Книга или компьютер?

В наше быстротечное время, дети не представляют свою жизнь без компьютера, а вся информация черпается исключительно из Интернета, родителям крайне сложно проследить за духовным развитием и воспитанием их любимых чад. А педагоги из последних сил пытаются привить детям любовь к чтению. А ведь самое сложное — донести до ребёнка то, что изучение литературы — это не прихоть учителя и не потеря времени за чтением каких-то не понятных им текстов. Литература — это «крик, зов к человеку, призыв к лучшему в нем».

Изучение литературы в школах просто необходимо. Тогда, когда современная молодёжь подвержена многочисленным соблазнам сегодняшнего общества, когда появляются новые молодёжные течения, когда Интернет буквально правит сознанием наших детей, — литература может помочь растерявшемуся подростку, она в силах наглядно продемонстрировать, какие вещи в этом мире действительно важны, что такое настоящие чувства, переживания, и к чему стоит стремиться в жизни.

Ведь человек, который открывает книгу, каждый раз погружается в новый мир, подобный нашим сновидениям, где с каждой страницей открывается что-то новое и неизведанное. И ученики могут проявить здесь всю свою фантазию, наделяя героев внешними и внутренними качествами, о которых не упомянул автор произведения. Тогда ребёнок уже сам как бы становится этим героем, переживает все события, разворачивающиеся в повествовании. А по прочтении полюбившейся книги всегда появляется лёгкая и приятная грусть, которая толкает человека на размышления и анализ, а порой и на пересмотр каких-то жизненных убеждений и принципов. Ещё Цицерон Марк Туллий говорил о чтении литературы так: «Занятия с книгами юность питают, старость увеселяют, счастье украшают, в несчастии доставляют убежище и утешение, дома радуют, вне дома не мешают…».

Что немаловажно, литературные произведения учат своих читателей правильно и красиво строить свою речь, вести диалоги с совершенно разными собеседниками, даже отстаивать свою точку зрения в споре. Ведь не у всех школьников есть врождённый дар к правильному построению речи, не все растут в располагающих для этого условиях. Литература же, как учитель, прививает любовь к красивым словам, к грамотному употреблению этих слов. И это особенно важно в школьные годы, когда ребёнок ещё не сформировался как личность, он ещё только на пути этого формирования, а впереди у него вся жизнь. И, конечно, никто не станет спорить с тем, что любому из нас приятнее разговаривать с начитанным, эрудированным, интересным человеком.

И потом, настоящая литература создавалась не на один год, не на одно десятилетие. Литература жива в веках. Безусловно, она является отражением того общества, в котором живёт и творит создатель произведения. Но ведь в мире всё циклично. И то, что было актуально сотни лет назад, в большой степени мы можем считать актуальным и сейчас. Не говоря уже о тех героях, тех ярких персонажах, которые были созданы раз и навсегда.

Печально то, что современным детям гораздо интереснее посмотреть фильм или почитать краткое содержание произведения в Интернете, не прочувствовав сюжета и не поняв того смысла, который в нем заложен. Мало кто из них ценит тот волшебный момент, когда берёшь в руки настоящую, «живую» книгу и перелистываешь ее страницы.

Таким образом, изучая литературу в школе, дети не только в какой-то мере узнают историю различных времён и обществ, не только познают интереснейшие нюансы человеческих отношений и характеров, но и учатся самостоятельно анализировать прочитанное, развивают мышление. Ведь «литература — это руководство человеческого разума человеческим ростом».

Ирина Левашова,
студентка 6 курса
МГУ имени А.А.Кулешова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.