Вакцинация — надежная профилактика гриппа

На сегодняшний день существует только один эффективный способ защитить себя и свою семью от гриппа — это прививка. Вакцинация — надежный и безопасный способ защиты от заболевания. Гриппу подвержены все возрастные группы. Дети болеют в 4 раза чаще, чем взрослые. Пик заболеваемости в детском возрасте отмечен в группе 7—14-летних.

Заболеваемость гриппом носит четкий сезонный характер, что может быть связано с несколькими причинами: скопление людей в закрытых помещениях в плохую погоду, учебными занятиями и, возможно, лучшей выживаемостью вируса в аэрозоле в зимние месяцы. Вакцинацию рекомендуется проводить ежегодно. Иммунитет вырабатывается между 2—3 неделей после вакцинации и сохраняется от 6 до 12 месяцев.

Вакцинация необходима, кроме групп риска среди взрослого населения, также детям дошкольного и школьного возраста.

Уважаемые родители! Не спешите отказываться от вакцинации ваших детей против гриппа. В УЗ «Могилевская поликлиника №11» идет широкомасштабная работа по вакцинации. В настоящее время используется вакцина «Гриппол» (Россия) и «Флюваксин» (Китай). Вот несколько поводов привить своего ребенка против гриппа:

1. Дети переносят грипп в тяжелой форме, а также они являются крайне опасным для окружающих источником заражения, особенно для пожилых людей. Гриппующие дети до 3—5 лет выделяют вирусов в 100—300 раз больше, чем взрослые.

2. После перенесенного гриппа наблюдается:
-длительная астенизация (в течение 2—3 месяцев);
— развиваются вялотекущие постгриппозные миокардиты;
— снижается иммунитет на 50—70%, что приводит к разного рода последствиям, в том числе увеличивается риск повторных простудных, инфекционных заболеваний, а также увеличивается риск других заболеваний, связанных с нарушением иммунитета.

3. Лечение гриппа потребует дорогостоящих лекарственных препаратов.

4. Эффективность вакцинации против гриппа составляет 92%.

5. Вышеназванные вакцины защищают от самых опасных штаммов гриппа Н1-N1 (свиной грипп), H3-N2 и В.

6. Это не живые вакцины и не ослабленные, а расщепленные, что значительно снижает их реактивность(редко дают температурные реакции).

7. Вакцины способствуют увеличению иммунитета и дают частичную защиту от других вирусов гриппа с подобной генетической структурой. У некоторых привитых отмечается снижение герпетической инфекции.

8. Снижают временную нетрудоспособность как по заболеванию, так и по уходу за больным ребенком.

Важно помнить: для того, чтобы сформировался полноценный иммунитет, необходимо получить прививку против гриппа в период, когда заболеваемость гриппом не регистрируется. В связи с этим установлены сроки иммунизации до 25 октября. Вакцинацию против гриппа можно получить на базе УЗ «Могилевская поликлиника №11», а также в участковых больницах, врачебных амбулаториях и некоторых ФАПах.

И.Е.Коняев,
врач-педиатр
УЗ «Могилевская
поликлиника №11».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.