Правила пожарной безопасности — норма жизни

Теме пожарной безопасности на страницах нашей газеты уделяется особое внимание. Регулярно публикуются предупредительно-профилактические материалы Могилевского РОЧС. Но тем не менее проблема остается актуальной.

За минувший год в области произошло 1034 пожара, на которых погибли 146 человек. В нашем районе в 2011 году был 81 пожар, 13 человек погибли, 12 из них находились в состоянии алкогольного опьянения.
С наступлением отопительного сезона значительно увеличивается число пожаров, происходящих в жилом секторе. Нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления приводят к беде.

В середине января мы дождались настоящей зимы, которая радует нас снежной, морозной погодой. А вот для жителей частного сектора это очень хлопотная пора, ведь нужно часто топить печь, чтобы в доме было тепло и уютно.

Многие домовладельцы спасаются от холода при помощи электронагревательных приборов, зачастую кустарного производства. А именно они становятся источниками пожаров.

Целью очередного рейда, который проводится сотрудниками РОЧС совместно с редакцией газеты «Прыдняпроўская ніва», было проконтролировать, как домовладельцы выполняют правила пожарной безопасности.

В деревне Новоселки Вейнянского сельского Совета, по улице Озерной, 15 проживает О.К.Колесников со своей сожительницей С.В.Кодедевой. Выявлено, что печь в доме находится в неисправном состоянии, из-за дыма закопчены стены и потолки. Ранее жильцам уже выдавались предписания, насчет ремонта печи. Но воз, как говорится, и ныне там. На этот раз был составлен протокол.

Следующий визит был к жительнице д.Брили С.Д.Петровой. Кроме хозяйки в доме проживают ее дочери и двое внуков. Сотрудники РОЧС уже выдавали предписание навести порядок в котельной. Но до настоящего времени ничего не изменилось. В помещении находятся вещи, легковоспламеняющиеся предметы. Теперь хозяйке придется уплатить штраф. Но самое главное, что беда может произойти в любой момент, ведь в доме проживают маленькие дети. И такая беспечность взрослых недопустима.

В д.Брили мы побывали в квартире Е.Н.Жуковой. Согласно предписанию, в доме заменена электропроводка, хозяйка пообещала приобрести пожарные извещатели.

Во время рейда мы побывали в агрогородке Кадино. Здесь ранее в одной из квартир по улице Советской чуть не произошла трагедия. А причиной стало неосторожное поведение при курении в постели. Огнем уничтожена кровать, постельные принадлежности.

С хозяевами квартиры сотрудники РОЧС провели профилактическую беседу.

Подобные рейды прошли также и в других населенных пунктах нашего района.

Михаил
МИКАЛУЦКИЙ,
начальник
Могилевского РОЧС, Иван ПОПОВ,
старший инспектор группы пропаганды
и обучения,
Олег ДЯТЛОВ,
журналист.
Фото
Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.