Работать, не снимая ответственности с каждого

Борьба с пьянством и алкоголизмом, профилактика преступлений, реализация Декрета №18 – все эти вопросы часто выносятся на повестку дня совещаний, заседаний комиссий, райисполкома. Проводится большая работа с людьми, которые не хотят жить по-человечески, пьют, бросают детей – только вот, к сожалению, это социальное зло так и продолжает существовать в обществе с укрепившимися штампами «Злободневно», «Актуально».

Декрет №18 существенно изменил ситуацию, и теперь, вместо того, чтобы получать на детей деньги и пропивать их, граждане, ведущие асоциальный образ жизни, лишенные родительских прав, вынуждены работать и платить государству за содержание своих детей. Вот только не так просто заставить трудиться таких людей, но системная работа с этой категорией граждан ведется и не безрезультатно. Это показало и прошедшее расширенное заседание районного координационного Совета, в котором приняли участие заместители председателя райисполкома, руководители и представители всех заинтересованных структур, в том числе прокуратуры, суда, РОВД, культуры, образования, соцзащиты, сельисполкомов, предприятий и т.д… В общем, обсуждали проблему общества, как говорят, «всем миром». А вел заседание заместитель председателя райисполкома, заместитель председателя районного координационного Совета В.К.Еленский.

Вначале, в рамках выполнения требований Декрета №18 Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» были заслушаны обязанные лица, совершающие прогулы на работе и не возмещающие расходы на содержание несовершеннолетних детей, находящихся на государственном обеспечении. Чета Здунок в этом плане — «притча во языцех». Даже по количеству публикаций о том, как на заседаниях комиссии пытаются вернуть незадачливых родителей на путь истинный, эта фамилия известна в районе. В то же время дети несостоявшейся семьи хорошие, одна из девочек, находясь в Зарестянском приюте, стала победительницей конкурса нашей газеты.

Впрочем, бессмысленно повторять в очередной раз историю супругов, отказавшихся от своих детей, забросивших дом в д.Лыково и ставших рабами у одного «предприимчивого» гражданина, работая за кусок хлеба. Но на этот раз на заседании районного координационного Совета задача поставлена конкретная: к 1 ноября мужу и жене навести порядок в доме и с этого же числа выйти на работу, в противном случае они будут привлечены к строгой ответственности.

Вопрос: «Зачем производить на свет детей, если они тебе не нужны?» и, по меньшей мере, недоумение вызвала следующая история. У Глушаковых, из агрогородка Сумароково, 8 детей, в отношении 7 – лишены родительских прав. За содержание одного ребенка надо платить государству в среднем 440 тысяч рублей. Можно только представить, какая существует задолженность этой четы перед государством, если жена периодически ходит на работу, а муж и вообще предпочитает не трудиться. Этим гражданам также сделано последнее предупреждение с установлением конкретных сроков для трудоустройства М.М.Глушакову.

Нет оправдания для людей, бросивших своих детей. Тем не менее, как это ни странно звучит, бывает, что судьба ребенка предопределена образом жизни родителей, как говорят, «плохой наследственностью», если ему не хватает сил, чтобы сделать рывок и ступить на другой путь.

Чем-то близка к этому судьба молодой матери двоих детей из СДП «Авангард». Маленький ребенок – инвалид находится в Доме ребенка. Гражданка, вместо того, чтобы трудиться и стараться поставить малышей на ноги, увеселяет свою жизнь алкоголем, соответственно, прогуливая на работе.

Фамилию я не стала называть, так как женщина, по ее заверению, перестала пить, возвращается к нормальному образу жизни и хочет вернуть детей. Думаю, удачи ей в этом пожелали все присутствующие в зале, а как оно будет — покажет время.

Предворяя следующий вопрос, В.К.Еленский призвал всех отнестись к проблеме более чем серьезно, так как очень большую озабоченность вызывает рост преступности на территории района, в том числе и среди несовершеннолетних, хотя на протяжении последних лет наблюдалась положительная динамика по снижению преступности.

По этому поводу с информацией «О представлении областной прокуратуры от 14.10.2011 года «Об устранении нарушений Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» в деятельности субъектов профилактики Могилевского района» выступил начальник отдела по надзору за дознанием прокуратуры Могилевской области А.А.Киселев. Было отмечено, что за 9 месяцев текущего года в районе зарегистрировано на 12,7 % больше преступлений. На 20% увеличилось количество грабежей, на 21,7% – краж, с 1 до 4 возросло количество убийств, на 36,4% больше совершено умышленных тяжких телесных повреждений.

Проверки, проведенные областной и районной прокуратурами в Буйничском, Вейнянском, Дашковском, Княжицком, Мостокском, Пашковском, Полыковичском, Сидоровичском сельисполкомах, показали, что уделяется недостаточное внимание вопросам предупреждения правонарушений, планы работы составляются формально, без проведения анализа состояния криминогенной ситуации на территории сельсоветов, не указываются конкретные сроки исполнения мероприятий, ответственные, нет контроля за выполнением мероприятий.

Также сделаны выводы о малоэффективном взаимодействии право-охранительных органов с другими субъектами профилактики по борьбе с преступностью, в особенности с сельскими Советами, учреждениями образования и общественными организациями. В определенной мере на ситуацию роста преступности в районе влияет и недостаточная работа участковых в плане профилактической работы с гражданами, ранее судимыми.

Учитывая все выше приведенное, исполнительным и распорядительным органам района и другим субъектам профилактики предложено принять незамедлительные меры по преодолению негативных тенденций.

Председателям сельисполкомов, которые были заслушаны, В.К.Еленский задал конкретный вопрос: «Какие меры приняты для исправления всех указанных недоработок?». Ответы были разные, но очевидно, что руководители местной власти задумались над тем, как дальше работать.
При обсуждении вопроса профилактики преступности, в том числе с участием начальника РОВД А.Н.Данилина и начальника ООПП РОВД А.А.Мишенина, пришли к выводу по нескольким пунктам: участковый должен жить на обслуживаемой территории, быть инициатором проведения профилактических мероприятий по борьбе с преступностью, полностью владеть информацией о лицах, склонных к совершению преступлений. Вместе с тем, что подчеркнул и председатель райсовета депутатов В.А.Соловей, председатель сельисполкома должен отвечать за всё на территории сельского Совета и координировать все вопросы, привлекая к работе депутатов.

Вопрос детской преступности можно назвать архиактуальным. Потому и информация прокурора района И.С.Сысы о состоянии и мерах по профилактике преступлений, правонарушений, пьянства и безнадзорности среди несовершеннолетних в районе не столько была насыщена цифрами, сколько ставила целью проанализировать причины роста преступности в этой среде, исходя, в том числе, из проведенных проверок.

22 преступления в районе за 9 месяцев текущего года совершили несовершеннолетние. В аналогичном периоде прошлого года эта цифра была намного меньше. Что послужило причинами такого положения? Анализируя ситуацию, прокурор района в первую очередь подчеркнул в какой-то мере «самоустраненность» районного комитета ОО «БРСМ» — «организации, которая по роду своей деятельности должна вести за собой молодежь, организуя работу в первичках». Также, по мнению прокурора, каждый случай правонарушения школьника должен более тщательно разбираться в школе, ставя цель не наказать ребенка, а воспитать.

Как отметил И.С.Сыса, крайне отрицательное мнение сложилось после проверки деятельности инспекции по делам несовершеннолетних, сотрудникам которой предложено пересмотреть подходы к работе.
Как уже говорилось, прокурор района очень подробно проанализировал ситуацию с подростковой преступностью, что должно сыграть свою положительную роль в дальнейшей деятельности структур, призванных вести профилактическую работу. Безусловно, очень актуальным в этом плане является призыв И.С.Сысы: «Работать не формально, а с душой!»
Подводя итоги заседания районного координационного Совета, В.К.Еленский еще раз заострил внимание на всех недостатках и нарушениях, предложил в течение двух месяцев принять необходимые меры для исправления ситуации и выхода к концу года на более положительный результат. «Мы все государственные люди и должны по-государственному относиться к проблемам, не снимая ответственности с каждого», – подчеркнул В.К.Еленский.

В решении, которое принял координационный Совет, предусмотрены меры, направленные на активизацию профилактической работы по борьбе с преступностью.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий