Остерегайтесь фальшивок

деньги

Одним из наиболее опасных видов преступлений, негативно влияющих на экономику любого государства, является фальшивомонетничество. В нашей республике оно уголовно наказуемо: в виде ограничения свободы на срок от 2-х до 5-ти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Как показывает практика работы органов внутренних дел Могилевской области, основная масса изымаемых из оборота фальшивых купюр приходится на доллары США, далее следуют рубли Национального банка Республики Беларусь и Российской Федерации.

Чтобы не стать жертвами фальшивомонетчиков и избежать риска получения фальшивки, нужно:

— пользоваться только услугами пунктов обмена валют;

— не приобретать и не продавать за иностранную валюту какие-либо товарно-материальные ценности,

В первом случае вы рискуете быть привлеченным к административной ответственности в виде штрафа или административного ареста. Во втором случае высока вероятность, что за проданную вещь с вами рассчитаются подделкой.

На территории республики в настоящее время имеют хождение купюры достоинством 5,10,20,50 и 100 тысяч белорусских рублей.

В обязательном порядке проверяйте имеющиеся у вас денежные средства Национального банка Республики Беларусь на их подлинность. Основным признаком настоящей купюры является наличие защитной нити, расположенной в толще бумаги, на которой на просвет читается «НБРБ».На купюрах достоинством 100 тысяч рублей данная нить металлизированная, «ныряющая» (участки нити выходят на поверхность с лицевой стороны банкноты).

Кроме того, должно быть наличие водяного знака на купонном поле, наличие цветных защитных волокон, расположенных в толще бумаги.
Придерживаясь этих советов, вы сможете избежать лишних проблем и сохранить свои деньги.

Л.Л.Головков,
начальник отделения
по борьбе с
экономическими
преступлениями
Могилевского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.