В агрокомбинате «Приднепровский» думают о перспективе

На днях в ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» открыт реконструированный комбикормовый цех и птичник для выращивания цыплят-бройлеров. В торжественном мероприятии приняли участие: председатель Могилевского облисполкома П.М.Рудник, начальник облсельхозпрода О.Н.Чикида, председатель Могилевского райисполкома Д.Д.Гоборов.

В фойе административного корпуса была налажена выставка-дегустация продукции предприятия. О перспективах развития агрокомбината, его сегодняшнем дне и об экономической ситуации в целом рассказал генеральный директор О.А.Каштанов. В частности, в 2011 году производство яиц в ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» составило 170 миллионов штук, от реализации продукции выручено 85636 миллионов рублей. Предприятие входит в тройку лидеров аналогичных птицеводческих агрокомбинатов нашей республики.

В хозяйстве также занимаются животноводством – в 2008 году присоединен филиал «Щежерь» и ЧП «Круглянский – Агро», где в настоящее время поголовье крупного рогатого скота составляет более 3 тысяч голов.

На сегодняшний день в агрокомбинате осуществляется переработка собственной сельскохозяйственной продукции, что позволяет обеспечить продуктами питания фирменные магазины, расположенные на территории района и в городе Могилеве. Налажена фирменная торговля и в соседней России.

На предприятии действуют цеха: убоя, переработки мяса и молока, сортировки яиц, сушки яичного порошка.

В 2006 году к агрокомбинату присоединен филиал «Соболевка», что в Климовичском районе, где занимаются разведением страусов. Сейчас поголовье птицы составляет 1500, но в перспективе эта цифра значительно увеличится. По словам директора ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» О.А.Каштанова, в планах — расширение птицефабрики после реконструкции птичников, что позволит увеличить поголовье кур-несушек и соответственно получать до 300 миллионов штук яиц в год (сейчас эта цифра составляет 170 миллионов).

На стендах можно было увидеть цифры с экономическими расчетами по дальнейшему развитию «Агрокомбината «Приднепровский». П.М.Рудник отметил, что сегодня продукция предприятия востребована.Гипермаркеты и другие крупные торговые точки изъявили желание сотрудничать и заключать договора на поставку выпускаемой продукции.

Губернатор посетил цех клеточного содержания кур-несушек с новейшим оборудованием германской фирмы Big Dufchman, побывал в цеху сортировки яиц, где установлена новая голландская линия. Автоматизированная система позволяет с точностью определять маркировку яиц.

В ходе визита велся разговор о создании придорожного сервиса. И первой «ласточкой» в том может послужить страусиное ранчо, которое должно быть открыто возле деревни Городня, вдоль Чаусской автотрассы.
Знаковым событием в этот день стало открытие реконструированного цеха по производству комбикорма. П.М.Рудник в торжественной обстановке перерезал красную ленту и нажал кнопку пуска производства. По словам специалистов, производственные мощности цеха составляют 180 тонн комбикорма в сутки, а планируемый объем производства в год – 60 тысяч тонн, при удельном весе собственного сырья в общем объеме переработки – 60 процентов.

В этот день был открыт реконструированный птичник в д.Щежерь. После проведенного капитального ремонта одного из помещений животноводческой фермы здесь планируют выращивать цыплят-бройлеров. В текущем году предстоит построить еще два птичника.
В этот же день председатель облисполкома П.М.Рудник побывал в д.Городня, где планируется создание страусиного ранчо. Настоятель Храма трех Святителей г.Могилева отец Александр провел церемонию освящения места, где будет создан объект придорожного сервиса.
Губернатор посетил строящиеся птичники агрокомбината в д.Кисельки.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

В агрокомбинате «Приднепровский» думают о перспективе: 2 комментария

  • 24.03.2012 в 21:38
    Permalink

    Страусы в нашем районе — это уже не экзотика?

    Ответ
    • 26.03.2012 в 08:19
      Permalink

      Да!Кроме того,что два страуса живет в Зоосаде г.Могилева, вскоре в агрокомбинате «Приднепровский» появится «Страусиное ранчо», где можно будет не только увидеть, но и потрогать этих замечательных птиц!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.