Анимаевка встречает друзей и дарит чудеса

В детстве я, как и многие мои сверстники, очень любила смотреть мультфильмы, и так сильно, что даже мечтала стать художником-аниматором. Но, как в той песне поется: «…времена прошли, годы пролетели…», я выросла и выбрала другую профессию, а вот мультипликационные фильмы обожаю и сейчас. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, как истинный «мультикоман», каждый год с нетерпением ожидаю наступления осени, ведь с ней приходит Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка» и дарит возможность окунуться в чудесный мир мультипликации.

Открытию ХIV Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2011» предшествовала пресс-конференция с участием заместителя председателя Могилевского облисполкома В.А.Малашко, начальника управления культуры облисполкома А.А.Синковца, директора МГП «Киновидеопрокат» И.А.Беляковой, членов жюри, представителей СМИ, гостей и участников фестиваля.

Тон предстоящей беседе задал Валерий Анатольевич Малашко. Он отметил, что «Анимаевка» — долгожданное и неординарное событие в анимационном кино, значимое не только для нашего региона, но и всей страны. Рассказал о поддержке, которая оказывается фестивалю Министерством культуры и областным исполнительным комитетом, заверив: «Мы поддерживаем и будем поддерживать фестивали. Ведь «Анимаевкой» открывается страничка осенних мероприятий.

В ходе дальнейшего диалога с членами жюри и гостями фестиваля журналистов интересовала закулисная жизнь «Анимаевки»: количество представленных премьер, критерии, по которым отбирались участники, и требования, по которым будут определяться лучшие работы, и др.

Ряд вопросов о фестивальных впечатлениях, о проблемах современной анимации представители СМИ адресовали и автору знаменитого «Антошки», профессору ВГИКа, заслуженному деятелю искусств Леониду Носыреву.

Текст и фото Алеси СИДОРЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.