Настоящий властелин, на селе такой один

Молодежный сельскохозяйственный проект «Властелин села» в нашей стране проходит пятый год подряд. Стартовав по инициативе БРСМ, он не только получил огромное признание среди молодежи республики, но и способствовал популяризации сельского труда и сельскохозяйственных профессий, пропаганде лучших традиций белорусской деревни, укреплению института семьи.

В этом году конкурс впервые прошел и в нашем районе. Пять молодых семей (Михаила и Марины Столяровых из а/г Махово, Алексея и Натальи Васильевых из а/г Сухари, Алексея и Елены Домоскановых из а/г Мосток, Сергея и Людмилы Никифоровых из д.Вендорож, Константина и Кристины Мироновых из д.Межисетки) собрались на стадионе а/г Восход, чтобы проявить свои таланты и навыки, помериться силой и ловкостью, блеснуть молодецкой удалью.

А их умения и сноровку оценивало компетентное жюри, которое возглавил заместитель председателя Могилевского райисполкома В.К.Еленский.

Итак, давайте знакомиться…

Наши конкурсанты, хоть и впервые участвовали в проекте, постарались не «ударить лицом в грязь» и за 10 минут рассказать о своей семье в первом конкурсе «Давайте познакомимся». Следует отдать должное семьям: все они творчески подошли к заданию. Одни с помощью метафор и эпитетов описывали свои увлечения, другие в стихах рассказывали о своей семье. Не обошлось и без участия детей, они также с особым удовольствием и артистизмом представляли свою часть «визитки».

Поднимается в гору лошадка…

Век передовых технологий намного облегчил жизнь людей, внеся в привычный рабочий уклад веяния научно-технического прогресса: тракторы, комбайны, культиваторы… Но так и не смог заменить верного друга и помощника сельчанина – лошадь. Именно ее, по мнению жюри, и должен уметь запрягать настоящий властелин села. Да еще и прокатиться лихо, с ветерком на празднично украшенной телеге.

А пока родители вовсю старались над убранством повозки и преодолевали дистанцию, маневрируя между конусами-метками, их любимые детки рисовали свою семью.

На дворе — трава,на траве — дрова

Вжик-вжик – весело звенит пила, тук-тук – вторит ей топор. Это участники, раскрасневшиеся и разгоряченные, пилят бревно и рубят дрова, стараясь не только опередить соперников в конкурсе «Заготовка дров», но и красиво, аккуратно сложить поленницу.

Бери ложку, бери хлеб и — скорее за обед

Хороший хозяин всегда рад гостям, и у него в пог-ребке – соленья, а на столе – варенья. «Беларускія прысмакі» — так назывался следующий конкурс проекта. Именно он и показал: умелые ли хозяйки, эти молодые жены. Ох, чем только не потчевали жюри: и колбасами домашними, и рыбой собственного копчения, фаршированной курицей и маринованными груздями. Ну, просто рай для гурмана! А уж столы сервировали, как в настоящих ресторанах. Да, нелегко было определить лучшую хозяйку.

А пока члены жюри решали и совещались, в перерывах между конкурсами зрителей и участников мероприятия своими выступлениями радовали работники районного Центра культуры и ансамбль народной песни «Вербіца» Восходовского ЦКиД.

И вот, наконец, наступил самый волнующий момент – подведение итогов конкурса. Единодушным решением жюри победителем признана семья Сергея и Людмилы Никифоровых. Второе место заняла семья Михаила и Марины Столяровых, третье – Алексея и Елены Домоскановых. От отдела по делам молодежи, РК ОО «БРСМ», РОО «Белая Русь», районной организации профсоюза работников образования и науки всем семьям вручены дипломы и ценные подарки. А победителям достались еще и денежные премии от районного Совета депутатов.

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото предоставлено РК ОО «БРСМ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.