Житейская история

Сохраняя верность первой любви, мы можем пройти мимо своего счастья.
Они жили в одном доме, на одной лестничной площадке, ходили в один детский садик и учились в одном классе. Три лучших друга, не разлей вода. После школы Иван, Полина и Зина вместе делали уроки, а потом шли гулять. Шумной компанией они беззаботно бегали, катались на велосипедах, а зимой — на коньках. Если что-нибудь случалось, весь двор говорил: «Опять «святая троица» нашкодила».

В восьмом классе на летних каникулах Иван устроился на работу — расклеивал объявления. Его целыми днями не бывало дома, появлялся только вечером. Девчонки ничего не знали. Придут утром, а он уже ушел.

Подружки поначалу обижались, потом забеспокоились: вдруг с плохой компанией связался? Но через месяц Иван позвонил сам и пригласил их в кино. Шла какая-то американская мелодрама, они сидели в первом ряду, плакали и шуршали шоколадкой. Потом пошли в кафе. Иван угощал мороженым, пирожными и колой. Вел он себя, как настоящий джентльмен. Честно заработал деньги и угодил подружкам.

Каникулы закончились, началась школа. Ваня старался больше времени проводить с Зиной, даже попросил подтянуть его по алгебре. А она только рада была. В седьмом классе она поняла, что дружбы между ними быть уже не может. Учителя слушает, а как посмотрит мельком на Ивана, так забывает обо всем. Преподаватели, да и родители тоже, говорили, что все — дружбе конец. Не поделят девчонки парня. Свой день рождения Зина очень ждала, считала, сколько же осталось дней. Сердце говорило, что именно в этот день Ваня признается в любви. В мечтах уже тысячу раз представляла эту сцену, продумала, что ответить и как себя вести… Такого веселого и озорного дня рождения у нее еще никогда не было. Все шутили, смеялись и, казалось, были счастливы. Часов в одиннадцать, когда все разошлись, Иван остался. Он сел напротив Зины, в руках нервно вертел вилку. «Понимаешь, мне… Ну, в общем, нужно кое о чем с тобой поговорить». Он запнулся. Зинка смотрела на него горящими глазами и чуть сама не выкрикнула: «Да. Я тоже тебя люблю». Тяжело вздохнув, он продолжил: «Мне очень Полина нравится. Понимаешь, очень нравится. Я иной раз и подойти к ней боюсь. Правда, смешно? Выросли вместе, а я боюсь. Может, ты с ней поговоришь? Словечко за меня замолвишь»? Всю ночь Зина проплакала в подушку…

После школы все трое поступили в институт. На третьем курсе Иван и Поля поженились. А через год у них родился Димка. Ваня перевелся на заочное и устроился работать на стройку. Но денег все равно не хватало, и Поля тоже пошла работать. Забирала Диму из детского садика и по вечерам с ним нянчилась Зина. Она всем, чем могла, помогала своим друзьям. Много парней за ней ухаживали, с некоторыми она встречалась.

Но всегда любила только одного Ивана. Когда ей предлагали выйти замуж, решительно говорила «нет». Она понимала, что не сможет жить с нелюбимым человеком. Все свое свободное время Зина посвящала сыну друзей. Ходила с ним в театр, проверяла уроки, занималась английским.

Даже ходила на родительские собрания в школу вместо Полины. Так продолжалось 15 лет. Как-то вечером зазвонил телефон. Это была Полина. Вся в слезах, она просила Зину срочно приехать. Полина сидела на кухне и нервно курила. На полу валялись разбитые чашки и тарелки. «Мы с Иваном разводимся, у него другая,» — сказала она.

Зина возвращалась домой, и слезы наворачивались на глаза. В голове вертелись разные мысли. Она сочувствовала подруге, переживала за Димочку: как он теперь будет без отца? Но больше всего ей было жалко себя. Она потратила свою молодость, опекая чужое счастье. А ведь ей уже тридцать пять, мужа и детей у нее нет и уже, наверное, никогда и не будет.

Машину, которая выехала из-за угла, она не заметила. Опомнилась от света фар, который ее ослепил. Удара она не почувствовала.
Очнулась в неуютной больничной палате, где противно пахло лекарствами.

Зина знала, что ходить она не сможет. Нужна операция. Дорогая. У нас такие не делают.

Специалисты есть только за границей. Шансы — 50 на 50.
Константин, водитель той машины, навещал Зину часто. Говорил, что если бы не бизнес, приходил бы каждый день. Просил прощения, стоя на коленях. Он был единственной ее надеждой, доставал дорогие и редкие лекарства.

Поначалу Константин заботился о Зине из чувства вины, а позже понял, что не хочет потерять ее. Он продал машину и заплатил за операцию. В конце концов она простила его.

Зину оперировали в лучшей клинике, но ходить она так и не смогла… Через каких-то полгода Константин сделал ей предложение. На этот раз отказать Зина уже не могла.

Константин КОРНЕЛЮК,
педагог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.