По страницам славной истории

В колледже сложилась добрая традиция – в начале каждого учебного года знакомить первокурсников с музеем «Спадчына». Экскурсии проводит заведующая музеем Светлана Васильевна Орловская со своими помощниками – юными экскурсоводами из кружка «Краеведение».

В музее восемь залов: от этнографического, рассказывающего о жизни и быте крестьян нашего края на рубеже XIX – начале XX вв., до зала, рассказывающего об истории создания и становления колледжа. Все они крайне важны для будущих специалистов сельского хозяйства, для воспитания чувства патриотизма и гордости за свой колледж.

Например, в зале «Отечественное тракторостроение» представлена специальная экспозиция, посвященная Минскому тракторному заводу. Здесь выставлены макеты тракторов, созданные в кружке технического творчества работниками и учащимися колледжа. Очередной зал рассказывает о послевоенных пятилетках восстановления народного хозяйства, освоении целинных земель, первых отрядах учащихся, мастеров и преподавателей колледжа, направленных на целину.
Или, к примеру, зал «Великая Отечественная война». Экспонаты рассказывают о подвиге и героизме, проявленных советскими воинами при обороне г. Могилева. Среди наиболее ценных экспонатов – личные вещи солдата, останки которого были обнаружены в 1989 году на территории колледжа при проведении строительных работ. По уцелевшей повестке, найденной среди вещей погибшего, удалось восстановить его имя – Иван Иванович Соколов. До этого времени он числился без вести пропавшим. Поисковая группа из числа учащихся колледжа отыскала и связалась с его родственниками. Останки И.И. Соколова захоронены на территории д. Буйничи.

Более 50 выпускников колледжа прошли через Афганистан. Шестеро из них не вернулись домой. Все они имеют правительственные награды, а Андрей Мельников удостоен в 1988 году (посмертно) звания Героя Советского Союза. Именно ему посвящена одна из экспозиций музея.

О славном пути становления и развития колледжа рассказывает экспозиция музея восьмого зала. С 17 марта 1944 г. начал свою жизнь колледж. Материально-техническая база того времени – 2 колесных трактора, прицепной зерноуборочный комбайн без жатки, два автомобиля ГАЗ «АА» и ЗИС-5, пять прицепных сельскохозяйственных машин. Обучение вели шесть преподавателей и мастеров.

Каков колледж сегодня? Учащиеся знают это не понаслышке – славный путь, высокие достижения.

Текст и фото Николая КОРЖОВА,
педагога дополнительного образования.
На снимке: экскурсию с учащимися группы №29 проводит С.В. Орловская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.