Морковь – ценный пищевой и целебный продукт

Среди овощных культур корнеплоды моркови по питательной ценности занимают одно из первых мест. Наиболее ценные сорта обычно имеют оранжево-красный цвет корнеплода. Химический состав — достаточно богатый. В них содержится до 15% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), небольшое (0,2%) количество крахмала и пектинов (0,2%). Азотистых веществ — мало (1,3%), клетчатки – 1,2%. Минеральные вещества моркови представлены солями калия (282 мг%), фосфора (60 мг%), кальция (46 мг%), магния (38 мг%), йода (3,8 мг%), железа, бора, кобальта, меди, хрома, алюминия, марганца, цинка, ванадия и др.
Морковь по праву считают кладовой витаминов. В корнеплодах содержится до до 2,5 мг% витамина Е, 1000 МЕ в 100 г витамина D, а также витамины С, В1, В2, В6, РР, Р, К, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин и др. Кроме того, в них имеются антоцианы, жирное и эфирное масла, фитонциды, флавоноиды, кумарины.
В плодах моркови найдены – эфирное масло (до 1,6%), жирное масло (до 13%), кумарины, сесквитерпены, флавоноиды, витамин Е.
Морковь широко используют в питании на протяжении всего года. Это незаменимый диетический продукт детского питания и в ряде лечебных диет. Входит в рацион летчиков, космонавтов, подводников. Морковь используют в гарнирах, при квашении капусты, в различных кулинарных изделиях. Нужно заметить, что овощ следует употреблять с добавлением растительного масла, сметаны для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов и пектина в кишечнике.
В лечебных целях морковь используют с давних пор. Сырая — применялась натощак от запоров и глистов (аскарид и остриц), для профилактики и лечения авитаминозов, при малокровии, лечении расстройств зрения, связанных с хроническим зрительным перенапряжением, импотенции, для профилактики и лечения ожирения. Гиппократ назначал морковь при воспалительных заболеваниях легких, гемморое, почечнокаменной болезни, при недостаточной лактации у женщин.
Важным фактором является и то, что в моркови имеется много фитонцидов, пожалуй, не менее, чем в луке и чесноке, но запаха они не имеют. Достаточно пожевать кусочек моркови, как количество микроэлементов в полости рта резко уменьшается.
Согласно современной фитотерапии (Е.А.Орлова, 2001 г.), показаниями для внутреннего применения моркови являются:
– вегетативно-сосудистая дис-
тония с церебрально-кардиаль-ными проявлениями и утомляемостью глаз;
– острые нарушения мозгового кровообращения различной тяжести;
– атеросклероз, ишемическая болезнь головного мозга;
– физическое и психическое перенапряжения;
– хронические и острые заболевания верхних дыхательных путей, охриплость голоса и др.
Показаниями для наружного применения является трофические язвы, пролежни, ожоги, обморожения.
Для лекарственных целей применяется свежая тертая морковь, помещенная в полиэтиленовые мешочки и хранившаяся в морозильной камере холодильника.
Народная медицина рекомендует применять морковь от 50 до 200 г в день в зависимости от возраста и состояния организма. От более высокого количества у детей может появиться на коже «каратиновая желтуха». Для выведения шлаков из организма, повышения остроты зрения, при запорах и от глистов морковь лучше всего принимать натощак за 20-25 минут до еды.
При простудных заболеваниях, профилактике и лечении сосудистых заболеваний и импотенции рекомендуется в морковный сок добавлять апельсиновый в соотношении 1:1 и принимать по 1 стакану в день в течение 1-1,5 месяца. После сделать перерыв на 2 недели и при необходимости продолжить употребление соков.
При ишемической болезни сердца и головного мозга, почечнокаменной болезни готовят настой из семян моркови: 3 ст.л. семян залить 3 стаканами кипятка в термосе и настаивать ночь. Процедить и пить по 1 стакану в день.
При астено-невротических синдромах Е.А.Орлова рекомендует смешивать 1 стакан морковного сока, сок 1 лимона и 2 ст.л. меда и принимать по 1 ст.л. смеси 3-5 раз в день. Хранить ее следует сутки в холодильнике, пить теплой.
Лицам в возрасте старше 50-60 лет при почечно-печеночной недостаточности специалисты фитотерапии рекомендуют пить чай из молодой морковной ботвы (1 ст.л. измельченной ботвы на 1 стакан кипятка). Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
Противопоказания: обострение язвенной болезни и энтериты.

Сергей БАРСУКОВ,
кандидат с-х наук, доцент.

Добавить комментарий