Пойдет ли урок впрок?

В четверг, 22 сентября, в Княжицком сельисполкоме прошли два мероприятия: выездное заседание суда и заседание Совета общественного пункта охраны порядка. В зале присутствовали заместитель начальника УВД Могилевской области С.Б.Иванов, заместитель начальника Могилевского РОВД А.А.Бурмялев, председатель Княжицкого сельисполкома В.А.Полторан, участковые инспекторы, представите-ли трудовых коллективов, общественных организаций.

Были вызваны люди, состоящие на учете в сельисполкоме и ведущие асоциальный образ жизни. Их доставили сюда, как говорится, «в лучшем виде». И все для чего? Чтобы в очередной раз попытаться убедить этих граждан одуматься, оглянуться вокруг себя…

К чему могут привести злоупотребление алкоголем и постоянные прогулы по этой причине на работе, можно было увидеть во время выездного заседания суда. Рассмотрено два дела, оба касались осуждения для направления в ЛТП. Заседание проводил судья суда Могилевского района И.И.Игликов.

Осуждаемый Р.Л. из деревни Низкая Улица только в течение этого года четыре раза привлекался к административной ответственности. «По пьяному делу» и в общественных местах вел себя, мягко говоря, нелицеприятно, и дома дебоши устраивал. Так что родная мать была вынуждена написать заявление в милицию: «Прошу направить моего сына в ЛТП…».

Об этом же ходатайствовал участковый инспектор П.Н.Князьков, который неоднократно беседовал с Р.Л., официально предупреждал его об ответственности.

Суд, изучив материалы дела, принял решение направить гражданина Р.Л. в лечебно-трудовой профилакторий сроком на 12 месяцев и взыскать с него судебные издержки.

Осужденный не стал возражать, наоборот, сказал, что в ЛТП, где уже бывал ранее, чувствует себя человеком, потому что там не пьет. Что же, может действительно это пойдет ему на пользу.

А вот гражданка Л.С. из д.Николаевка выразила недовольство таким же приговором. Мол, да как же так, «я работаю, деньги как обязанное лицо плачу…». Но относительно «тихое» поведение Л.С. в последние неделю-две не стало убедительным аргументом в пользу осуждаемой. «Перевесили» материалы составленного на нее дела. Кроме того, с обязанных лиц спрос строгий, а потому и решение суда было соответствующим.

Какой еще можно дать урок тем, кто стоит возле такой же черты, как осужденные?

На заседании Совета общественного пункта охраны порядка, который действует в Княжицком сельисполкоме, постоянно ведется профилактическая работа с подобной категорией граждан. И в этот раз каждому из них прямым текстом было сказано: вам необходимо пролечиться от алкоголизма, нормально, а это значит — постоянно и не нарушая трудовой дисциплины, ходить на работу… Свое мнение относительно лиц с асоциальным поведением выразили председатель Совета ОПО П.Н.Князьков, секретарь – Е.М.Нетылько, другие члены Совета, представители трудовых коллективов. Вместе с тем они стремились убедить и в другом: стать на путь исправления не поздно и такой шаг будет только приветствоваться.

В том, что можно перебороть себя, выбрать жизненные приоритеты, доказывала история Ирины. Молодая женщина рассказала, что нашла в себе силы измениться. В результате она вернулась к детям, работает. Более того, государственные структуры сочли возможным погасить ее задолженность в 27 миллионов за содержание детей в интернатных учреждениях.

После заседания Совета ОПС в дополнение ко всему сказанному был продемонстрирован фильм, в котором также иллюстрировалось, к чему может привести пагубное пристрастие к алкоголю.

Уроков более чем предостаточно. Сделают ли для себя выводы граждане, находящиеся на учете в Совете, соответственно, покажет время.

Наталья ЧАБАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.