Готовим впрок

ЯБЛОКИ БЕЗ САХАРА

Плоды осенних сортов – шафран, антоновка и другие – вымыть, почистить, нарезать ломтиками и уложить в банки. Поставить банки на полотенце, залить до самого верха кипятком (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на 5 минут, после чего воду слить и банку снова залить кипятком. Также сделать и в третий раз, после чего закатать банку прокипяченной крышкой.

Одно неудобство: если вы готовите несколько банок, то каждой нужно заниматься в отдельности, не давая кипятку остыть.

Маленькие яблочки – ранет, китайки – наколоть вилкой, выдержать 2-3 минуты в кипятке и только потом выкладывать целиком в банки и обрабатывать также, как нарезанные.

Таким же образом можно заготовить на зиму свежие сливы.

МОЧЕНАЯ БРУСНИКА

Ягоды перебрать, промыть холодной водой, дать воде стечь и уложить в хорошо ошпаренную посуду. Причем не обязательно закатывать, плотно закрывать – в бруснике содержится бензойная кислота, которая предохраняет ее от порчи при хранении.

Можно добавить нарезанные дольками антоновские яблоки. Теперь залить ягоды сиропом, прокипяченным и охлажденным, так, чтобы он полностью покрыл бруснику.

Для сиропа на 10 литров воды взять 1,7 кг сахара, 50 г соли, немного корицы и гвоздики. Можно добавить мед.

Залитую сиропом бруснику оставить на 2-3 дня в теплом помещении, пусть чуть-чуть забродит. А потом перенести в погреб или на балкон.

СВЕКЛА В БАНОЧКАХ

Маринованная. Неочищенную свеклу помыть, залить холодной водой и сварить до мягкости. Очистить, нарезать соломкой или кубиками, сложить в баночки и залить охлажденным маринадом. Можно не закатывать, накрыть полиэтиленовыми крышками или обвязать плотной бумагой.

Для приготовления маринада к 1 стакану уксуса прибавить стакан воды, 1 столовую ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли, немного перца, гвоздики и лаврового листа. Всё это перемешать, довести до кипения и охладить.

Можно, перед тем как залить маринадом, переслоить порезанную свеклу натёртым хреном. Вкус будет более острый и оригинальный.
Натуральная. Берут небольшие округлые корнеплоды темно-красного цвета. Помыть, поварить в воде 20 минут. Очистить, порезать кубиками и сразу же, не давая потемнеть, сложить в баночки и залить солёным рассолом (20 г соли на 1 литр воды). В баночке должно быть 6 частей свеклы и 4 части рассола. Банки накрывают крышками и стерилизуют, литровые — 45, пол-литровые — 40 минут. Затем закатывают. Такая натуральная свекла очень удобна для приготовления винегретов и борщей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.