На реконструкцию и техпереоснащение молочно-товарных ферм в Беларуси в 2012 году направят Br3,5 трлн

Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

В Брестской области на эти цели будет направлено Br638,7 млрд., Витебской — Br672,2 млрд., Гомельской — Br322,1 млрд., Гродненской — Br196,7 млрд., Минской — Br1,1 трлн., Могилевской — Br552,5 млрд. Всего по стране планируется реконструировать 1198 молочно-товарных ферм.

Постановлением Совмина от 20 января 2012 года №62 упрощен состав, порядок рассмотрения и согласования проектной документации при реконструкции таких объектов. В соответствии с распоряжением премьер-министра от 14 января 2012 года №12р, для выполнения работ по реконструкции и техпереоснащению молочно-товарных ферм будет обеспечена поставка Минстройархитектуры 247 тыс.т цемента, 548 тыс.т щебня, около 2 млн. листов шифера со скидкой в размере 10% к действующей цене на внутреннем рынке. Помимо этого, Минлесхоз поставит для этих целей древесины на корню по таксовой стоимости для производства пиломатериалов в объеме 224 тыс.куб.м.

Постановлением Совмина от 13 января 2012 года №48 республиканскому объединению «Белагросервис» рекомендовано обеспечить централизованную закупку холодильного и доильного оборудования для дальнейшей передачи в 2012 году на условиях финансовой аренды (лизинга) для реконструкции и модернизации молочно-товарных ферм организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность, согласно перечням, утвержденным облисполкомами.

Финансирование закупки холодильного и доильного оборудования будет также осуществляться за счет кредита Банка развития Беларуси, выдаваемого в объеме до Br550 млрд. до 1 января 2020 года с погашением его ежемесячно равными долями, начиная с 1 января 2013 года, и уплатой процентов за пользование им в размере половины ставки рефинансирования Нацбанка, но не более 15% годовых, для последующей передачи этого оборудования на условиях финансовой аренды организациям, осуществляющим сельхоздеятельность.

Персональная ответственность за выполнение заданий по реконструкции и техническому переоснащению молочно-товарных ферм возложена на председателей облисполкомов, руководителей райисполкомов и сельскохозяйственных организаций.

БелТА

Добавить комментарий