И вот еще один столетний юбилей

Если в семье юбилей, то это, безусловно, большое событие. А когда юбилей столетний, значимость его возрастает во сто крат.

В нашем районе проживает семь человек, которые перешагнули вековой рубеж. И вот недавно торжественные поздравления со столетием принимала еще одна долгожительница – Феодосия Егоровна Тетеркина из деревни Бобровичи Княжицкого сельсовета.
Сейчас она находится в Княжицкой сельской участковой больнице. Проведать Феодосию Егоровну в день ее юбилея пришли директор учреждения «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» Т.Т.Рожкова, заведующая отделением социальной помощи на дому О.Н.Деменкова, председатель Княжицкого сель-исполкома В.А.Полторан.

На вопросы гостей о самочувствии именинница бодрым голосом ответила, что, если столько «молодежи» пришло к ней, значит, все замечательно.

К сожалению, обстоятельно и подробно поговорить с Ф.Е.Тетеркиной не представилось возможным в связи с тем, что она уже плохо слышит, сказывается возраст. Некоторые факты биографии Феодосии Егоровны узнали от ее дочери. Родилась Ф.Е.Тетеркина в Хотимском районе, была пятым (младшим) ребенком в семье батрака. С детства умела делать различную крестьянскую работу.

В свое время вышла замуж за соседского парня Федора. Как человека, занимавшего активную жизненную позицию, его часто направляли на самые ответственные участки. Потому семье приходилось переезжать из одного района в другой.

В Великую Отечественную войну муж ушел на фронт, а Ф.В.Тетеркина осталась одна с тремя детьми на руках, младшему из которых не исполнилось и годика. Жили тогда в Круглянском районе. Горе не обходило стороной каждую белорусскую семью. И Феодосия Егоровна, пережив вместе со всеми многие лишения, еще и потеряла маленького сына…

После войны они с мужем вновь часто переезжали. Так оказались в Могилевском районе. Построили дом в д.Бобровичи. Супруг Федор Яковлевич был одно время здесь председателем колхоза «Беларусь». Феодосия Егоровна вела домашнее хозяйство. С мужем они прожили вместе 55 лет. К сожалению, Федора Яковлевича нет в живых.

— Жизнь быстротечна, многое из того, что было хорошего, уже ушло, — сожалеет Ф.Е.Тетеркина и здесь же дает наказ нам, «молодым»: беречь себя, свое здоровье.

Кстати, соседка по палате отметила, что у Феодосии Егоровны замечательный голос и она часто, задумавшись о чем-то своем, красиво поет. Дочь вспомнила: мама в молодости любила еще танцевать, особенно чечетку, была лучшей чечеточницей в округе.

Вот такая столетняя именинница.

Т.Т.Рожкова, В.А.Полторан еще раз поздравили Ф.Е.Тетеркину с юбилеем, пожелали тепла, заботы, внимания близких людей. Мы также присоединяемся к этим пожеланиям.

Текст и фото Натальи ЧАБАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.