Ой, мороз, мороз…

Любите вы зиму или нет, но иногда на улицу выходить надо, даже если очень холодно. Я предлагаю вам несколько советов, как защитить себя от морозов и последствий зимних холодов.

Одежда: надевать на себя горы вещей не нужно, важно правильно их подобрать. Лучше выбрать просторную многослойную одежду из натуральных тканей. В первую очередь обмораживаются пальцы рук, ног, лицо, уши. Поэтому эти части тела должны быть хорошо защищены. Для рук нет ничего лучше, чем варежки из натуральных материалов. А вот от перчаток стоит отказаться, они плохо подходят для обогрева рук в холода. При этом лучше отказаться от ношения ювелирных изделий, чтобы исключить контакт кожи с холодным металлом. Во-первых, он остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Кстати, если вы носите очки, желательно выбирать их в пластмассовой, а не металлической оправе. На ногах должна быть влагонепроницаемая теплая обувь, утепленная меховыми стельками, достаточно просторная, чтобы свободно можно было надеть шерстяные носки. Шерсть не только удерживает тепло, но и влагу, что позволяет оставаться ступням сухими.

Правила поведения на морозе 

Двигаться, двигаться, двигаться и еще раз двигаться!

Стараться не дышать ртом, морозный воздух, предварительно несогретый, может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей. На морозе лучше не курить. Мало того, что сужаются сосуды, так еще вы вдыхаете очень много холодного воздуха. Алкоголь противопоказан! Он наоборот приводит к обморожению.

При первых признаках обморожения немедленно зайдите в более теплое помещение. Ни в коем случае не растирайте замерзшие участки тела снегом — кристаллики льда могут поранить стянутую кожу.
Контролируйте давление. В сильный мороз, как и в жару, часто бывают резкие перепады атмосферного давления и спазмируются от холода сосуды, которые доставляют кровь к мозгу. Все эти факторы могут спровоцировать головную боль, плохое самочувствие, а возможно даже гипертонический криз. Поэтому, если у вас проблемы с сосудами, не забывайте измерять артериальное давление.

Питание: выходя на улицу, не забудьте плотно перекусить. Натощак замерзание происходит очень быстро. Питание должно быть усиленным: мясо, рыба, сливочное масло и другие калорийные продукты. Ведь на согрев организм тратит огромное количество энергии и ее надо восполнять. Пить больше жидкости — горячего чая, кофе, добавляя сливки, молоко, мед.

От диет лучше отказаться. Питание в морозы должно быть таким: плотный завтрак и обед (желательно включить в меню горячий суп), но легкий ужин.

Ю.Е. Костешь,
врач Княжицкой УБ.

Ой, мороз, мороз…: 1 комментарий

  • 20.02.2012 в 21:14
    Permalink

    Ой, скорей бы уже тепло пришло…весна, а потом и лето!!!Надоел мороз, ббррр…..!!!Люди, грейтесь друг о дружку!!!

Добавить комментарий