Не в ее характере скучать и жить воспоминаниями

Дом Е.К.Зайцевой стоит почти на краю улицы Садовой в агрогородке Махово. Но это не мешает Екатерине Афанасьевне всегда быть не просто в курсе различных событий, происходящих в населенном пункте, а и принимать активное участие в общественной жизни. Находясь на заслуженном отдыхе, женщина по-прежнему помогает ветеринарной службе СХП «Махово», в которой сама проработала более тридцати лет. Кроме того, возглавляет ветеранскую организацию сельхозпредприятия. Всегда отзывчивая, доброжелательная, внимательная к вопросам и проблемам людей, она пользуется заслуженным авторитетом среди сельчан.

Мы решили непременно побывать у Е.А.Зайцевой, познакомиться поближе. И каково же было удивление, когда во дворе первыми нас встретили… красавцы гуси. Рядом с ними чинно, во всей красе, выхаживали индюки, раскрыв хвосты-веера. А еще в вольере шумно, во весь голос, «приветствовали» гостей две собаки. Сидя у крыльца ожидали чего-то три кота. В общем, не двор, а настоящий зверинец.

И разговор о животных и птицах в доме Зайцевых зашел неспроста… На наши расспросы Екатерина Афанасьевна ответила, что очень любит «все сельское», вот и держат с мужем большое хозяйство.

Желание заботиться о братьях наших меньших также стало когда-то решающим при выборе профессии: Екатерина Афанасьевна в 1972 году закончила Витебский ветеринарный институт. Молоденькой девчонкой, но вместе с тем дипломированным специалистом, она вернулась в родное хозяйство. И на плечи начинающего ветврача легла тогда ответственность за пятитысячное поголовье скота, которое в те годы было в совхозе. Это ежедневный напряженный труд, выдержать который даже не каждый мужчина может. Но Екатерина Афанасьевна справлялась, работала быстро, ловко, старалась всюду успеть, да еще к населению на вызова съездить на велосипеде или сходить пешком.
— Большую помощь мне оказывала моя напарница, также ветврач Л.А.Дякова. К сожалению, ее уже нет в живых, но и сегодня вспоминаю об этой замечательной женщине с искренней теплотой, — говорит Е.А.Зайцева.

Из своей практики Екатерина Афанасьевна припомнила такой необычный случай: жители д.Милеевка как-то сообщили, что в деревню пришла лосиха, которая явно не может самостоятельно растелиться. Е.А.Зайцева быстро прибыла на место, оказала лесной «роженице» скорую ветеринарную помощь, и на свет появился маленький лосенок. Мама-лосиха уже через несколько минут, нежно подталкивая его, направляла новорожденного в родной лес.

Много было в профессиональной деятельности и других событий. Но Екатерина Афанасьевна не из тех людей, которые живут только воспоминаниями. Не одно мероприятие в хозяйстве не обходится без ее участия. Не скучает Е.А.Зайцева и дома, с огромной радостью принимает у себя трех внуков, держит большое хозяйство, о котором мы говорили выше, занимается огородом. В последние годы появилось еще одно увлечение — вышивка. Несколько работ украшают стены дома, а одну — вышитую икону Матрены Московской — Екатерина Афанасьевна передала в дар местной церкви.

Это малая часть того, что можно рассказать об Е.А.Зайцевой в небольшом газетном материале. Она живет в общении с людьми, в гармонии с окружающим миром. И доброта этой замечательной женщины — хороший урок для всех, ведь если бы каждый из нас излучал столько теплой, жизнерадостной энергии, позитива — мир вокруг стал бы светлее и наверняка мудрее.

Наталья ЧАБАН.
На снимках: Е.К.Зайцева
и ее пернатые питомцы.
Фото Елены Савицкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.