцию районной газеты по вопросу предоставления единовременного пособия обратилась жительница агрогородка Буйничи Н.А.Добринская: «Я мать-одиночка, воспитываю троих детей. Старшие 1 сентября нынешнего года идут в Буйничскую СОШ Могилевского района: один — в первый класс, другой — во второй класс. Знаю, что мне полагается единовременное пособие на школьников к 1 сентября, однако в нашей школе его не выплачивают. Почему?».

Уважаемая Нина Анатольевна, на ваш вопрос мы получили официальный ответ за подписью начальника управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома В.С.Шилова.

«В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентяб-ря 2009 г. № 458 «О государственной адресной социальной помощи» (далее — Указ) государственная поддержка населения осуществляется в виде ежемесячного социального пособия и (или) единовременного социального пособия на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала (далее — критерий нуждаемости). С августа по октябрь 2011 года бюджет прожиточного минимума составляет 442360 рублей. Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи.

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей их нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход не превышает 150% критерия нуждаемости (663540 рублей). Размер единовременного социального пособия устанавливается в сумме до 500% бюджета прожиточного минимума.

Для предоставления государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий необходимо представить (Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по обращениям граждан»):
— заявление (бланк выдает управление);
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;
— свидетельство о рождении ребенка — для лиц, имеющих детей в возрасте до 18 лет;
— свидетельство об установлении отцовства — для женщин, родивших детей вне брака, в случае, если отцовство установлено;
— свидетельство о заключении брака — для лиц, состоящих в браке;
— копия решения суда или свидетельство о расторжении брака — для лиц, расторгнувших брак;
— трудовая книжка — для неработающих пенсионеров и неработающих членов семьи трудоспособного возраста;
— сведения о полученных доходах каждого члена семьи за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения;
— справки о реализации продукции животного происхождения (за исключением молока), плодов и продукции личного подсобного хозяйства, продуктов промысловой деятельности — в случае реализации указанной продукции;
— карта учета льготного отпуска лекарственных средств и перевязочных материалов — для лиц, имеющих право на такую льготу;
— договор о подготовке специалиста на платной основе, заключенный с учреждением образования — для студентов, обучающихся в учреждении образования за счет льготного кредита, средств юридических лиц;
— договор ренты и (или) пожизненного содержания с иждивением — для граждан, заключивших указанный договор.
Копии документов заверяются управлением без взимания платы.
Документы для предоставления государственной адресной социальной помощи принимаются управлением по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома по адресу: г. Могилев, ул. Челюскинцев, д. 63 а, каб. № 6, ежедневно с 8-00 до 19-00, суббота с 9-00 до 14-00. Выходной — воскресенье. Более подробную консультацию можно получить по телефонам: 25-74-52, 31-06-57, 25-29-08».

От редакции: Уважаемая Нина Анатольевна, как видно из вышесказанного, выплата материального пособия зависит от среднедушевого дохода вашей семьи. А потому мы рекомендуем вам обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по указанному выше адресу или телефонам.

Добавить комментарий