Уроки мужества

Этот день учащиеся ГУО «Тишовская СШ» запомнят надолго. В школу пришел гость, да непростой — выпускник 1956 г., капитан 1 ранга, командир подводной лодки Владимир Федорович Прокопов. Это человек с интереснейшей биографией и счастливой судьбой. Военная выправка, благородная седина, грудь в орденах и медалях, морская форма с настоящим кортиком — всё впечатляет. Скажем честно: не каждый день в сельской школе проходят такие встречи. Ребята сидели, как завороженные. Простой деревенский паренек, детство которого было опалено войной, и бравый офицер-подводник — это ли не пример трудолюбия, любви к Отечеству?

Вопросы, вопросы, вопросы… Школьников интересовало буквально всё: от награждений до пайка моряка. И, может быть, в чью-то мальчишечью душу проник лучик надежды: вот бы и мне стать таким. А ведь есть чему позавидовать: Владимир Федорович нёс службу в Индийском океане, участвовал в разминировании в Балтийском и в Красном морях, погружался в воды Баренцева моря; заходил в порты Индии, Сомали, Польши. Всего 10 лет в общей сложности провёл под водой из 18 лет службы. «Звучит, возможно, банально, но любовь к Родине, желание стать грудью на её защиту, заслонить — вот что двигало вперёд молодёжь моего поколения», — вспоминает офицер. А потом добавляет: — «Какая бы переоценка ценностей не происходила, Родина у нас одна. И как во все времена, её надо защищать и беречь, как самое святое. Без этого нет нации».

Смотришь на этого человека и думаешь: вот на таких стояло Отечество. И будет стоять. Ведь наше поколение растёт также стоящее, надёжное.
На память — совместная фотография с гостем, где каждый старался поближе стать к знаменитому земляку.

Моника Ботэ,
ученица 8 класса
ГУО «Тишовская СШ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.