«Я счастлива за своих учеников»

Образцовый ансамбль скрипачей Буйничской ДШИ известен далеко за пределами Могилевской области. Этот коллектив – постоянный участник многих фестивальных и праздничных мероприятий, дважды был лауреатом Международного фестиваля детского творчества «Золотая пчелка» и столько же раз – лауреатом республиканского фестиваля «Сузор’е надзей», четырежды выступал в Германии. Все это – огромная заслуга создателя и руководителя ансамбля – Аллы Григорьевны Мурзиной, которая в эти дни отмечает свой юбилей.

Нашему небольшому интервью с А.Г.Мурзиной предшествовала беседа с директором Буйничской школы искусств П.И.Алтыновым. Вот что мы услышали от руководителя, который знает Аллу Григорьевну около двадцати лет:

— А.Г.Мурзина – профессионал своего дела, преподаватель высшей категории по классу скрипки. Она закончила в 1982 г. Ташкентскую государственную консерваторию в Узбекистане, начинала свою трудовую деятельность в одном из музыкальных училищ родного города Ташкента.

С начала 90-х годов стала работать у нас, в Могилевском районе. И скажу, что Алла Григорьевна не только высококлассный специалист, но и человек огромной души, которого уважают коллеги, любят ученики.

Неустанная труженица, А.Г.Мурзина прививает обычным сельским девчонкам и мальчишкам интерес к достаточно сложному академическому инструменту – скрипке, более того, создала единственный в районе ансамбль скрипачей, который одним из первых получил звание «образцовый».

Алла Григорьевна Мурзина рассказала о самых важных моментах в своей работе:

— Скрипка, действительно, сложный, очень тонкий, интеллектуальный инструмент. И чтобы ребенок прошел весь курс обучения в классе по этому направлению – семь лет (а ведь это целая «эпоха»!) – нужно немало терпения и преподавателю, и самому ученику.

В моем классе скрипки ребят, удерживает, наверное, еще то, что я не делю их на лучших и тех, кто послабее. Наоборот, стараюсь больше уделять внимания ученикам, у которых чаще всего что-то не получается.
Своих воспитанников очень люблю: ансамбль скрипачей для меня как вторая семья. Вместе мы много трудимся, особенно стараемся, когда готовимся к выступлению (концерту, конкурсу). Все стремления ребят направлены на то, чтобы на сцене выступить достойно. И потом нужно видеть эти детские глаза, в которых столько благодарности учителю, радости за успех! В такие моменты и я счастлива за своих учеников.
На сегодняшний день трое из выпускников класса скрипки стали профессиональными скрипачами, еще одна бывшая ученица также связала свою жизнь с культурой. Считаю, это немало. Важнее другое: чтобы дети, которые учатся в школе искусств, вырастали образованными, духовно развитыми людьми, способными творить и умножать добро, любить и ценить искусство.

Записала
Наталья ЧАБАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.