Безнадзорные животные — это опасно

В последнее время участились случаи покусов людей безнадзорными животными.

В целях предупреждения подобных фактов в районе проводится целенаправленная профилактическая работа, суть которой заключается не только в очередном информировании населения о Правилах содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 года №834, но и принятии конкретных, безотлагательных мер по обеспечению проведения регистрации домашних собак и кошек, осмотра жилищного фонда на наличие безнадзорных животных и их отлову.
Согласно решению Могилевского районного исполнительного комитета № 23-6 от 18 декабря 2006 года, проведение данных мероприятий осуществляет МУКП «Жилкомхоз», где создана специальная бригада из проинструктированных работников. Мероприятия по отлову бродячих животных осуществляются по предварительным заявкам организаций, предложениям санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб, а также согласно обращениям граждан. Основанием для проведения подобного рода мероприятий является наличие безнадзорных животных в населённых пунктах. В отдельных случаях допускается усыпление безнадзорных животных. Отлов собак, кошек в населённых пунктах производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством и другими заразными болезнями, а также устранения случаев покусов людей и животных.

Для любителей домашних животных напоминаем, что согласно вышеуказанным Правилам, разрешается содержать в занимаемой одной семьей отдельной квартире многоквартирного жилого дома не более двух животных (собак и кошек). В квартире, где проживают несколько нанимателей (собственников), – не более одного животного на семью, и при этом необходимо согласие совершеннолетних граждан, проживающих в квартире.

Владельцы собак и кошек обязаны строго выполнять санитарно-гигиенические правила и нормы их содержания, а именно: в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарные учреждения по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, своевременно доставлять животных в ветлечебницы для обследования и прививок против бешенства, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест, производить их выгул в намордниках, содержать собак в вольерах и на привязи. Запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород несовершеннолетним.

Запрещается содержать незарегистрированных собак и кошек, приводить их в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы.

Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных согласно административному кодексу Республики Беларусь статья 15.47 влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечёт наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.
Соблюдая правила содержания своих любимых животных, мы в первую очередь обеспечиваем безопасность себе, членам семьи и всем гражданам.

По имеющимся проблемам содержания животных (собак и кошек) и предварительных заявках вы можете позвонить по телефонам: 210-282 (диспетчерская МУКП «Жилкомхоз») и 40-58-28 (отдел санитарной очистки и благоустройства), а также в санитарно-эпидемиологическую и ветеринарную службы (32-24-90, 24-42-08, 24-68-02).

А.А. Самсонов,
заместитель директора
МУКП «Жилкомхоз».

Добавить комментарий