Выполнение прогнозных показателей – закон!

На очередном заседании районного исполнительного комитета основным на повестке дня стоял вопрос «Об итогах работы отраслей народного хозяйства и исполнении бюджета района за девять месяцев 2011 года».

В работе принял участие председатель Могилевского областного объединения профсоюзов И.А.Щербаков. Вел заседание первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия С.Д.Игнатенко. В предисловии, отмечая обеспечение в целом темпа роста производства валовой продукции сельского хозяйства, он заострил внимание на том, что в определенных сельхозпредприятиях при надлежащей организации труда можно было добиться более высоких показателей и выйти на положительный финансовый результат.

В докладе, с которым выступила заместитель председателя райисполкома Н.Н.Кулешова, была дана подробная характеристика сложившейся ситуации по выполнению прогноза социально-экономического развития района, в том числе в отдельно взятых отраслях. Цифры также можно было увидеть на экране.

Итак, исходя из информации, за 9 месяцев текущего года выполнены прогнозные показатели по внешнеэкономической деятельности в сфере торговли. Уровень рентабельности продаж в организациях агропромышленного комплекса составил 14,3 процента при прогнозе 9-11%. Объем произведенной продукции промышленных организаций в фактических отпускных ценах — 128,8 миллиарда рублей, что обеспечило темп роста на 18,3%. Чистая прибыль организаций промышленной сферы в январе-августе составила 16,4 млрд.рублей. На 471,1 млрд.руб. (в сопоставимых ценах) произведено валовой продукции сельского хозяйства при темпе роста 107,1%. Организациями агропромышленного комплекса района получено 75,4 млрд.руб. чистой прибыли при средней рентабельности 19,8%. Увеличился, по сравнению с предыдущим годом, розничный товарооборот торговли. Среднемесячная заработная плата работников предприятий и организаций района сложилась в сумме 1428,4 тыс.руб. и возросла, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 46,2%.

Очевидно, что проведена большая работа и есть определенные положительные результаты. Вместе с тем, как отмечалось, не использованы все возможности по повышению эффективности работы.

Не обеспечено выполнение задания по розничному товарообороту общественного питания, росту бытовых услуг. Снижение объемов производства сельскохозяйственной продукции допустили пять сельхозорганизаций, производства промышленной продукции – ОАО «Могилевская райагропромтехника». Не выполнено задание в рамках прогнозного показателя по вводу жилья.

Наряду с объективными причинами, имеют место и недоработки, вызванные в ряде случаев просто безответственностью, на чем и было заострено внимание.

Что касается бюджета района, то, по информации начальника финансового отдела райисполкома Н.Н.Шепелевича, по доходам он выполнен на 101,5%. Государственные организации и организации с долей собственности государства за девять месяцев текущего года уплатили в бюджет 35535,1 млн.рублей, или 46,4%, негосударственный сектор экономики – 42056,8 млн.руб., что составляет 54,9% в общем объеме поступлений.

Задолженность организаций по исполненным райисполкомом гарантиям на 1 октября 2011 года – 89,1 млн.рублей, в том числе ОАО «Тишовка» – 50,7 млн.руб. и ОАО «Борок-агро» – 38,4 млн.руб.

Вопрос обсуждался очень заинтересованно. Исходя из того, что из семи прогнозных показателей за 9 месяцев текущего года район выполнил всего три, ряд вопросов по этому поводу задал И.А.Щербаков, выразив мнение, что основной причиной является недостаточно жесткий спрос с руководителей, допускающих снижение производства продукции. —

Нужно регулярно анализировать состояние дел на предприятиях и оперативно принимать меры по выходу их на прогнозные показатели – только так можно добиться успеха, — подчеркнул И.А.Щербаков. Вместе с тем речь шла о недостаточной работе по экономии и энергосбережению, а также допущению некоторыми руководителями предприятий невозврата бюджетных ссуд и кредитов, что, как отмечалось, недопустимо.

По недоработкам были заслушаны руководители: О.Н.Зуев (СХП «Махово» ОАО «Могилевский завод «Строммашина»), О.А.Каштанов (ОАО АК «Приднепровский»), В.И.Сидоренко (МУКП «Бытуслуги»). Первый заместитель председателя рай-исполкома С.Д.Игнатенко задавал конкретные вопросы: почему не выполнены запланированные показатели и какие принимаются меры по выходу на прогноз. Судя по объяснениям и обещаниям руководителей, положение будет исправлено к концу года, а уж как оно будет – покажет время.

В принятом решении рай-исполком признал недостаточной работу руководителей предприятий и организаций, не обеспечивших выполнение доведенных заданий. К дисциплинарной ответственности привлечены председатели и бухгалтеры сельисполкомов, которые допустили просроченную кредиторскую задолженность.

В целом предусмотрен ряд мер, направленных на ликвидацию недоработок и выполнение прогнозных показателей.

Всего на этом заседании райисполкома было рассмотрено более 30-ти вопросов.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.