Свет любви, идущий от сердца

О Светлане Федотовне Пресновой мы узнали от ее односельчан: мол, есть в нашей деревне Браково замечательная женщина, которая и цветы любит, и вяжет, и вышивает… Приехали познакомиться – и просто были очарованы Светланой Федотовной: настолько, действительно, светлый, одухотворенный она человек. В общем, под стать своему имени.

Кстати, возможно ее имя было когда-то другим. И по этому поводу можно вообще в передачу «Жди меня» обращаться. А получилось все очень трагично. В векопомном 1941 году с годовалой девочкой на руках ехала в поезде женщина. Скорее всего она направлялась в эвакуацию, как и тысячи людей в то тяжелое время. Поезд попал под бомбежку, мать девочки погибла. А вот малышку уцелевшие пассажиры привезли на станцию Калачинская под Омском. Здесь и забрал ее к себе замполит этой станции Федот Григорьевич Проскурня.Вместе с женой они удочерили девочку. Так как никаких документов при ней не было, новые родители придумали свое имя приемной дочери. О родной матери так ничего и не удалось узнать. Вот такое начало судьбы.

Детство и юность Светланы прошло в г.Омске. Она вспоминает, что жили они достаточно скромно, но держали хозяйство, корову, а потому, конечно же, было на столе не пусто. Помнит также, как на зиму лепили много пельменей…

Кроме приюта приемные родители постарались дать Светлане максимум тепла, заботы, любви. Эти чувства и сейчас согревают ей сердце.

В Омске С.Ф.Преснова закончила среднюю школу, а затем поступила в Московский финансово-экономический институт. Училась заочно: к тому времени вышла замуж. Далее судьба забросила Светлану Федотовну вместе с мужем в Киргизию, где она работала главным бухгалтером на заводе торгового машиностроения. Прожили там более двадцати лет. Уже выросли и обзавелись семьями сыновья. Но в 90-е годы разрухи, развала Советского Союза, им всем довелось уехать из привычной и уже родной страны.

Пресновы перебрались в Беларусь,на родину мужа. В Могилевском райисполкоме им дали несколько адресов, где требовались работники и вместе с тем предоставлялось жилье. Посмотрели – и выбрали д.Браково, в те времена – колхоз имени Калинина.

Муж стал работать главным энергетиком в хозяйстве. Устроились также и сыновья электриками. Никогда без работы, без дела не могла сидеть Светлана Федотовна. Потому, когда не оказалось для нее вакансии по специальности, пошла работать в колхозную столовую. Была и завскладом, выдавала запчасти механизаторам, шоферам, называя их тепло, почти по-родственному: «Хорошие ребята».

В 1995 году С.Ф.Преснова ушла на пенсию, но на заслуженном отдыхе пробыла всего 7-8 месяцев. Ее пригласили обратно в хозяйство, теперь уже главным бухгалтером. Через пять лет в связи с реорганизацией колхоз имени Калинина был присоединен к более крупному предприятию – ЗАО АК «Заря». С.Ф.Преснова вновь «ушла на пенсию». Да где там дома усидишь? Тем более, что директор Браковской школы В.В.Козлова так и сказала Светлане Федотовне: «Что вы будете на пенсии!? Школе завхоз нужен, приходите к нам».

Школьная жизнь оказалась самым интересным отрезком трудовой биографии С.Ф.Пресновой. Ведь должностью завхоза все не завершилось. Светлана Федотовна говорит, что огромное удовольствие она получила, когда работала в школе библиотекарем.

— Я вдруг открыла для себя, что очень люблю детей, книги, — призналась С.Ф.Преснова.

Работая в школе она вспомнила и о своем детском и юношеском увлечении вышивкой. Стала вести кружок, учила детей рукоделию. Сделала 15 собственных работ, среди которых есть вышитые иконы, несколько своеобразных копий картин известных художников. Параллельно с созданием работ Светлана Федотовна всегда знакомилась и с биографией мастеров.

Вышивкой и вязанием увлекаются внучки. Сама Светлана Федотовна также вяжет одежду для себя. Занимается садовым цветоводством. И эту женщину не возможно представить без какой-либо деятельности, все время она чем-нибудь занята. Кроме того, планирует себе работу на будущее, говорит:

— Я знаю, что буду делать завтра.

Всегда энергичная, трудолюбивая, внимательная, добрая, она любима детьми, пятью внуками, двумя правнуками. Ее также помнят и уважают бывшие и нынешние школьники, коллектив Браковской СШ, односельчане. Светлана Федотовна находит место в своем сердце для всех, любит людей и жизнь. По-другому не может. Пусть же тепло и доброта, которые дарит эта замечательная женщина другим, возвращается к ней сторицей.

Наталья ЧАБАН.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.