2 апреля день единения народов беларуси и россии

Начало широкомасштабной интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации на новой основе, как двух независимых суверенных государств, было положено 2 апреля 1996 года, когда, основываясь на исторически сложившейся общности судеб белорусского и российского народов, опираясь на их волю к дальнейшему сближению, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко и первый Президент России Борис Николаевич Ельцин в Москве подписали Договор о Сообществе Беларуси и России. Этот день вошел в нашу историю как День единения народов Беларуси и России. С этой знаменательной даты началась целенаправленная работа по строительству нового союза Беларуси и России.

Ровно через год, 2 апреля 1997 года Республика Беларусь и Российская Федерация подписали Договор о Союзе Беларуси и России. Основной целью которого является повышение уровня жизни народов, укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией в политической, экономической, социальной и других областях, устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов, использования рыночных механизмов функционирования экономики.

8 декабря 1999 года подписан Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
В настоящее время сформирована и действует система органов Союзного государства. В соответствии с Договором о создании Союзного государства с 2000 года функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства.
Широкий круг интеграционных проблем рассматривается и решается Союзным правительством. За прошедший период состоялось 39 заседаний Совета Министров Союзного государства, на которых рассмотрено около 750 вопросов по различным направлениям союзного строительства.

Принято более 470 решений в виде постановлений, директив и резолюций. Абсолютное большинство принятых высшими органами Союзного государства решений выполнено.

Образованы и работают Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства.

Создана и на постоянной основе действует Телерадиовещательная организация Союзного государства (TPО Союза).

По другим направлениям работа ведется через совместные коллегии министерств и ведомств Беларуси и России. Функции Парламента Союзного государства в настоящее время выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

Парламентами, министерствами и ведомствами двух государств проведена большая работа по унификации законодательства Рес-публики Беларусь и Российской Федерации и формированию правовой системы Союзного государства. Приоритетным направлением союзного строительства является формирование единого экономического пространства. Особую актуальность это направление приобрело в условиях мирового финансово-экономического кризиса и вызванной им дестабилизации экономик целого ряда регионов мира и прежде всего некоторых наших ближайших соседей – стран-членов Европейского Союза.

С 1 января 2010 года начал полнокровно функционировать Таможенный союз, а с 1 января 2012 года – Единое экономическое пространство Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан.
Важную роль в становлении Союзного государства играет бюджет Союзного государства. За прошедший период за счет средств союзного бюджета полностью или частично профинансировано выполнение 56 совместных программ. На эти цели направлено свыше 25 млрд российских рублей. Кроме того, за счет средств союзного бюджета ежегодно реализуется 20-25 мероприятий в сфере культуры, образования, спорта, информации, социальной политики.

Основные направления интеграционного сотрудничества в социальной сфере определены Концепцией социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы, рассмотренной и одобренной Высшим Государственным Советом 25 ноября 2011 года. Они направлены на обеспечение равенства прав граждан в трудоустройстве и оплате труда, в получении образования, предоставлении медицинской помощи, в социальном обеспечении, на развитие сотрудничества в сфере культуры, спорта и туризма, проведении согласованной социальной политики.

Правовой основой для обеспечения реального равенства прав граждан Беларуси и России наряду с Договором о создании Союзного государства является Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.